ESPECTROSCOPIA APLICADA AO MONITORAMENTO DAS MUDANÇAS ESTRUTURAIS DE COMPOSTOS ORGÂNICOS OBTIDOS NA COMPOSTAGEM DO LODO DE ETE
dc.contributor.advisor1: Campos, Sandro Xavier de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:18434015846por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2por
dc.contributor.referee1: Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:39672883900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6por
dc.contributor.referee2: Vidal, Carlos Magno de Sousa
dc.contributor.referee2: IDCPF:27270168902por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761174U4por
dc.creator: Almeida, Bruna Pompermayer Meotti de
dc.creator.IDCPF:01636608167por
dc.date.issued: 2013-10-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the composting process of sewage sludge from a food industry with two different substrates, pruning and sawing and characterize the compounds obtained using conventional methods and spectroscopic techniques. It was created two piles, one with sawdust and sludge (SL) and another with sludge and pruning (LP) in a ratio of 1:3 by volume. It was followed for 210 days the composting process with periodic measurements of temperature, pH, moisture, elemental analysis, seed germination, metal content and spectroscopic analysis of UV / Vis and IR. THE CONCLUSION IS that the compounds obtained in LS and LP are stabilized and matured, but with different times of composting.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar o processo de compostagem de lodo de esgoto de uma indústria alimentícia com dois substratos diferentes, poda de jardinagem e serragem. Para o monitoramento e caracterização dos compostos obtidos foram utilizados métodos convencionais e espectroscópicos. Montou-se duas leiras, uma com lodo e serragem (LS) e outra com lodo e poda (LP), na proporção de 1:3 em volume. Acompanhou-se durante 210 dias o processo de compostagem com medições periódicas da temperatura, pH, umidade, análise elementar, germinação de sementes, teor de metais e análises espectroscópicas de UV/Vis e IV. Como resultado das análises realizadas pode-se concluir que os compostos obtidos na LS e LP estão estabilizados e maturados, porém com tempos diferentes de compostagem.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruna Pompermayer Meotti de. ESPECTROSCOPIA APLICADA AO MONITORAMENTO DAS MUDANÇAS ESTRUTURAIS DE COMPOSTOS ORGÂNICOS OBTIDOS NA COMPOSTAGEM DO LODO DE ETE. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectcompostagempor
dc.subjectlodopor
dc.subjectespectroscopiapor
dc.subjectresíduos sólidospor
dc.subjectcompostingeng
dc.subjectsludgeeng
dc.subjectspectroscopiceng
dc.subjectsolid wasteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: ESPECTROSCOPIA APLICADA AO MONITORAMENTO DAS MUDANÇAS ESTRUTURAIS DE COMPOSTOS ORGÂNICOS OBTIDOS NA COMPOSTAGEM DO LODO DE ETEpor
dc.type: Dissertaçãopor