Desenvolvimento de copo de papel de baixa densidade, degradável e fabricado com matérias primas renováveis
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0&tokenCaptchar=03AGdBq253Wh4HSeo-c1pmPevGah9TE_GctgymYGyAU1otZbpQPyA5TY9oD8E6abxOsXYbSbrfGvxqMwh5gaytI1W6Bhi92A5YTtvnQLy9zr60U-XIF_glVGpzPlAlDkd57Cn7SSa4judx5Qn_DojYigj4cGjVsLNerDPotlaKzrChsmsEVII0I5WgmDNaFowLUtvdGrBwAUXyTcftr-w0iT5lxf0D9XIr_P3zf48TYIMFUwjB1uvcXfKmwOuseofA0T4e8q2RQ9bznrZKV8qJJCIiJG-rToXWiypkHdLq_pQd1uwYRz6fMk7bJ0EwSjthCm7fmkovzoJfJMxiQchClg8NOHlrkOJroVHxLIo5ksJ67-mnGgM3YpfeumjCZZBqHRT2anM7Yfyvp9ShR-qPpNvKQ_u8dIWJL9G7xNHTzpw8EPwJ5U0Ub3W5KqUVL4O4zBPxxMQKtWR2cV-RQBjdxK4tk7AbBsPlSg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Klabin S.A. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sowek, Adriane Bassani | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Osvaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782218H8&tokenCaptchar=03AGdBq27MqpVXVISshypk6uTR8lCOG08JSpwdgq-8xKF_n1Ya4g7lhokPN3J7p6wrLdrkw3rYINuA__wR-DqxMCXw8pdC1wkheLFTlDlTJcBXM_fdTTB7aCKhq6bjMKa4mhcPUCwxbDlmCKDN3nbJ5BwxBf7BGCtpd7TEaYHsELUaACsqgzJ-LOkHPlH1cfVaL7wx4Zg4keoqxTihM-PmvJfWMDqLucrGZcgOeEmLkvtJiAc9PEano1MnCVH-MaTeOHspDTJBX28OaTWF3SGNuqf3hk_wzsPPuvbtY4SPrCmxx1MoPimQN99BKTcx2YaKa0lMSsDWXn5yGXvGCJ2NPtZrmUWou7m3FqL8QfZawarc5CQVU3Kxxsc-5JeXD7QGv7gFM-qN4UkhcHvopZoJesDC3TwikK9vPrGu50Fg02XUnjgMeNIpmcxaMMS6S5MB1-JWK867fsJnqGCPOxhAObKrWPfYmAuykg | pt_BR |
| dc.creator | Strapasson, Diogo | |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4564684H4&tokenCaptchar=03AGdBq24X34I4oyhQuH1iyDmXrCGBW14uvkiwBNvYjFmSTkwdTUWD4KTkoMi9oXzNcwa_u4dpUrOcCvKKnQColiHIJlxyK7TrpckLHbcM-IySHU9fWGCEmm5LTSYn8A90y4zjQ6ystGSprUAdDoTCTeyEyVDT_t6WXyaQHDPAJ69eS_0IXlGxxyop3pXivtXiyRiM3zlNshEpOo4LqVS_a2hSnLvM6de59p78xwQCwaADMUFQGJoep-KfOGskdokbrPgQj3Cx61bBJ-464lYneQTm_DH1X1hHVOjfF5CXakPWFDJEIAT6ZiXl3MV8BDLRq2H7xSLHLaHjP8vcl_fFpmZINW91ikczqbmGpSab5inC7IbSAis7uNLRsuaPZSIHvHqCNMkjtwmDZaydr1a8jSeJia-tgJj-3QKq6vX7yLX0U14-jLJNNBRBNjtMl6r7Eikc3ILSbSOy2ucATw4b2YacYIDv_S-Fjw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | The search for the reduction of the amount of waste generated and the concern with the degradation time of this waste has generated great efforts by the scientific community. To contribute to this demand, two paperboards of different cellulosic fiber compositions were produced and evaluated, aiming at reducing the total mass of the packaging and two different coating polymers were evaluated: low density polyethylene and the ecovio® biopolymer. The paperboard whose composition of the middle layer contained CTMP showed a reduction of 15% in the specific mass of the middle layer of the paperboard, thus evidencing the capacity of this material to reduce the mass of the final packaging. In assessing the capacity of the Ecovio® biopolymer (partially from renewable sources) to replace Polyethylene (non-renewable source), 18g / m² films were laminated on one of the paper surfaces and the mechanical properties (tensile strenght, tensile stretch, TEA and bending resistance), water absorption and water vapor transmission rate (Cobb test and WVTR), biodegradation rate, and morphological analysis was also performed using scanning electron microscopy (SEM). In terms of mechanical properties and water absorption, no significant differences were observed between paperboard coated with different polymers, but with regard to the water vapor transmission rate, paperboard coated with ecovio® reached up to 131gH2O /(m².dia), which is around 8 times greater than the value achieved by Polyethylene 18gH2O / (m².dia). A positive point of paperboard coated with ecovio® is its high biodegradation capacity, reaching 56% biodegradation in a period of 90 days. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca pela redução de quantidade de lixo gerado e a preocupação com o tempo de degradação deste lixo tem gerado grandes esforços da comunidade científica. Para contribuir com esta demanda foram produzidos e avaliados dois papéis cartão de diferentes composições de fibras celulósicas, visando obter redução de massa total da embalagem e foram avaliados dois diferentes polímeros de revestimento: Polietileno de baixa densidade e o biopolímero ecovio®. O papel cartão cuja composição da camada meio continha CTMP mostrou redução de 15% da massa especifica da camada meio do papel cartão, evidenciando assim a capacidade deste material em reduzir a massa da embalagem final. Na avaliação da capacidade do biopolímero Ecovio® (parcialmente de fontes renováveis) de substituir o Polietileno (fonte não renovável) laminaram-se filmes de 18g/m² sobre uma das superfícies do papel cartão e foram avaliadas as propriedades mecânicas (tração, elongação, TEA e resistência a flexão), resistência a absorção de água e vapor d’água (Cobb test e WVTR), taxa de biodegradação e foi realizada também análise morfológica através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em termos de propriedades mecânicas e resistência à absorção de água não se observaram diferenças significativas entre os papéis cartão revestidos com os dois diferentes polímeros, mas no que se refere à taxa de transmissão de vapor d’água o papel cartão revestido com ecovio® chegou a alcançar até 131gH2O/(m².dia), que é em torno de 8 vezes maior do que o valor alcançado pelo Polietileno 18gH2O/(m².dia). Um ponto positivo do papel revestido com o ecovio® é a sua alta capacidade de biodegradação, chegando a alcançar 56% de biodegradação em um período de 90dias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STRAPASSON, Diogo. Desenvolvimento de copo de papel de baixa densidade, degradável e fabricado com matérias primas renováveis. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | barreira | pt_BR |
| dc.subject | biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | copo | pt_BR |
| dc.subject | ecovio® | pt_BR |
| dc.subject | papel cartão | pt_BR |
| dc.subject | revestimento | pt_BR |
| dc.subject | PBAT | pt_BR |
| dc.subject | PLA | pt_BR |
| dc.subject | barrier | pt_BR |
| dc.subject | biodegradation | pt_BR |
| dc.subject | paperboard | pt_BR |
| dc.subject | cup | pt_BR |
| dc.subject | ecovio® | pt_BR |
| dc.subject | coating | pt_BR |
| dc.subject | PBAT | pt_BR |
| dc.subject | PLA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de copo de papel de baixa densidade, degradável e fabricado com matérias primas renováveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |