EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. ESTUDO IN VIVO
| dc.contributor.advisor-co1 | Sordi, Regina de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:28603612862 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753566J0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01659226996 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lisboa, Alessandro Hyczy | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01958255947 | por |
| dc.creator | Vilela, Ana Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:06625132900 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) can be characterized as a chronic inflammatory disease in which there is destruction of the supporting tissues of the tooth. In its pathogenesis, the presence of a biofilm triggers a local immune-inflammatory response, with the production of pro-inflammatory mediators and cellular activation; consequently bone reabsorption and collagen degradation. Regarding the therapy of PD constant academic studies have been conducted in the search for alternative treatment. In this context, strontium ranelate (SR), drug currently used in the treatment of osteoporosis, represents a study target since it has biological properties on the bone tissue, such as effective reduction of reabsorption and increase of bone neoformation. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of SR on alveolar bone loss induced by the ligation method in rats. In addition, the cardiovascular safety profile of SE was ensured by the evaluation of blood pressure, heart rate and vascular reactivity. For these purposes, 30 rats (Wistar / 200-300g) were divided into three groups (n = 10 animals / group): G1) Control Group - No ligature / No treatment (placebo, 0.9% NaCl, via gavage); G2) Ligature group - With ligature / No treatment (placebo, 0.9% NaCl, via gavage); G3) Group Ligature + Strontium Ranelate - With ligation / With treatment (RE, 625mg / kg / day, via gavage). Alveolar bone loss was induced by the ligature method and the experimental time was 15 days. After this period, the animals were submitted to: (1) Morphometric quantification of alveolar bone loss; (2) Histological measurement (picrosirius) of tissue collagen; (3) Total alkaline phosphatase serum dosage and (4) Evaluation of cardiovascular parameters (blood pressure, heart rate and vascular reactivity). Comparing the means between groups using the parametric ANOVA test, followed by Tukey post hoc, performed statistical analysis. The level of significance was 5%. In the group in which the animals received SE treatment (G3) there was a significant decrease in alveolar bone loss, accompanied by a preservation of the periodontal collagen fibers. In addition, the alkaline phosphatase total levels were elevated in the G3 group. No changes were observed in the cardiovascular parameters evaluated.Although, additional studies are required, the results demonstrate that strontium ranelate represents an effective and therefore promising drug in PD therapy, reducing alveolar bone loss and tissue collagen degradation. | eng |
| dc.description.resumo | A doença periodontal (DP) pode ser caracterizada como uma doença inflamatória crônica na qual há destruição dos tecidos de suporte do dente. Em sua patogênese, a presença de um biofilme desencadeia uma resposta imunoinflamatória local, com a produção de mediadores pró-inflamatórios e ativação celular, consequentemente reabsorção óssea e degradação do colágeno. Sobre a terapêutica da DP, constantes estudos acadêmicos têm sido realizados na busca por alternativas de tratamento. Neste contexto, o ranelato de estrôncio (RE), fármaco atualmente empregado na terapêutica da osteoporose, representa um alvo de estudo, uma vez que possui propriedades biológicas sobre o tecido ósseo, tais como diminuição efetiva da reabsorção e aumento da neoformação óssea. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do RE sobre a perda óssea alveolar induzida pelo método da ligadura em ratos. Em acréscimo, o perfil de segurança cardiovascular do RE foi assegurado pela avaliação da pressão arterial, frequência cardíaca e reatividade vascular. Para estas finalidades, 30 ratos (Wistar / 200 - 300g) foram divididos em três grupos (n=10 animais/grupo):G1) Grupo Controle – Sem ligadura / Sem tratamento (placebo, NaCl 0,9%, via gavagem); G2) Grupo Ligadura – Com ligadura / Sem tratamento (placebo, NaCl 0,9%, via gavagem); G3) Grupo Ligadura + Ranelato de Estrôncio - Com ligadura / Com tratamento (RE, 625mg/kg/dia, via gavagem). A perda óssea alveolar foi induzida pelo método da ligadura e o tempo experimental foi de 15 dias. Após este período, os animais foram submetidos à: (1) Quantificação morfométrica da perda óssea alveolar; (2) Mensuração histológica (picrosirius) de colágeno tecidual; (3) Dosagem sérica de Fosfatase alcalina total e óssea e (4) Avaliação de parâmetros cardiovasculares (Pressão arterial, frequência cardíaca e reatividade vascular). A análise estatística foi realizada pela comparação das médias entre os grupos por meio do teste paramétrico de ANOVA, seguido de post hoc Tukey. O nível de significância foi de 5%. No grupo em que os animais receberam tratamento de RE (G3) houve uma diminuição significativa da perda óssea alveolar, acompanhada de uma preservação das fibras de colágeno do periodonto. Em acréscimo, os níveis de fosfatase alcalina total e óssea apresentaram-se elevados no grupo G3. Não foram observadas alterações nos parâmetros cardiovasculares avaliados. Embora estudos adicionais sejam necessários, o resultados demonstram que o ranelato de estrôncio representa um fármaco eficaz e portanto promissor na terapêutica da DP, reduzindo a perda óssea alveolar e degradação do colágeno tecidual. | por |
| dc.identifier.citation | VILELA, Ana Paula. EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. ESTUDO IN VIVO. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | doença periodontal | por |
| dc.subject | periodontite | por |
| dc.subject | ranelato de estrôncio | por |
| dc.subject | periodontal disease | eng |
| dc.subject | periodontitis | eng |
| dc.subject | strontium ranelate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. EFEITO DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PROGRESSÃO DA PERDA ÓSSEA ALVEOLAR E PARÂMETROS CARDIOVASCULARES. ESTUDO IN VIVO | por |
| dc.type | Dissertação | por |