POTENCIAL ENERGÉTICO DA EICHHORNIA CRASSIPES (AGUAPÉ) E DA PISTIA STRATIOTES (ALFACE D’ÁGUA)
dc.contributor.advisor-co1: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:14114817808por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0por
dc.contributor.advisor1: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.advisor1: IDCPF:38423251004por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4por
dc.contributor.referee1: Arrúa, Maria Elena Payret
dc.contributor.referee1: IDCPF:49793144068por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780152D1por
dc.contributor.referee2: Delalibera, Hevandro Colonhese
dc.contributor.referee2: IDCPF:04111899994por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221767J6por
dc.creator: Rosa, Tammy Scarlett Balbina Sales
dc.creator.IDCPF:05439835954por
dc.date.issued: 2016-09-14
dc.description.abstract: Must of the energy consumption in the world comes from non-renewable sources of energy, the main information occurs in nature in a longer time than their consumption and subject of depletion causing negative impacts in its use. Alternative sources are necessary. The use of biomass as fuel material, is widely used and appears as the main substitute for fossil fuels. The purpose of this work is to evaluate the energy potential of macrófitas Eichhornia crassipes (water hyacinth) and Pistia stratiotes (water lettuce) existing in the region of Campos Gerais, Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Assessment took place gravimetric design,analysis growth, immediate analysis and determination of the calorific value. The macrophyte water hyacinth and water lettuce showed intermediate energy potential compared biomasses studied today. Immediate analysis did not show satisfactory values when compared to biomass already used. For higher calorific values the average and the productivity of the dry mass values were similar to biomasses already used. The water hyacinth showed characteristic values about water lettuce.eng
dc.description.resumo: Grande parte do consumo energético do mundo é proveniente de fontes não renováveis de energia, ou seja, sua formação na natureza ocorre em um tempo maior do que o seu consumo, sendo passíveis de esgotamento e causando impactos negativos na sua utilização. Fontes alternativas se fazem necessárias. O uso de biomassa como material combustível é muito utilizado e aparece como principal substituto dos combustíveis fósseis. Portanto este trabalho teve como objetivo, avaliar potencial energético das macrófitas Eichhornia crassipes (aguapé) e Pistia stratiotes (alface d’água) existentes na região dos Campos Gerais, município de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Para avaliação realizou-se dimensionamento gravimétrico, análise de crescimento, análise imediata e determinação do poder calorífico. As macrófitas aguapé ealface d’água apresentaram potencial energético intermediário quando comparadas as biomassas hoje estudadas. A análise imediata apresentou valores não satisfatórios quando comparados a biomassa já utilizada. Para o poder calorífico superior os valores foram médios e para a produtividade da massa seca os valores foram semelhantes às biomassas já utilizadas.O aguapé mostrou valores característicos superiores a alface d’água.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Tammy Scarlett Balbina Sales. POTENCIAL ENERGÉTICO DA EICHHORNIA CRASSIPES (AGUAPÉ) E DA PISTIA STRATIOTES (ALFACE D’ÁGUA). 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biocombustíveispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Bioenergiapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subjectenergia renovávelpor
dc.subjectpoder caloríficopor
dc.subject: Biomasseng
dc.subjectrenewable energyeng
dc.subjectcalorific valueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: POTENCIAL ENERGÉTICO DA EICHHORNIA CRASSIPES (AGUAPÉ) E DA PISTIA STRATIOTES (ALFACE D’ÁGUA)por
dc.type: Dissertaçãopor