Efeito do método de aplicação em géis clareadores de alta concentração em dois frascos: penetração de peróxido de hidrogênio, quantidade de gel utilizada e eficácia do clareamento
dc.contributor.advisor-co1: Favoreto, Michael Willian
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.author: Condolo, Letícia Caroline
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidad Rey Juan Carlos
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.referee1: Fuentes, Maria Victória
dc.contributor.referee2: Santos, Eric Mayer dos
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: Objective: Evaluate the penetration of hydrogen peroxide (HP) into the pulp chamber, amount of gel expended and bleaching efficacy during in-office bleaching using brush vs. conventional spatula with different two-bottle in-office bleaching gels. Materials and Methods: One hundred and ten extracted human premolars were randomly distributed into eleven groups (n = 10) according to the application method: 1) Method of aplication: Brush or conventional spatula; and 2) in-office bleaching gels: DSP White Clinic 35% H2O2 (WC); Pola Office 35% (PO); Potenza Bianco PRO 35% (PB); Whiteness HP 35% (WH) or Whiteness HP Maxx 35% (WM). A group not exposed to bleaching agents was the negative control. The concentration (μg mL-1) of HP into the pulp chamber was measured using UV-Vis spectrophotometry. The bleaching gel expended was evaluated with a precision analytical digital balance. The bleaching efficacy (ΔEab, ΔE00, and ΔWID) was assessed with a digital spectrophotometer. The initial HP concentration (%) and pH were measured, respectively via titration and digital pH meter. Two-way ANOVA, Tukey's, and Dunnett' test were used to analyze pH, HP penetration and concentration, amount of gel expended and bleaching efficacy. Results: The hydrogen peroxide concentration in the bleaching gels remained stable before and after application (p > 0.05). Initial values ranged from 30.5 ± 0.2% to 34.5 ± 0.5%, and after 15 minutes they remained between 30.5 ± 0.9% and 34.3 ± 0.4%, with no significant differences between time points, even for agents containing concentrations lower than those recommended by the manufacturer. The pH of the agents was acidic (2,60 ± 0,012 e 6,62 ± 0,035) and unstable (2,63 ± 0,015 e 5,27 ± 0,021) during application (p < 0.05), except for PO, which remained highly acidic throughout the application period (p > 0.05), resulting in greater penetration into the pulp, regardless of the application method (p < 0.05). The other agents showed similar penetration, regardless of the method used (p > 0.05). Brush application resulted in significantly lower gel consumption across all bleaching gels (p < 0.05). All bleaching gels demonstrated similar bleaching efficacy regardless of the application method (p > 0.05). Conclusion: No significant differences were found in HP penetration into the pulp chamber between brush and spatula. However, brush application significantly reduced bleaching gel consumption without compromising bleaching efficacy. Clinical relevance: The use of brush application in two-bottle bleaching gels reduces material waste while maintaining bleaching effectiveness, thus offering a more profitable clinical protocol for professionals.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a penetração do peróxido de hidrogênio (PH) na câmara pulpar, a quantidade de gel utilizada e a eficácia clareadora durante o clareamento de consultório utilizando pincel versus espátula convencional com diferentes géis de clareamento de consultório de dois frascos. Materiais e Métodos: Cento e dez pré- molares humanos extraídos foram distribuídos aleatoriamente em onze grupos (n = 10) de acordo com: 1) Método de aplicação: pincel ou espátula convencional; e 2) géis de clareamento de consultório: DSP White Clinic 35% H2O2 (WC); Pola Office 35% (PO); Potenza Bianco PRO 35% (PB); Whiteness HP 35% (WH) ou Whiteness HP Maxx 35% (WM). Um grupo não exposto aos agentes clareadores foi utilizado como controle negativo. A concentração (μg mL−1 ) de PH na câmara pulpar foi medida por espectrofotometria UV-Vis. O gasto de gel foi avaliado com balança digital analítica de precisão. A eficácia do clareamento (ΔEab, ΔE00 e ΔWID) foi avaliada com espectrofotômetro digital. A concentração inicial de PH (%) e o pH foram medidos, respectivamente, por titulação e medidor digital de pH. ANOVA dois fatores, testes de Tukey e Dunnett foram utilizados para analisar pH, penetração e concentração de PH, quantidade de gel utilizada e eficácia do clareamento. Resultados: A concentração de peróxido de hidrogênio nos géis manteve-se estável antes e após a aplicação (p > 0,05). Os valores iniciais variaram entre 30,5 ± 0,2% e 34,5 ± 0,5%, enquanto, após 15 minutos, permaneceram entre 30,5 ± 0,9% e 34,3 ± 0,4%, sem diferenças significativas entre os tempos, mesmo para agentes com concentrações inferiores às recomendadas pelo fabricante.O pH dos agentes clareadores foi ácido (2,60 ± 0,012 e 6,62 ± 0,035) e instável (2,63 ± 0,015 e 5,27 ± 0,021) durante a aplicação (p < 0,05), exceto para o PO, que permaneceu altamente ácido durante todo o período de aplicação (p > 0,05), resultando em maior penetração na polpa, independentemente do método de aplicação (p < 0,05). Os demais agentes apresentaram penetração similar, independentemente do método utilizado (p > 0,05). A aplicação com pincel resultou em um gasto de gel significativamente menor para todos os géis de clareamento (p < 0,05). Todos os géis demonstraram eficácia clareadora semelhante, independentemente do método de aplicação (p > 0,05). Conclusão: Não foram encontradas diferenças significativas na penetração de PH na câmara pulpar entre pincel e espátula. No entanto, a aplicação com pincel reduziu significativamente o consumo de gel sem comprometer a eficácia do clareamento. Relevância clínica: O uso do pincel na aplicação de géis de clareamento em dois frascos reduz o desperdício de material mantendo a eficácia do clareamento, oferecendo assim um protocolo clínico mais rentável para os profissionais.
dc.identifier.citation: CONDOLO, Letícia Caroline. Efeito da ponteira de aplicação em géis clareadores de alta concentração em dois frascos: penetração de peróxido de hidrogênio, quantidade de gel utilizada e eficácia do clareamento. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Permeabilidade do esmalte dental
dc.subject: Permeabilidade dentinária
dc.title: Efeito do método de aplicação em géis clareadores de alta concentração em dois frascos: penetração de peróxido de hidrogênio, quantidade de gel utilizada e eficácia do clareamento
dc.typemaster thesis