Futebol amador: uma etnografia da cultura futebolística e o processo de estruturação do habitus dos jogadores do Mirante Esporte Clube em Ponta Grossa – Paraná (2013-2021).
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes; Domingos, Nuno | |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.referee3 | Lise, Natasha Santos | |
| dc.creator | Oliveira, Edilson de | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of the thesis was to analyze the symbolic system fostered and that fostered football practices and the process of structuring the habitus of Mirante Esporte Clube players in Ponta Grossa – Paraná (2013-2021). To this end, ethnography was used, as it enables reflection on the social group studied, through its own “point of view” on the world, based on the interpretation of its symbolic practices. Between Special Division Amateur Championship and Master Amateur Championship, from 2013 to 2021, Mirante E. C. was accompanied in the 13 competitions in which the team was registered. In addition to field trips on game days, the club's players, managers and fans were observed at other times, such as: in “peladas” (recreational games); in the circles of sociability; at commemorative club festivities (anniversaries or veterans gathering events); in reform efforts; board meetings; in addition to birthday parties, barbecues and other private celebrations of agents involved with Mirante E. C., when invited. For the presentation of the results, the Multipaper format or Scandinavian model was adopted, which is characterized by the presentation of the study through a collection of articles. During this process, seven articles were developed. The first three are characterized by an effort "off the field", through which states of knowledge of academic production on amateur football in Brazil (through BDTD theses and dissertations) and in different parts of the world (through from the Scopus database) and a literature review on the contemporary challenges of ethnographic research. Then, the four articles of the second part of the thesis directly address the issues emerging from the ethnographic descriptions carried out in the amateur championships of Ponta Grossa, such as: feelings of identity with the club, expressed through the conflicting relationships between different boards; the use of football capital outside the field, in labor relations or electoral politics; the importance of soccer practices in the trajectory of an agent who has experienced the sport in its different dimensions; and the dilemmas and conflicts faced by football practitioners in a pandemic. It is inferred that since its industrial genesis, amateur football practice had and still has the ability to be converted into economic, cultural, social or symbolic capital, applicable beyond the geographic lines of the fields. For this reason, there is a need to think about football capital. In the Ponta Grossa context, between the memories of the veterans' past and the subjective (almost mystical) hope that everything is possible through a group that recognizes itself as a family, the symbols, norms and laws that govern this social space continue to be reproduced. , symbolically legitimizing amateur football as an indispensable practice in the daily lives of these social agents. Thus, their ways of seeing, feeling and acting on the world, that is, their habitus, are directly related to the laws and logic of the Ponta Grossa amateur football field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da tese foi analisar o sistema simbólico fomentado e que fomenta as práticas futebolísticas e o processo de estruturação do habitus dos jogadores do Mirante Esporte Clube em Ponta Grossa - Paraná (2013-2021). Para tanto, recorreu-se a etnografia, pois ela possibilita a reflexão sobre o grupo social estudado, através de seu próprio “ponto de vista” sobre o mundo, com base na interpretação de suas práticas simbólicas. Entre Campeonato Amador Divisão Especial e Campeonato Amador Máster, de 2013 a 2021, acompanhou-se o Mirante E. C. nas 13 competições em que o time foi inscrito. Além das saídas de campo nos dias de jogo, observou-se os jogadores, dirigentes e torcedores do clube em outros momentos, como: nas “peladas” (jogos recreativos); nas rodas de sociabilidade; em festividades comemorativas do clube (aniversários ou eventos de encontro de veteranos); em mutirões de reformas; reuniões da diretoria; além de festas de aniversário, churrascos e demais comemorações particulares de agentes envolvidos com o Mirante E. C., quando convidado. Para apresentação dos resultados, adotou-se o formato Multipaper ou modelo Escandinavo, que se caracteriza pela apresentação do estudo através de uma coletânea de artigos. Ao longo deste processo foram desenvolvidos sete artigos. Os três primeiros, caracterizam-se por um esforço “fora de campo”, através dos quais realizou-se estados do conhecimento da produção acadêmica sobre futebol amador no Brasil (através de teses e dissertações da BDTD) e em diferentes locais do mundo (através da base de dados Scopus) e uma revisão de literatura sobre os desafios contemporâneos da pesquisa etnográfica. Em seguida, os quatro artigos da segunda parte da tese, abordam diretamente as questões emergentes das descrições etnográficas realizadas nos campeonatos amadores de Ponta Grossa, como: os sentimentos de identidade com o clube, expressos através das relações de conflito entre diferentes diretorias; o uso do capital futebolístico fora do campo, nas relações de trabalho ou política eleitoral; a importância das práticas futebolísticas na trajetória de agente que vivenciou o esporte em suas diferentes dimensões; e os dilemas e conflitos enfrentados pelos praticantes de futebol em uma pandemia. Infere-se que desde sua gênese fabril, a prática futebolística amadora possuía e possui a capacidade de ser convertida em capital econômico, cultural, social ou simbólico, aplicável para além das linhas geográficas dos campos. Por este motivo, apresenta-se a necessidade de se pensar em um capital futebolístico. No contexto pontagrossense, entre as memórias do passado dos veteranos e a esperança subjetiva (quase mística), de que tudo é possível através de um grupo que se reconheça como uma família, os símbolos, normas e leis que regem este espaço social permanecem sendo reproduzidas, legitimando simbolicamente o futebol amador como uma prática indispensável do cotidiano destes agentes sociais. Assim, suas formas de ver, sentir e agir sobre o mundo, ou seja, seu habitus, estão diretamente relacionadas às leis e lógicas do campo futebolístico amador de Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edilson. Futebol amador: uma etnografia da cultura futebolística e o processo de estruturação do habitus dos jogadores do Mirante Esporte Clube em Ponta Grossa – Paraná (2013-2021). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Futebol amador | pt_BR |
| dc.subject | cultura | pt_BR |
| dc.subject | etnografia | pt_BR |
| dc.subject | habitus | pt_BR |
| dc.subject | Amateur soccer | pt_BR |
| dc.subject | culture | pt_BR |
| dc.subject | ethnography | pt_BR |
| dc.subject | habitus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Futebol amador: uma etnografia da cultura futebolística e o processo de estruturação do habitus dos jogadores do Mirante Esporte Clube em Ponta Grossa – Paraná (2013-2021). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |