| dc.contributor.referee1 | Ditterich, Rafael Gomes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6&tokenCaptchar=03ADUVZwA7vXxlAYSWEqMdyQEJbiayQ9rqe9ezYHSirRjzyJNYsfVM2NqD9IZaVPd5N8v7StzVwEJtO9rHiLGnD_e163Duph4QvBrAeOD6DEyOTu5o8EAQtgNkeca6q-MqIAm75uiJf7uKRCJFKWHAoxqmdMDeEXqOz1bvZoUE9dDD2c6HNYWIlzSHUd7mcTPK2qjMUUSzLge4nd8gyCmpmcyKT3iHKVlSgnfB4el45FV8ab8dFhN2zeB1c1MzqYIhX6S0rgdxKXSt1z7zUyAcezQWRvj976erAX9ORG3oYd_0NXLEX8HvzluXVw35VcEDkH3GE_TX2-wTMM8xtYL0_7L5tpWzkx_hHEErFOu7WpuA2PBhuYs4-ppczenFMu0UlAPwUYAL3VXiB4BEzIAMIqUDi8nhYqieD4Tdl0d-09OS3wulUtzHDkSiL5JH-CIJO7i2MUuisBw3B6m462fS_FEmJ-Pi1EtPJ7D1KJK5vCYnd8_iicyRDfbFjpUzKemXqYwQZk4KJruGBn-eDnsNTqNLBp1cDTVvTjcaK5LHV95lAqhNzJgi-hh3r708XztewpdO9yngtLfD | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03ADUVZwA4tskS-ugkwSbfUIog3_K6zZCUt1UyYH5_gOubtaRENLRDZVKNflQCcDMtbFcN3T1YIG5rQzTgB-xVF8-Yy_Bvc5USqcvQtTgDSqsvDrra8IfZ2vYCFybip26tLWpU7qN1IIAxPsC5UEYZIemtL4LVZ6NG0jJ4jYLw1bVdnfG8mqlUr-3zhsPzVd9jMoHj7XkAJdm6b01XMHB7TM0GSeAa2nTX7ZNXkwKYpPNDupWSNoKrOC2dMOkE_nBBlzHJOAjbt2LKaQjzK5-ToryFKgV8nt1_6sJn31YWl8lehnmhaogHompT1tADcff2U-s8JFFAa0gwtRt801CKGAthk9pGwgwIIfzTls6flDL8JB3l27Jiul43KfiWgyPaKLeAZS0Hy1C0mkZ5ngqi24Ht9pyuAa9OQeaf1ZIxtK8gjQNRrU6g7hlvNakJsknm8yET1RSJsB0ylyZRSV6q76lkqMZ3qweaDlH8Ksw6EWh6Y2odTrjxqkB8D5WvfBQO5Z1ticyGwIBkicoUSzpBQdAcR_9u8gs3NE_cx62m-iNcikqlvYO4iq8lZy4-mz7bIIrcr5EZrj1n | pt_BR |
| dc.creator | Ito, Larissa Yumi | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8067785J8&tokenCaptchar=03ADUVZwDIfF_UCIlsfGIJWhZVtFnjUaoXh267bl3BTmgBIWa9Zq59nqg_M7-y0ZDxvtk1-SqnDawIF5m0lYbuqXbs8fUBBut4Lf1DNiCY2B8pyzOO1FO_QtgDaq0837n5mFpUZcauF0dWGTEiEzdqiu1xMPQntK_c6E4XmWso0f74i9TtL3tx5251YsqeAur-_2wqmRg6nN7_4hEREmikl76uTuhAHTCxW0KJp12_OyrEeMtek8m_-yB5zSgB15Z7PrkDDrvDPJAXJzMxV3QAS-Kw-Fj-Q8iCvXq7IM5CyMYSS7Oy5i884UqBtyK48DZeORItsM4l0dDKTqIzloQxIFc0Jcnl-w9RO4ziMBnTgHiczTTlGOZ_VZ1NAzLwB2jCaNFP78CzZRk8sZ_zSRVDJk7c0_ryO7TbgZNCskVo5h9gAf08ns49z-jug33k2ymkF6lGwUgFuinOf8v3-8yzlnAtrSDDZibyJVr4huGuRBg_RJwqJd7HerMNVggGQnzvgCDtFabkhYpnE2oxKGkJlQRHfPrM-Y--qLIudB8AlznjJIjnS06ykdvhBm91eHfy9OCsm7WKDETMYo1PafcXP5wTShNyZFOFNg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | The occlusal surfaces of permanent molars have pits and fissures, being an area of greatest attention for dentists in relation to the risk of caries. The application of sealants in these regions aims to create a physical barrier preventing the beginning of the carious process, and can also be used to stop the carious activity. Thus, the aim of this study was to evaluate the knowledge of dentists about the use of pit and fissure sealants. The study was observational, cross-sectional and analytical, with a quantitative approach, using an unprecedented questionnaire in the form of an online form with a sample of dentists working in Brazil. Quantitative data were analyzed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) program for Windows (version 16.0). Closed questions were quantitatively evaluated in absolute (n) and relative (%) frequencies. Associations were performed using the chi-square test (p<0.05). After exploratory analysis, multiple logistic regression models were performed when p<0.20, performed in the R 4.0.4 environment. Of the participants in this research, most dentists were female (64.6%), from a public higher education institution (61.4%), with training time between 6 and 10 years (19.3% ), with the highest level of specialization degrees (57.9%), coming from municipalities with more than 500 thousand inhabitants (41.6%), from the interior (40.9%) of the Southeast region (37.1%), who sometimes perform pit and fissure sealants (28.2%) of the non-invasive type (72.2%). According to the indication criteria, the professionals did not present a single standard for its use. The most used materials were resin sealants (82.9%) and ionomeric sealants (65.2%), with the vast majority of professionals following all the acceptable clinical steps of the technique. Regarding the dentists' perception of effectiveness, the professionals stated that they fully or partially agreed that sealants serve both as a preventive method (44.8% and 37.7%, respectively) and therapeutic (48.1% and 35%, respectively). .0%, respectively). Teachers (OR=1.82; 95%CI:1.03-3.44) working in the public service were more likely to have a positive perception of the use of sealants for prevention (OR=1.72; 95%CI:1, 17-2.59), and who always perform the procedure (OR=3.85; 95%CI:1.89-9.24). Professionals residing in a metropolitan region were less likely to have a positive perception of sealants for prevention than those residing in the capital (OR=0.54; 95%CI:0.33-0.91). Dental surgeons who work in cities with more than 500 thousand inhabitants (OR=0.54; 95%CI:0.3-0.96), in the countryside (OR=0.54; 95%CI:0.3-0.96) were less likely to have a positive perception of the use of sealants for treatment. =0.39; 95%CI:0.19-0.81) and metropolitan region (OC=0.48; 95%CI:0.27-0.85). CDs that use resin sealant (OR=3.20; 95%CI:1.63-6.01; OR=3.51;95%CI:1.77-6.59), glass ionomer cement (OR= 4.20; IC95%:3.07-5.75; OR=3.74; IC95%:2.63-5.33) and Flow resin (OR=1.66; IC95%:1.21-2 .27; OR=1.76; 95%CI: 1.24-2.51) as sealing materials present positive perceptions for prevention and treatment in relation to dentists who do not use these materials. The present study shows that most of the study participants use pit and fissure sealants in permanent molars in their clinical practices as a preventive and therapeutic measure correctly, and have high levels of positive perception about their use. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As superfícies oclusais dos molares permanentes apresentam fóssulas e fissuras, sendo uma área de maior atenção dos cirugiões-dentistas (CDs) em relação ao risco de cárie. A aplicação de selantes nessas regiões objetiva criar uma barreira física prevenindo o início do processo carioso, podendo ser utilizado também para a paralisação da atividade cariosa. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos CDs sobre o uso de selantes de fóssulas e fissuras. O estudo foi observacional, de desenho transversal e analítico, com abordagem quantitativa, utilizando um questionário inédito na forma de um formulário on-line com amostra de CDs atuantes no Brasil. Os dados quantitativos foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) para Windows (versão 16.0). As questões fechadas foram avaliadas de forma quantitativa em frequências absolutas (n) e relativas (%). As associações foram realizadas