INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE MOFO BRANCO EM SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS E ESPAÇAMENTOS
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, André Belmont | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:48028428649 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798693T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sentelhas, Paulo César | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07325505809 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706318T9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vida, João Batista | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:20824076672 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793742D9 | por |
| dc.creator | Beruski, Gustavo Castilho | |
| dc.creator.ID | CPF:06620998933 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-02 | |
| dc.description.abstract | The fungus Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary is a necrotrophic and polyphagous pathogen with soybean crop as one of the most important hosts. However in order to occur epidemics caused by such a pathogen it is necessary that the climatic conditions, mainly air temperature and relative humidity be favorable to the occurrence and development of the disease. Face with that, the current research aimed to analyze the incidence and severity of S. sclerotiorum on soybean plants grown at Arapoti, PR, Brazil, as a function of different plant populations, between row spacing’s and microclimate. The experiment was conducted in a naturally infested area with 31 sclerotia per square meter. The soybean crop (cv. Apollo RR) was sown on October 18th, 2011. The experimental design adopted herein was a randomized block in a factorial combination with 4 row spacing’s (0.35, 0.45, 0.60, 0.75 m) and 4 plant populations (150, 200, 250; 300 thousands plants per hectare), totaling 16 treatments and 4 replications. Throughout the current study we performed 4assessments of incidence and severity. The local meteorological data were collected by electronical sensors, which were attached to a CR-1000 datalogger (Campbell Scientific Inc.) being programmed to provide readings at each 60 seconds and storing averages at each 30 minutes. In compliance with the data monitored by an automatic weather station we observed that the local climatic conditions were favorable to the incidence and development of the pathogen. Throughout the crop cycle the average air temperature was of 19.5 °C, whereas during the flowering stage of the soybean crop such a variable was of 20.2 °C. The amount of rainfall was high and well distributed over course of the crop growing season, promoting favorable environmental conditions to trigger the development of the white mold in the field.Moreover, the regime of relative humidity and leaf wetness duration lead to favorable conditions to the progress of the disease at the studied site. Among the models used for epidemiological analysis, the molecular and logistic models showed the best adjustment to the data of incidence and severity of white mold on soybean crop, respectively. Pearson correlation coefficients obtained by means of a simple linear regression study between incidence and disease severity degree and local meteorological elements showed a high accuracy for the variables such as mean and maximum temperatures, confirming that these elements had a larger influence on the progress of the disease. As to the other meteorological elements the values of R were low. Yield and weight of thousand grain data did not show significant variations as a function of incidence and severity of white mold for soybean crop grown at the site in study. However, the yield was higher at treatments with reduced spacings,whereas for thousand grain weight higher values at treatments with low population densities were found herein. | eng |
| dc.description.resumo | O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary é um patógeno necrotrófico, polífago que tem a planta da soja como um dos seus principais hospedeiros. Porém, para que ocorram epidemias em decorrência desse patógeno é necessário que as condições climáticas, principalmente de umidade e temperatura do ar, sejam favoráveis para a ocorrência e o desenvolvimento da doença. Face ao exposto, o trabalho teve como objetivo analisar a incidência e a severidade de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja cultivada no município de Arapoti, PR, em função de diferentes densidades populacionais, espaçamentos entre linhas de cultivo e variáveis meteorológicas locais. O experimento foi conduzido no município de Arapoti – PR, em área naturalmente infestada contendo 31 escleródios m-2. A semeadura da soja (cv. Apolo RR) foi realizado no dia 18/10/2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial, sendo combinados 4 espaçamentos entre linhas (0,35; 0,45; 0,60; 0,75 metros) e 4 populações (150; 200; 250; 300 mil plantas ha-1), totalizando 16 tratamentos e 4 repetições. Ao longo do experimento efetuou-se 4 avaliações de incidência e severidade. Os dados meteorológicos locais foram coletados por sensores, os quais foram acoplados a um datalogger CR-1000 (Campbell Scientific Inc.), sendo este programado para efetuar leituras a cada 60 segundos armazenando médias a cada 30 minutos. De acordo com os dados coletados em estação meteorológica automática verificou-se que as condições climáticas locais foram favoráveis a incidência e desenvolvimento do patógeno. Durante o ciclo da cultura, a temperatura média do ar foi de 19,5 °C, já durante a fase de florescimento da cultura da soja esta variável apresentou valores de 20,2 °C. Os índices pluviométricos foram elevados e bem distribuídos ao longo da cultura, favorecendo o desenvolvimento do patógeno no campo. Além disso, os valores de umidade relativa do ar e da duração do período de molhamento foliar também foram favoráveis à ocorrência de mofo branco na cultura da soja. Dentre os modelos utilizados na análise epidemiológica, os modelos Monomolecular e Logístico apresentaram melhores ajustes aos dados de incidência e severidade de mofo branco na cultura da soja, respectivamente. Os coeficientes de correlação de Pearson obtidos através da regressão linear simples entre os dados de incidência e severidade da doença e os elementos meteorológicos locais sob os diferentes tratamentos empregados demonstraram elevada precisão para as variáveis temperaturas média e máxima do ar, confirmando que tais elementos tiveram maior influência no progresso da doença. Já para os demais elementos meteorológicos os valores de R foram reduzidos. Os dados de produtividade e peso de mil sementes não apresentaram oscilações em função das variações nos níveis de incidência e severidade de mofo branco na cultura da soja cultivada na localidade climática estudada. Contudo a produtividade da cultura foi maior nos tratamentos com espaçamentos reduzidos, já a massa de mil grãos apresentou maiores valores em tratamentos com reduzida densidade populacional. | por |
| dc.identifier.citation | BERUSKI, Gustavo Castilho. INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE MOFO BRANCO EM SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS E ESPAÇAMENTOS. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | modelos epidemiológicos | por |
| dc.subject | elementos meteorológicos | por |
| dc.subject | manejo de culturas | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary | eng |
| dc.subject | Glycine max. | eng |
| dc.subject | Epidemiological models | eng |
| dc.subject | meteorological elements | eng |
| dc.subject | cultural practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE MOFO BRANCO EM SOJA CULTIVADA SOB DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS E ESPAÇAMENTOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |