dc.contributor.referee2: Manjinski, Everson
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750341P5&tokenCaptchar=03AFcWeA6pv-9HXpl_Kl2yzad05QWfhnoWGoeDiNDB0LmlifJ7Va9g9dCK5Y-PnoAT3FSQuyhwAMrOslF9CbVYR6u8tRr6vduUlzNlSfnKiazI-cuhgv-B_8iGQDO6az5yDu3iLQ59iUm0hFWJc57uwiMSTPe4qGMieKB4U_1UVfbN8Cz-3_xj8qVnpsARsqLJVfJPrD5jGKGO_TxsLMQS_UDenCf31M7OYy1YvqAd_YwkLUlUBQ1GEt2_np6MbTQkktowzFr6uIq19Kt5ZdHGNT8GnflvFfFd3NOi9YXmk_mb_rmW7XdGebrJ_k2UEz913oUd1HRBGf6DQzkeKlmIYs7d_gILsgReq_hFXT35wuIpURLWRIOKnw6XxLa3dviRZSdTVFxHwU9lbFzVL3gMPFxC9lS7Ho5ejwSEytyucG28stpvhdzInnHIW5-6zBTwHuRct8JdbmfFWaXYD91JJH7ik8SfmTQqLUumlKQFbQ_JKqhcKoLO3YJiudSkGyR6LBH4AH4BkJYdkv4pXXqWpZnCHWXcOi7dhktW8UXJoi1qmRtB4zuEMUScFDFGSTZxqWdGu28sMvTbw2lsjZLRSH5R2B4wB4dS6M_be6JoWY3H11pDggPcmdFuxl6_QVDKvs-lmeDpoR9dXff6xp01ZqDThduSDEus-mQdzi0mTJ5ch_ppDy6FkXNzVaBXPxl2V4lC5Vx8auEf80NX_5aL09cfxRqs2pn6haDBwjaOVE7wQDl1pRv4XOwpX59xkFs6Sm2TW20nO2N0WT0EP_-aXV7OwPVKY9D0eNmB4NmYUzJzyR7Wl6tHUD_IR--dBGeSz_W1wF4e-U4CcWMIm0mRGORJ9j0Tn7VieF94yPtqiVmwcjHX5Mk9GzYnaPr2fmYL3LmkoTB9IMujLh8b35W4oGx1g8nskJGm9WYYXVxJhfjrQbxFkAxD0FQpt_BR
dc.creator: Mileo, Adenilson José
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240399A2&tokenCaptchar=03AFcWeA7DGCH13el8Mz9nlDW1xqeMBSwkAM4JF2lG3qM23b57QNHiJCX0MrAp3EJza929R2IOmpokVIUt9Iop0RLSsns6aZK9ANB9kEptbyd4VbnRmekBk5WSp0x-wlJuG__2TXrEuWFGUe0PLhg-05DwfUAwgbO_SkYzqKu1R8yZBZJkm5nuHF8fHQF8W9KwM5bZNgVj7kZC6u2LajDB5GuiHFW_Kc9zNdRk_PFTupynSgwXmJ5ts7y9ZfC9mFjzcv0DM-F6hUwbTn3tGJZ_JebWcO2xkMCFgfNVxU7bdNw1WTXj5FwXDyzwcedQ9UC65T8iwEJVD7mz0S9uKp1O-qsqowPA2DPHNCxq-3KkJwHFWkIft1TmUDC5QVUA2HCNEZn7vpXUM7d0YBmL9eXWVfafzo82qfQ3WVuIIOlmC4cpn7XPD7tgwYSlAe0Mw7mX-YlZx1OWgqkZq_UcCOaLQSvz1TYlqrMHBR97mujpHmEXMNRXuXN9PYr3PG_RAmm8uxFH_VLFqub2BR2hc9tsZyZ8MDoK7xqZtq4KYUZac52xhG8g6C8c7EEZGgim6rufNhRTuwKXI2Q252taxf5Cnu8YGZDnqyCmtfBi0KwscGzso6nolah9EBgIhMow5ztLSb98L6Q_cx6L1e06ED-lzxRFPOPWnKmhPmmIkJxBLxJ6pXa6w-n0Bdc-pG-erph2qvyfXp2xdYHPmYihq4uuoKKa3mlvvXn5aI4EMheq455P7UWL5RqopWnzgSICifzZi6ffa9D5FSjv-mlPgLafewHxpKCfPMTGrXSCcAwf3-BOR5VWnaB9f4cbMbGcmAFH8ts0RRn8fHjB35YT3tBMr8nKccdgkwPlfCR146J5aF0PfgPdS2RZjUPCWBQqIR_lcWow4GH5Xeoz6AamMZHG0pYHyay5taSW5-sPjY-ibsjICQGPklko3mw
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: The object of this study is the use of technology in the context of the classroom, in the curriculum component of Physical Education, for high school students. Its guiding question is: what are the demands in relation to the technological tools used by technical high school students? In order to answer the guiding question of this study, the general objective was to identify the demands in relation to the technological tools used by Technical High School students in Physical Education classes. And as specific objectives: to understand how the pedagogical practices of high school Physical Education teachers have been using digital information and communication technologies; to discuss the use of technologies in the high school classroom and to point out the possibilities for using digital technologies. Brazilian legislation has made progress in terms of school inclusion, officially adopting the principles of Inclusive Education. The principles of this education aim to guarantee everyone's right to education, promoting equal opportunities and valuing human differences. It is therefore essential that education professionals are properly trained to promote inclusive practices and ensure that educational rights are realized for all students, regardless of their specificities. In order to achieve the objectives of this study, the research, which is qualitative in nature, was developed based on a survey of the bibliography published in books, magazines, single publications