CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE PROFESSORES DE ARTES VISUAIS
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Mary ângela Teixeira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37428659949por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6por
dc.contributor.referee1: Pillotto, Silvia Sell Duarte
dc.contributor.referee1: IDCPF:49601920978por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708297E4por
dc.contributor.referee2: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee2: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.creator: Justino, Ana Inez Mottim
dc.creator.IDCPF:56513704987por
dc.date.issued: 2013-10-28
dc.description.abstract: This study presents an analysis of learning evaluation conceptions of teachers of Arts who graduated at the Visual Arts teaching course at the Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. The objective of this research was to analyze the learning evaluation conceptions which permeate the teaching practices of Arts teachers who work with the 8th and 9th years of elementary school, in public schools in the city of Ponta Grossa-PR. Specific objectives were: a) to identify the Arts teachers’ conceptions of learning evaluation; b) to verify whether objectives, criteria and evaluation tools used by the teachers in the evaluation practices are in agreement with their evaluation conceptions. The study was carried out based on a qualitative approach, study case, and the methodological procedures employed for data collection were: questionnaire, observation and interview. Data collected through questionnaires was organized and analyzed under the light of the Discourse of the Collective Subject – DCS, developed by Lefèvre and Lefèvre (2005), and generated DCS about conceptions and evaluation practices of the teachers who took part in the study. Classroom observations and interviews with the Arts teachers were transcribed and categorized according to the concepts of the theoretical background adopted. The historical and philosophical bases of Arts and educational evaluation were approached through the following authors: Osborne (1968), Langer (1971), Aranha and Martins (2005, 2009), Dias Sobrinho (2004) and Rodrigues (1995); on the concepts of field and habitus, Bourdieu (1998, 2007) were surveyed, as well as authors who discuss education and learning evaluation such as Saviani (1991, 2002, 2008), Mizukami (1986), Luckesi (2005, 2011), Libâneo (2005), Barbosa (1998 a 2011), Fusari and Ferraz (1999, 2001) and Hernández (2000), amongst others. Results of the study indicated that: a) Visual arts teachers are aware that Arts learning evaluation which is carried out in formative way is more suitable; b) the conception of learning evaluation present in teachers’ pedagogical practices in the schools under study revealed the existence of two evaluation postures. The first one showed that the learning evaluation is understood as a control, comparison and measurement mechanism, that is, it is a traditional, rationalist conception. The Arts teacher uses the learning evaluation as a discipline and power mechanism and the focus of evaluation is on disciplining students’ behavior rather than taking notice of the knowledge built by the student. The second posture showed that the learning evaluation is based on the formative perspective and the Arts teachers use the evaluation integrated to teaching and learning activities; c) it was also seen in the observations that the objectives, tools and evaluation criteria, when defined, are in agreement with the teacher and school evaluation conceptions; and, finally, it was observed that Arts in elementary school is still considered an accessory subject in the school curriculum rather than an area of knowledge, by most people in schools.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise das concepções de avaliação da aprendizagem em Arte de docentes egressos do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. O objetivo da pesquisa foi analisar as concepções de avaliação da aprendizagem que permeiam as práticas pedagógicas de professores da disciplina de Arte, atuantes no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental, em escolas públicas do município de Ponta Grossa/PR. Os objetivos específicos foram: a) identificar as concepções de avaliação da aprendizagem dos professores de Arte; b) verificar se os objetivos, critérios e instrumentos de avaliação utilizados pelos professores nas práticas avaliativas estão em consonância com suas concepções de avaliação. A pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, e os procedimentos metodológicos utilizados na coleta de dados foram; o questionário, a observação e a entrevista. Os dados coletados por meio de questionários foram organizados e analisados a luz do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC, desenvolvido por Lefèvre e Lefèvre (2005), e geraram os DSC sobre as concepções e práticas de avaliação dos professores pesquisados. As observações das aulas de Arte e as entrevistas com os professores de Arte foram transcritas e categorizadas conforme os conceitos do referencial teórico adotado. Utilizou-se como fundamentação teórica sobre os pressupostos históricos e filosóficos da arte e da avaliação educacional os autores: Osborne (1968), Langer (1971), Aranha e Martins (2005, 2009), Dias Sobrinho (2004) e Rodrigues (1995); sobre os conceitos de campo e habitus Bourdieu (1998, 2007) bem como de autores que discutem as concepções de educação e avaliação da aprendizagem como Saviani (1991, 2002, 2008), Mizukami (1986), Luckesi (2005, 2011), Libâneo (2005), Barbosa (1998 a 2011), Fusari e Ferraz (1999, 2001) e Hernández (2000), entre outros. Os resultados da pesquisa indicam que: a) os professores de Artes Visuais tem conhecimento e clareza de que a avaliação da aprendizagem na disciplina de Arte realizada numa perspectiva formativa é a mais adequada; b) a concepção de avaliação de aprendizagem presente nas práticas pedagógicas dos professores das escolas pesquisadas revelou a existência de duas posturas avaliativas. A primeira postura observada revelou que a avaliação da aprendizagem é entendida como mecanismo de controle, de comparação e referida à medida, ou seja, é uma concepção de avaliação tradicional, racionalista. O professor de Arte utiliza a avaliação de aprendizagem como mecanismo disciplinador e de poder, ou seja, o foco da avaliação não é o conhecimento construído pelo aluno, mas muito mais o disciplinamento de seu comportamento. Na segunda postura, a avaliação da aprendizagem assenta-se na perspectiva formativa e o professor de Arte a realiza considerando a avaliação, de fato, integrada às atividades de ensino e aprendizagem; c) verificou-se nas observações, que os objetivos, instrumentos e critérios avaliativos, quando definidos, estão em consonância com a concepção de avaliação do professor e da escola; e, por fim, constatou-se que a disciplina de Arte no Ensino Fundamental ainda é considerada coadjuvante no currículo escolar pela maioria dos sujeitos das escolas, e não como um campo de conhecimento.por
dc.identifier.citation: JUSTINO, Ana Inez Mottim. Visual Arts teachers’ conceptions and learning evaluation practices. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectartepor
dc.subjectavaliação da aprendizagem em artepor
dc.subject: Ensino Básico - Ensino Fundamentalpor
dc.subjectprofessores de Artes Visuaispor
dc.subjectartseng
dc.subjectarts learning evaluationeng
dc.subjectprimary - elementary Schooleng
dc.subjectvisual arts teacherseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE PROFESSORES DE ARTES VISUAISpor
dc.title.alternative: Visual Arts teachers’ conceptions and learning evaluation practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor