PRÁTICAS DE MANEJO DE ERVA-QUENTE (Spermacoce latifolia Aubl.) NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ.
| dc.contributor.advisor-co1 | Skora Neto, Francisco | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:23313978991 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Justino, Altair | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05088787804 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768677U6 | por |
| dc.creator | Santos, José Alfredo Baptista dos | |
| dc.creator.ID | CPF:79931782820 | por |
| dc.date.issued | 2008-06-26 | |
| dc.description.abstract | With the objective of evaluating alternatives for oval-leaf false button weed management in black beans crops for familiar farmers of the Southern region of Paraná State, studies were carried out, in Ponta Grossa at Iapar Experimental Station and in Irati at a farmer field. A survey was also carried out to evaluated the management practices of oval-leaf false buttonweed by the farmers. One study in Ponta Grossa had as objective to evaluate the period of emergence of oval-leaf false buttonweed during one year, in area with and without vegetal covering, and also with and without mobilization of the soil. In another study also in Ponta Grossa an experiment was installed to evaluate the influence of cover crops in the reduction of the infestation of buttonweed in no-till with three winter cover crops: black oat, radish, black oat with common vetch and a fallow treatment. The experiment in the region of Irati had as objective to evaluate, besides the influences of cover crops, also the liming in the reduction of the population of buttonweed in black beans crop. The cover crops were the same as the experiment in Ponta Grossa. The management practices was evaluated through a questionnaire applied to seventeen farmers separated in two groups: 1) those who still regarded false buttonweed as a problem in the farm, and 2) those farmers who had false buttonweed as a problem but were able to solve it. In the study of period of emergence of false buttonweed the main peaks of flush were in October, November and December. The experiments to evaluate the effect of winter cover crops in Ponta Grossa and Irati have shown no effect on false buttonweed populations overall. There was also not diference in the liming treatments in Irati. The survey with the farmers of the region has shown that successfull farmers in the management of false buttonweed were those who use integrated weed management strategies. | eng |
| dc.description.resumo | Com objetivo de avaliar alternativas de manejo da erva-quente (Spermacoce latifolia Aubl) em cultivo de feijão, foram realizados estudos na região Centro-Sul do Paraná, por meio da instalação de experimentos em Ponta Grossa e em Irati; também foi feito um diagnóstico para verificar os procedimentos adotados pelos agricultores da região no manejo dessa espécie. Em Ponta Grossa, um estudo teve como objetivo avaliar o fluxo de emergência de erva-quente durante um ano, em área com e sem cobertura vegetal, e com e sem mobilização do solo. Num segundo estudo, em Ponta Grossa, avaliou-se a influência de plantas de cobertura na redução da infestação de erva-quente em plantio direto, utilizando-se três espécies de cobertura vegetal de inverno: aveia-preta, nabo-forrageiro, aveia-preta com ervilhaca-comum e pousio. O experimento de Irati teve como objetivo avaliar a influência de plantas de cobertura e também a correção do solo na redução da população de erva-quente em cultivo sucessivo de feijão. As coberturas de inverno foram as mesmas usadas no experimento de Ponta Grossa. No levantamento das práticas de controle na região foi elaborado um questionário, que foi utilizado junto a dezessete agricultores nos municípios de Mallet, Rio Azul, Irati e Prudentópolis, separados em dois grupos: 1) os que ainda consideravam a erva-quente um problema na propriedade e 2) aqueles que já tiveram a erva-quente como problema e conseguiram solucioná-lo. No estudo do fluxo de emergência verificou-se que os principais meses de pico de emergência de erva-quente foram em outubro, novembro e dezembro. No conjunto dos experimentos para estudo da influência de plantas de cobertura em Ponta Grossa e Irati não se verificou efeito das coberturas testadas na população da erva-quente. Também não houve diferença quando se avaliou a influência do calcário na infestação de erva-quente. No levantamento das práticas de manejo da erva-quente se verificou que o grupo de agricultores com sucesso no controle da erva-quente é o que utiliza um sistema de rotação de culturas e manejo integrado de plantas daninhas. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Alfredo Baptista dos. PRÁTICAS DE MANEJO DE ERVA-QUENTE (Spermacoce latifolia Aubl.) NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ.. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | fluxo de emergência | por |
| dc.subject | erva-quente | por |
| dc.subject | Spermacoce latifolia | por |
| dc.subject | plantas de cobertura | por |
| dc.subject | manejo de plantas daninhas | por |
| dc.subject | emergence flush | eng |
| dc.subject | oval-leaf false buttonweed | eng |
| dc.subject | Spermacoce latifolia | eng |
| dc.subject | cover crops | eng |
| dc.subject | no-tillage | eng |
| dc.subject | weed management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | PRÁTICAS DE MANEJO DE ERVA-QUENTE (Spermacoce latifolia Aubl.) NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ. | por |
| dc.type | Dissertação | por |