| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556001P9&tokenCaptchar=03AFcWeA6QLuUA3alhyFD4qX6rFmxe7sVOE2HNIPzM6yZsClkOtghXMffZdJYx5YaJhFaEDphgzrti_EiRxAZW4iMLeluoKJW8tB1qJmUQ-1wMRdKVHvsWy_3LcuzoNG4Js0LCGqD0irM6uKzMq9mszON_9EsLX1C4XxSeJfS67w1s1qGHAcDk2XN_BjQWw_0QupspysNqAXkc91J2LgrfKTl1_jQwEnSG53lEDn8IM39vzQtJSdpyAQApNrF5ay3yaJIQ75_eR-dQaNq6wg4AzTHY2H3qC1vTqwTlTLXiAq-igsUnsGlfPW9vLiYIcEcL52faZ4wGpHjgTPZZ1wmSneTGIDse002Kyc8sUHr17LMRgKwbOPcKPFM4kW3eTOfU0Ibw9rGXhclFXQNNOBjWp9YohqiOBUOBcXjqUF8Sm8UVuAYe0hU56cZGXwT3MzI4VfpPavhcbgx6CD8epKI6Ffamxy34wVh2D67C5wojmc4Qo6TSkPwJlKnhCeTXo3HxGmDpptDkHn23CWCymBAJ73Vuq7teFq5N9BpiIzr55tbh1WCWyHo7RXVGEMemUUw0yqDEnneYgyB9h5mB4s1bgfwZrSBazpeHt82HxZHdRL4RkIV1_2DQZoZ_LHsAsTO3qgQrW8lwiXyQwsNEjuVIm4j3D70Te_7uQh4riN49sDUn9vqUSinZwAik_pyqYLQUb4BjoyYHFXU-93hIk2MZpPcL-RmaXQqrA3HtZ-eW4w0m8Rbr0rAaTEw | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Miné, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730358U1&tokenCaptchar=03AFcWeA4DeXc7Nxi6ccjMf0lExuYRv5NvEAmf4JxhSjfKYvW_s9RVnkIKfou4Sm9rBwdD78vscNaOzdDYmDP0IpHjqI7iAtfkko9LNuj-YZOHqASXBMoBZF9ZJQvuroOSmZlCCfCKs9PJHze0EzA_x7urQNssCdeOV6_hj80FxX2Bfk833vt8wCKyW3VhxHs25hs5Gzh1DKPmo0UfBU6feoKYAojN8iCjmExm7LmO40mQpIMuAGKW0Zf6u7cjaxQvRh2ByIgGYg3oWDwe4c-FFx9WxtAEb0eIP1BECqGhPjWgk_NruY-3bDOMyLlZ2aotsdDJGwg_DbndMTKK3dq4QVRrS_AV6FdhdStfidZk3AdfeVAliD8Je70UA3JdrmJPk-CGV9N4hFC4A9zIAwdI6x1i-OgY9fStICymlq8RVa6CETroOeRKemo6hQsShh4XdVkT8PTbzLEkBQfdrirJrI2XEj94qxovxzDgUVW0i5Jn-wibAddbTLGU4WjxZH9cX4pD09aFWQXpK8VL64etrY5k7s_UIJHJYIzzujWhKa5ZKGvbumnKGCvQ3OhyFoKlONLUBupthn10_s2DUSajcSWfZNLChCQCV7XhE3FmtvoIeIC5rhhktIjgxOZSuNgbLJftOnkMcJofPtaMEMRakS9ew74UwF3OvjkW_ShBw_c-EQN8ErSDdDZ5pLNIIvB_q0JLpzJvV6EAizFtQXFplNqGuMBh1X9yDJ_CJeuHE2IS2pp9_ZRiR-I | pt_BR |
| dc.creator | Panazzolo, Giovanni Augusto Kalempa | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4438085Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5Wbu54bkFd6D-sTTmi6Bg2gQcjtUE2Vz9FfcKto11DewDyn6YrAc_W2HBqTLn6y-p0FOL3vI7lmXrfNHpatyXkqg8MziUHIg3eD7FCmQJP2-zSMKU5EO3X2JxVb-AyZhj91fpA7xY2k_yblSbvP3Fjpd4gh_uJ0m7f28IsNA1YxGaI0L3x9BnlD45oSI7EHpNs22aW6jL53jfbGMZre5AhSlbY8_y0V5AfsDKKUOnZ4RROuVYgIdCIJphBUYyj7c38vXlTYehlRQFUoCN-jY9INjRM6LU89kJ1hfbop-HWL9NmPQk5DNUzE8X3RF14StbRKeBKSChN0X6GxjgJ_IDYW7YGUaGohOaoLQ2ZPlcoCyIy-P9JyZKl6T2iiJ--GwX9U6dU82w9R7vUfHIaZUxPaXWjiGS59HKvkWdyjverecMyA37aKqKDL1NAH2yRL1eqLZaBVsSem6om5yE_bGmXrjGeU9A5O7Q6Ddul5l8uLXg09B9DFYYG0_2Y-93nDoE44SuCVWmLGJ0OxWjLeJY8KCjSNg-DYQ9beojFV2g2VUPGSSMkeG10hrqpzwWfHLivFObRoMZfouAQIVLMVt7uC7vFUSB9r6TMdzf6zxLt3yC3HN66yrU1QTcCb1XKCTAhQgKypdpHSm_Ypwwv39zO9sCN6M1MuVk3-foOW8oJuwkX58LYyb6bl_wkMzY05SRQpvCIA6k0U_0KWfnlE8BU8BntjevnVr3It5kMEK0aFxmtwpQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-06 | |
| dc.description.abstract | Brazilian quilombola communities are semi-isolated rural remnants of former black slaves and their descendants, who traditionally sustained themselves through archaic livestock and agriculture practices and historically lacked specific public health policies. This study assessed the exposure of humans and dogs to zoonotic pathogens such as Toxoplasma gondii in four different quilombos in southern Brazil. It was observed that 44.7% of individuals and 63.0% of dogs were seropositive for IgG anti-T. gondii antibodies, with a human-dog seropositivity ratio of 0.71. Quilombola individuals consuming game meat were 2.43 times more likely to be seropositive. No risk factors associated with seropositivity in dogs were found, suggesting random exposure. The high seroprevalence among dogs may indicate interaction with wildlife, scavenging discarded food, or surface water contaminated with oocysts. Hence, future studies should consider sampling water, soil, wildlife, and domestic animal tissues to fully establish the infection source in dogs. Toxocariasis is