por meio do teste qui-quadrado (p<0,05). Após análise exploratória, modelos de regressão logística múltipla foram realizados quando p<0,20, realizada no ambiente R 4.0.4. Dos participantes desta pesquisa, a maioria dos CDs eram do gênero femino (64,6%), oriundos de instituição de ensino superior pública (61,4%), com tempo de formação entre 6 a 10 anos (19,3%), com maior nível de titulação de especialização (57,9%), provenientes de municípios com mais de 500 mil habitantes (41,6%), do interior (40,9%) da região Sudeste (37,1%), que realizam às vezes selantes de fóssulas e fissuras (28,2%) do tipo não invasivo (72,2%). De acordo com os critérios de indicação, os profissionais não apresentaram um padrão único para a sua utilização. Os materiais mais utilizados foram os selantes resinosos (82,9%) e ionoméricos (65,2%), com a grande maioria dos profissionais seguindo todos os passos clínicos da técnica aceitáveis. Em relação a percepção dos CDs quanto a efetividade, os profissionais afirmaram que concordavam totalmente ou parcialmente que os selantes servem tanto como método preventivo (44,8% e 37,7%, respectivamente) quanto terapêutico (48,1% e 35,0%, respectivamente). Tiveram mais chance de ter percepção positiva do uso dos selantes para prevenção os docentes (OR=1,82; IC95%:1,03-3,44), atuantes no serviço público (OR=1,72; IC95%:1,17-2,59), e que realizam sempre o procedimento (OR=3,85; IC95%:1,89-9,24). Os profissionais residentes em região metropolitana tiveram menos chance de ter percepção positiva dos selantes para prevenção do que os que residem em capital (OR=0,54; IC95%:0,33-0,91). Tiveram menos chance de ter percepção positiva do uso dos selantes para tratamento os CDs que atuam em municípios com mais de 500 mil habitantes (OR=0,54; IC95%:0,3-0,96), do interior (OR=0,39; IC95%:0,19-0,81) e região metropolitana (OC=0,48; IC95%:0,27-0,85). Os CDs que utilizam selante resinoso (OR=3,20; IC95%:1,63-6,01; OR=3,51; IC95%:1,77-6,59), cimento de ionômero de vidro (OR=4,20; IC95%:3,07-5,75; OR=3,74; IC95%:2,63- 5,33) e resina Flow (OR=1,66; IC95%:1,21-2,27; OR=1,76; IC95%:1,24-2,51) como materiais seladores apresentam percepções positivas para precenção e tratamento em relação aos CDs que não utilizam esses materiais. O presente estudo mostra que grande parte dos participantes do estudo utiliza selantes de fóssulas e fissuras em molares permanentes em suas práticas clínicas como medida preventiva e terapêutica de forma correta, e apresenta altos níveis de percepção positiva sobre o seu uso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ITO, Larissa Yumi. Selamento de fóssulas e fissuras de molares permanentes: conhecimento dos cirurgiões-dentistas brasileiros. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Selantes de Fossas e Fissuras | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Dentistas | pt_BR |
| dc.subject | Questionário | pt_BR |
| dc.subject | Pit and Fissure Sealants | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Dentists | pt_BR |
| dc.subject | Questionnaires | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Selamento de fóssulas e fissuras de molares permanentes: conhecimento dos cirurgiões- dentistas brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |