| dc.contributor.referee2 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7yW5OFLxLSPZBh42y-j9LTXQUouZbras8WRoD5nlEpFZC_XiOwaBShbLEx-0z9mKD6vcjgreKmMHi4EGdWTbdzIsZcBtRwVj4zR3ET7zGbWOv99ROaSMGu2izw7DWlwfpPnuOpkTBOr_nVaiHIFSriA8PR0mymGrfHTZvNu6RzWTGXv-krVSSbgy-zeJqh4odj4MAC85vjuSz0gOwtr7t1FXHP9AZypG9AdB2ZnSZjRjOE0jcDhBdy5GH4244nBpq8S8LCq-N6Zhc5ncMfwfmQmTBOcPE7zmQt0Gr9GRsYEJ4nA0Idfqs6YjtCoHiVjPYT4Zha_PVMjgJZJ-g9IvM9EraXESAvO_eb_e6X7aZcD0T_Cj9EnKxLCbIqNl9fnSEDHvBv7AV-hCJZehhHlsd-nxRKehQCNAYvqBFwJ6GcSq9E7FNVoXq0glJ2GtZBR0z1k3X2-N3aBInWVEhuLWXvYorv2pkoyCJnKp1nJK-t7E8ts-5VOKFjK9Nwysxv6YF21cUKRcGfStq7QPPczZfBeyJ14Eyv2AkqhBml649urIM3j6RjguxRiX12928oxEzoh2x0Ns624QVMHtWBFuzfxTN17XuG9xBedSt8gL8fIm4E6BywEacUhqcofNk1HVoLDdJCQNiJvFTkfd7b73V4Z8c9eHWZUa3Ln51morcmw70feWQ-90xg2LFa6op7hRgwxauvWGtxFFoJb0kx-0Jy87jBF_pvRAjr3ZYgGRbvMhBEZerkI5twbfkyZ1zDy7kJBVKpCEcdlBoZK4GcQhBQMKF8Pehu-DE3tvrPKBblWEUKuogoucsiXiJTg2HNpNX9vsPCjWFB8IBFEtWoObbtzE0mwCm9zQg7zBOUxQldz57prvhASBPfeofqzYnBHR_st_2nNz6UfW5JskB8cnuXJ7vQmwvknyt5byqR8Zc7k2GCqGE | pt_BR |
| dc.creator | Holleben, Julia Von | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2778691P6&tokenCaptchar=03AFcWeA4WrIKojnnb7v96RWZqEz7p9vo_P443aEaLlboVGD_izLlKPI3cuObu5UHwrwB6wiN9DnmOEsCjgcYo5mgO2TGN0Yed_DeSxlcVbZNByUa6T1nXb6p6pwqyyVrFcjt-KIspnxb2aEXzugqu-pRlIJDhVgI1GDEpCo8wuqHAPPFRv19ITcBjqZCcae-3G1mad9MZ5_KyMu4jlJTNJ2tzAQq86zylNmMa_yeQgjhRk_7wBXPzwaa4R7HfdGpTN7JfGGfc0Klppnw0dzYJtxGgknVgUmyvGs9LV634EdoU5gssfZpWWZ14F_IHwBFHfFqJWKgBv5IX8JPuKRLft0e1gb7CtKbIV7MW8qHu9LjPH4iYoXEHDuRwADTty_z4o3TYi2NAWjRXR_cMeL9GBJlfcJObyVW0KIddfi46FQH5NkoxMXgR89vybLgUSijEH9962JEZtTLNpEazcncM7Xd-IFORHnz_Fqrg-sYob4wyS3zcmYK5bKtwkOxVDh7d2OhI5TSilKprQL_xdMuNiyLcARGV-uD861TPbdCHrFj4SLbV0lEwNMJuDKkA91V8_lWV24PQzqisN1bjQvC5vPK8omG8q92-8ge-HJfygneZeMn3uHYtbxJ9NLrxZTsVQg5JoH_5eLUuwGpPFNCj_5R6gI_LFPmciZGMQj0D9dMO1RHuqZigrtJDI62xN1_T_e0nn8Mz4L73DuUb12N5rZp6tu5_SvbRGV-qor-dIHREkeTVyQdnRRv5pe_X-Rdp6a-CdVdKL6FLi0CZBQhWBAtMPHfSAtZFyj0rnFi_GoseamqgryxImCk3ji_ice1iSe37be2ZfiasMB_xTVWuIAyNfR_0Ib_AVZh7sqjwlk4ZxOe8nqq0ILawesTq5_8PivPRjbQeF57rbWwqT-4kDTHnWLeWzdR02IwmXsbc4nonOwcVH0LmZf0 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | |
| dc.description.abstract | Entering the university context is marked by several environmental and social situations. Some are general, which will be experienced by everyone as a period of development that brings about psychological changes, for example. Others are more specific and can happen to some people as maladaptive coping mechanisms, lack of skills and functional resources to deal with new experiences, change of residence or city, separation from family and peers, socialization and communication problems, distorted and negative self- perception, habits and lifestyle, choice and satisfaction with the undergraduate course. Thus, the consequences are evident both in individual aspects, which can lead to the development of mental disorders, and in the academic trajectory itself, which can lead to academic dropout. In this sense, in order to better investigate these aspects, this study aims to analyze the perception of university students about their academic experiences, considering sociodemographic data and the dimensions (personal, institutional, interpersonal, career and study) of the Academic Experiences Questionnaire - reduced version (QVA-r) by Almeida, Ferreira and Soares (1999). In addition, it also aims to evaluate the association between perceptions of academic experiences and the mental health conditions of students. This is a quantitative research, which contributes with numerical data and percentages, transversal and observational, as it refers to a time cut of a specific population that experiences a phenomenon that is being observed and investigated without interventions. The target audience of the research is freshmen from three Higher Education Institutions located in the municipality of Ponta Grossa (PR), belonging to courses in the area of Biological Sciences and Health. In all, 419 responses were obtained and the results were analyzed using Descriptive Exploratory Analysis, with calculations of mean and standard deviation. The descriptive analyzes were made using Kruskal Wallis and Anova tests. The results indicate that there is a significant difference in the way participants perceive academic experiences. The means obtained in the dimensions of academic experiences (Personal 2.91; Interpersonal 3.56; Career 3.89; Study 3.15 and Institutional 3.74) do not have high values, with the highest means in the Career and Institutional dimensions and the lowest in the Personal and Study dimensions. Individuals aged 38 or over, married, working and with children, who live with parents or partners, who have a diagnosis of family mental disorder, revealed higher levels of adaptation to academic experiences than younger ones, who live with family members, alone or with colleagues/friends, who do not work, who do not have mental disorders. The possible reasons for the results obtained are involved with the lack of skills and competencies in time management and organization with academic and personal activities. It was possible to investigate the perceptions that university students have about their academic experiences and their dimensions, considering their sociodemographic conditions as well as discussing the probable reasons for having reached the results obtained by evaluating the associations between perceptions and student mental health. Strategies and possible actions are suggested to be developed in Higher Education Institutions such as thinking about emotional regulation strategies and exploring the field of extracurricular activities such as sports and cultural meetings. It is understood that mental health is impaired by the lack of socioeconomic and psychological resources that should be increasingly stimulated by institutional interventions aimed at facilitating adaptation to the academic context. Keywords: University Students; Academic Adaptation; Mental Health; Health | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ingresso ao contexto universitário é marcado por diversas situações ambientais e sociais que serão vivenciadas por todos, como um período de desenvolvimento que pode acarretar mudanças psicológicas. Situações específicas podem acontecer com algumas pessoas como formas desadaptativas de enfrentamento, como falta de habilidades e recursos funcionais para lidar com novas experiências, mudança de moradia ou cidade, autopercepção distorcida e negativa, escolha e satisfação com o curso de graduação, entre outras. Assim, as consequências se mostram tanto em aspectos individuais, podendo acarretar no desenvolvimento de transtornos mentais, como na própria trajetória acadêmica, podendo ocasionar evasão acadêmica. Nesse sentido, para que estes aspectos sejam melhor investigados, tem-se como objetivo geral analisar a percepção dos estudantes acadêmicos sobre as vivências acadêmicas, considerando dados sociodemográficos e as dimensões (pessoal, institucional, interpessoal, carreira e estudo) do Questionário de Vivências Acadêmicas - versão reduzida (QVA-r) de Almeida, Ferreira e Soares (1999). Os objetivos específicos referem-se à análise das percepções considerando dados sociodemográficos e as dimensões do QVA-r além de avaliar a associação entre percepções sobre as vivências acadêmicas e as condições de saúde mental do grupo avaliado. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, que contribui com dados numéricos e porcentagens, transversal e observacional. A coleta de dados se deu através de um formulário online composto por dois instrumentos, sendo o primeiro um questionário sociodemográfico e o segundo o Questionário de Vivências Acadêmicas versão reduzida (QVA-r). Os participantes da pesquisa referem-se a estudantes ingressantes de três Instituições de Ensino Superior localizadas no município de Ponta Grossa (PR), pertencentes aos cursos da área das Ciências Biológicas e da Saúde. Ao todo, foram obtidas 419 respostas e os resultados foram analisados a partir de Análise Exploratória Descritiva, com cálculos de média e desvio padrão. As análises descritivas foram feitas a partir de testes Kruskal Wallis e Anova. Os resultados apontam que há uma diferença significativa na forma como os participantes percebem as vivências acadêmicas. As médias obtidas nas dimensões das vivências acadêmicas (Pessoal 2,91; Interpessoal 3,56; Carreira 3,89; Estudo 3,15 e Institucional 3,74) não possuem valores elevados, sendo as maiores médias nas dimensões Carreira e Institucional e as menores nas dimensões Pessoal e Estudo. Indivíduos com 38 anos ou mais, casados, que trabalham e possuem filhos, que moram com os pais ou com companheiros, que possuem diagnóstico de transtorno mental familiar, revelaram maiores níveis de adaptação às vivências acadêmicas em detrimentos dos mais jovens, que moram com familiares, sozinhos ou com colegas/amigos, que não trabalham, que não possuem transtornos mentais. As possíveis razões pelos resultados obtidos estão envolvidas com falta de habilidades e competências na gestão do tempo e organização com as atividades acadêmicas e as particulares. Foi possível investigar as percepções que estudantes acadêmicos possuem a respeito das vivências acadêmicas e suas dimensões, considerando suas condições sociodemográficas bem como discutir as prováveis razões de ter chego aos resultados obtidos avaliando as associações entre as percepções e a saúde mental discente. Entende-se que a saúde mental é prejudicada pela falta de recursos socioemocionais e psicológicos que devem ser cada vez mais estimulados por intervenções institucionais visando facilitar a adaptação ao contexto acadêmico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HOLLEBEN, Julia Von. Percepção de estudantes universitários ingressantes das Ciências Biológicas e da Saúde sobre vivências acadêmicas: um estudo sobre saúde mental. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação Acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | University Students | pt_BR |
| dc.subject | Academic Adaptation | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Health Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Biological Sciences | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Percepção de estudantes universitários ingressantes das ciências biológicas e da saúde sobre vivências acadêmicas: um estudo sobre saúde mental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |