dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4&tokenCaptchar=03AL8dmw-t6ZQedWx8dTwbCSuBcRyKonKafx8Qd7ecqwEDq7dBahkOWVohDhOykFJDjKfxqH0MtCuz25hmUKroE42Fn20GwTcUdKclr6X0dpYOT3_PsRvP36DMUNmPIB5Kc7QY5p1hOUawmR4Ji9uD2Vaw1ZJpC6rpehacXBrY-l9Sm1Xr0RLcR3tm-ak58oKQIKwoyyFIz7oknCjZ2_9yCn8z44ncQDn__jnKztfYaBtnleQ7GzPx4InRKnJxyB1yZBwtyWzZepiZOL8ThsN0MGbWvPa2MJFzfbq8_86VkTYpr9AQjr19CCui7jzAhn2RXp5SZLASCVQH8Sjt3j_P5wGfbCZ_e_nOkRMsxGzrJk9ExQE2PSHNboRtxFdpn-m1aIY8gr8BpIamjr8oasLem3ZVYulfrCl8BkB7hc8O2brohb2rDPxAQdzNKG1EfdOQ7ALvn7nolJ1pB-Neu-24gmz5YHhWOgo-xhaLVyH6Kp6vUiU9qPbyFpTwxvfM4opmGWcXVaWOVA3bP7gdxK4PogIo1n8yhAZqP-FGTNVR2L3B0KcYxEVSs-Apt_BR
dc.contributor.referee1: Paes, Mauro Ricetti
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245081D6&tokenCaptchar=03AL8dmw93rR46o9LMcaWTw4Q8OXNmRNalkj_nPYMzI1trBNd3BpMZxDuBcpvKxYVJfBfdyoSYV4w4g_XsySDk3Ay_WDsq_Sz4xR5Pmj7e5H4NpNl_aM5i0AI8IRAEEXJGdBP6LzT2AidORfMAw1kYgad1In5Xc3ZyrmPu0fj_D0KLHBwnK0uVsHaSetmCXGZRhywpJEohWZA_PtBZongeDuP6M6rUYa9f6WAWCkW-8gJ0dVId7AWdV7fDzCcZMFeVBXO8bYzqG-p9uSNMcHCgx8DP1fC9Ve1SexuXDwrdxRtNH0_ruKfTjuacRYcsOXUvpMu9zweDrvGVCo6DBdkgaGX3E23gGWUrW7-y4vp0vs3msWZYian5VPIQAiCDzyp1_p_1AMCFsP4PPHmag4W0pVeUr08BvnJm1e7qH9s5vZar9XWm6ydEoNKlCpAYG0J_tFoPYwMcmskvGhqCidilkAh8HN3t2JpFX6gpqxoAyOIlOiVl1FpgUQVNzsY31HZwCsnJYxtsMXb9mq85_cB_2f0dTJ-4506EjYgvL43bkC_9VAEjflHSTUKeF38urNelEakZsIUfXsKh
dc.contributor.referee2: Sanches, Carmem Ito
dc.creator: Soares, Orlei José Domingues
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4434862Z6&tokenCaptchar=03AL8dmw-mxVvNU8t4erolwS2868V54jjlKyXGgWmLggNAteGWQXvgPcd8YsQcDo6NjFNKmVhEBTjJPPAPskob3wRmEfrVMth156j5UzWwrFbLAocvCAP0kixVPnYB0GZUkDepiV2m6AuDTTdiruD1jfwe7VLXB429CmmwWrD-LeeWx8MhrEbqhbe1rjWMqWDMvYf5Za0AmjRrS8d16bZeUn2opAIoU73xjFhg7_YatO8wZZOVOhJ8GlXwIL9qtDo6_M4bmkkxA94-k_PSsRwABQGpeb6WnRN4xksBgBu2RveZlTD4pAm7InYE9hZgeDtqNLyHpMWDHhhRTIW7m1sOu8xa1pQe5Gf0KgqNvmgFBS20paWPV91QbAxbzb99SJWgfjAmkmafIJUAhWaNyrJdfdXeJEarzslUGIq9K1nBhvLUSV9YEcHMJ7nhIpw9O9Bqjo5zub6LyFeVNvPvEiVYbV1gk8CnKVHVYswfenQTYJBo2LCU1kkesDpArKRbZJD55nZQnlvDNix0YWGEHZSLZ4ay7eKtspsxyJiAjANYjcG9TNkq_UmnCMIZVm2YmWn4coiUMeGNIJcm
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The wild boar sus scrofa is an animal considered exotic and its population in the territory has been growing in number and in the area occupied. The absence of natural control causes several inconveniences to producers, due to its destructive action on plantations and, related to unique health, transmit diseases to domestic animals and man himself. This study aimed at the interaction of wild boars with other animals and man, having as the main group of studies the servants of State Parks. Samples were collected from servers in different parks and serological and molecular analyzes were carried out for zoonoses, such as Toxoplasmosis, Leptospirosis, Brazilian Spotted Fever and Leishmaniasis. Most of those surveyed had contact with wild animals, including wild boar, and animal carcasses/abortions, they also had unforeseen events with ticks. Regarding eating habits, they consume undercooked meat and drink running water in the native forest, customs that facilitate the transmission of zoonoses. The exams, however, showed that a small portion had positive IgG and all had negative IgM. Regarding toxocara, 22% were positive. It is worth remembering that this disease can be transmitted by domestic animals. The evaluation of toxoplasmosis 4% were positive.
dc.description.resumo: O javali sus scrofa é um animal considerado exótico e sua população no território vem crescendo em número e em área ocupada. A ausência de controle natural causa diversos transtornos aos produtores, devido a sua destrutiva ação sobre plantações e, relacionado a saúde única, transmitem doenças aos animais domésticos e o próprio homem. Este estudo objetivou a interação dos javalis com outros animais e o homem, tendo como principal grupo de estudos os servidores de Parques Estaduais. Foram coletadas amostras de servidores de diferentes parques e foram realizadas análises sorológicas e moleculares para zoonoses, como Toxoplasmose, Leptospirose, Febre Maculosa Brasileira e Leishmaniose. A maioria dos pesquisados teve contato com animais silvestres, entre eles o javali, e carcaças/abortos de animais, também tiveram imprevisto com carrapatos. Em relação aos hábitos alimentares, consomem carne mau cozida e beberam água corrente dentro da mata nativa, costumes que facilitam o contágio das zoonoses. Os exames porém, mostraram que uma parcela pequena apresentou IgG positivo e todos tiveram IgM negativo. Em relação a toxocara, 22 % positivaram. Vale lembrar que essa doença pode ser transmitida pelos animais domésticos. A avaliação de toxoplasmose 4% positivaram.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SOARES, Orlei José Domingues. Análise em Saúde Única de zoonoses nos servidores de Unidades de Conservação do Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Javali Sus scrofa
dc.subject: Transmissão de doenças
dc.subject: Controle
dc.subject: Wild boar Sus scrofa
dc.subject: Disease transmission
dc.subject: Control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Análise em Saúde Única de zoonoses nos servidores de Unidades de Conservação do Paraná
dc.type: Dissertação