and printed material. A questionnaire was then administered to high school students about their use of digital technologies. Collecting this information made it possible to identify the tools most used by students to create infographics, thus guiding the development of the product in line with the needs and interests of the educational community. This reflective process aimed to ensure a more personalized and effective educational approach to improving students' technical skills. The data was analyzed in the light of the theoretical framework and an educational resource was developed based on the results found. The research concluded the importance of using technological resources in the classroom.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto a utilização da tecnologia no contexto da sala de aula, no componente curricular de Educação Física, para os alunos do Ensino Médio. Tem como questão norteadora: quais as demandas em relação às ferramentas tecnológicas utilizadas pelos alunos do Ensino Médio Técnico? Para responder à questão norteadora deste estudo definiu-se como objetivo geral: identificar as demandas em relação às ferramentas tecnológicas utilizadas pelos alunos do Ensino Médio Técnico nas aulas de Educação Física. E como objetivos específicos: compreender como têm se dado as práticas pedagógicas de docentes de Educação Física no ensino médio quanto ao uso das tecnologias digitais da informação e comunicação; discutir o uso das tecnologias em sala de aula no Ensino Médio e apontar as possibilidades para utilização das tecnologias digitais. Na legislação brasileira, percebem-se avanços relacionados à inclusão escolar, adotando oficialmente os princípios da Educação Inclusiva. Os princípios dessa educação visam garantir o direito de todos à educação, promovendo igualdade de oportunidades e valorizando as diferenças humanas. Portanto, é essencial que os profissionais da educação sejam adequadamente formados para promover práticas inclusivas e garantir a efetivação dos direitos educacionais para todos os alunos, independentemente de suas especificidades. Para consecução dos objetivos deste estudo a pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida a partir do levantamento da bibliografia publicada em livros, revistas, publicações avulsas e impressa. Na sequência foi realizado um levantamento por meio da aplicação de questionário destinado aos alunos do ensino médio a respeito da utilização das tecnologias digitais. A coleta destas informações permitiu identificar as ferramentas mais demandadas pelos alunos para a criação de infográficos, orientando, assim, o desenvolvimento do produto de forma alinhada às necessidades e interesses da comunidade educacional. Esse processo reflexivo visou garantir uma abordagem educacional mais personalizada e eficaz para o aprimoramento das habilidades técnicas dos estudantes. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico e a partir dos resultados encontrados foi desenvolvido um recurso educacional. Concluiu-se na pesquisa a importância dos usos de recursos tecnológicos na sala de aula.
dc.identifier.citation: MILÉO, Adenilson José. A tecnologia nas aulas de educação física no ensino médio técnico: desafios e potencialidades para inclusão dos alunos. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grosa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Ensino Médio Técnico
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Technical High School
dc.subject: Digital Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: A tecnologia nas aulas de educação física no ensino médio técnico: desafios e potencialidades para inclusão dos alunos
dc.type: Dissertação