one of the most neglected parasitic diseases globally, with approximately one fifth of the world population exposed, especially those living in poverty. Quilombola communities in Brazil historically have high rates of vulnerability and poverty, characterized by lack of healthcare assistance, low quality of life, and food insecurity. This study, also investigated, the seroprevalence of Toxocara spp. in quilombola individuals, their dogs, and soil. A high seroprevalence of 82.7% among individuals was observed, with factors such as male gender, educational level, and water source associated with seropositivity. Additionally, soil contact increased the likelihood of seropositivity. Although Toxocara spp. eggs were found only in a small proportion of dog feces, they were detected in a significant proportion of soil samples. These results underscore the need for a One Health approach for detection, monitoring, and prevention of Toxocara spp. infection in both human and canine populations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunidades quilombolas brasileiras são remanescentes rurais semi-isoladas de ex-escravos negros e seus descendentes, que tradicionalmente se mantiveram por meio de práticas arcaicas de criação de animais e agricultura e historicamente careceram de políticas públicas de saúde específicas. Este estudo avaliou a exposição de humanos e cães a patógenos zoonóticos como Toxoplasma gondii em quatro quilombos diferentes no sul do Brasil. Observou-se que 44,7% das pessoas e 63,0% dos cães estavam soropositivos para anticorpos IgG, anti-T. gondii, com uma proporção de soropositividade humano-cão de 0,71. Indivíduos quilombolas que ingeriam carne de caça tinham 2,43 vezes mais chances de serem soropositivos. Não foram encontrados fatores de risco associados à soropositividade em cães, sugerindo exposição aleatória. A alta soroprevalência entre os cães pode indicar interação com a vida selvagem, alimentação de alimentos descartados ou água superficial contaminada com oocistos. Portanto, futuros estudos devem considerar amostragem de água, solo, vida selvagem e tecidos de animais domésticos para estabelecer completamente a fonte de infecção em cães. Toxocaríase é uma das doenças parasitárias mais negligenciadas globalmente, com aproximadamente um quinto da população mundial exposta, especialmente aqueles que vivem na pobreza. Comunidades quilombolas no Brasil historicamente têm altas taxas de vulnerabilidade e pobreza, caracterizadas pela falta de assistência à saúde, baixa qualidade de vida e insegurança alimentar. Aqui investigou-se, também, a soroprevalência de Toxocara spp. em indivíduos quilombolas, seus cães e o solo. Observou-se uma alta soroprevalência de 82,7% entre os indivíduos, sendo que fatores como sexo masculino, nível educacional e fonte de água foram associados à soropositividade. Além disso, o contato com o solo aumentou a probabilidade de soropositividade. Embora os ovos de Toxocara spp. tenham sido encontrados apenas em uma pequena proporção das fezes de cães, foram detectados em uma proporção significativa de amostras de solo. Esses resultados destacam a necessidade de uma abordagem de Saúde Única para a detecção, monitoramento e prevenção da infecção por Toxocara spp. em ambas as populações humano e canina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANAZZOLO, Giovanni Augusto Kalempa. Zoonoses em populações quilombolas e seus cães. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Única | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Toxocaríase | pt_BR |
| dc.subject | One Health | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Toxocariasis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Zoonoses em populações quilombolas e seus cães | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |