Povos indígenas no ensino de História Regional do Paraná: coleção didática Lições Curitibanas (1994)
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Eduardo Dias de
dc.contributor.referee1: Moreno, Jean Carlos
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Isabel Cristina
dc.creator: Stockler, Fernanda
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: This research addresses how the original people of Paraná are represented in the Lições Curitibanas Collection, produced during the administration of Mayor Rafael Greca in the 1990s. The didactic collection Lições Curitibanas (1994) and the Basic Curriculum of the Municipal Network of Curitiba Teaching (1994). The work seeks to place the work in its moment of production (political, educational and intellectual), identifying subjects and production processes. The focus of the analysis, supported by the concept of social representations, is to understand how native peoples are presented and represented to children attending the early years. In this sense, a gap can be seen between advances in debates in that context about the original people of Paraná and the representations conveyed in the work, characterizing a persistence of erasure, subalternity, and homogenization. In this study, the textual, iconographic and content-pedagogical perspectives of our source will be analyzed. The texts of Roger Chartier (2002) will be used to identify the construction of the social representation of indigenous people, and Albuquerque Júnior (2008) to define Regional History. As well as texts by Circe Fernandes Bittencourt (1997) and Peter Burke (2004) to discuss iconography and iconology. The final product presented in this dissertation will be a didactic reference guide on indigenous peoples intended for early years teachers.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda como os povos originários no Paraná são representados na Coleção Lições Curitibanas, produzidas na gestão do prefeito Rafael Greca nos anos de 1990. Foi utilizado como fonte documental a coleção didática Lições Curitibanas (1994) e o Currículo Básico da Rede Municipal de Ensino de Curitiba (1994). O trabalho busca situar a obra em seu momento de produção (político, educacional e intelectual), identificando sujeitos e processos de produção. O foco da análise, apoiado no conceito de representações sociais, é entender como são apresentados e representadas os povos originários para as crianças que frequentam os anos iniciais. Neste sentido, percebe-se um hiato entre avanços dos debates daquele contexto sobre povos originários no Paraná e as representações veiculadas na obra, caracterizando uma persistência de apagamentos, da subalternidade, e da homogeneização. Neste estudo, foi analisado as perspectivas textuais, iconográficas e conteúdo-pedagógica da nossa fonte. Foram utilizados os textos de Roger Chartier (2002) para identificar a construção da representação social do indígena, e Albuquerque Júnior (2008) para definir História Regional. Assim como os textos de Circe Fernandes Bittencourt (1997) e Peter Burke (2004) para discutir a iconografia e iconologia. O produto final apresentado nesta dissertação será um guia didático de referências sobre povos indígenas destinado para professores dos anos iniciais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: STOCKLER, Fernanda. Povos indígenas no ensino de História Regional do Paraná: coleção didática Lições Curitibanas (1994). 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Textbook
dc.subject: Indian people
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Povos indígenas no ensino de História Regional do Paraná: coleção didática Lições Curitibanas (1994)
dc.type: Dissertação