BIOCOMPATIBILIDADE DE UMA RESINA ACRÍLICA E REEMBASADORES RÍGIDOS: ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA EM RATOS
dc.contributor.advisor-co1: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2
dc.contributor.referee1: Jorge, Janaína Habib
dc.contributor.referee2: Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira
dc.contributor.referee3: Santos, Elizabete Brasil dos
dc.contributor.referee4: Urban, Vanessa Migliorini
dc.creator: Meister, Lissandra Matos Brol
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: The occurrence of adverse reactions in the mucosa caused by the use of removable dentures is very common. This fact raised an interest in this particular matter, and, because of that, a lot of studies have been done in order to determine the biological behavior of these materials, looking for materials that are biocompatible with the oral environment. Besides that, new techniques and treatments after-polymerization of denture base and reline resins are proposed in order to minimize the amount of released products and their effects in oral epithelium. Thus, the purpose of the current study was to test the biocompatibility of an acrylic base and hard chair-side reline resins, with an histopathological analysis in rats. The hypothesis that post-polymerization heat-treatments could reduce the cytotoxicity of these acrylic resins was evaluated. For this purpose, forty five adult female rats (Rattus Norvergicus Albinus Wistar), with 60 days old, weighing 150 g – 250 g, taken from the Biotério Central da Universidade Estadual de Ponta Grossa were used. This study received approval and is in accordance with the Comitê de Ética em Experimentação Animal (SCEEA-UEPG) recommendations, and, the animal manipulation rules of COBEA (Colégio Brasileiro de Experimentação Animal) were followed during the experiment. Palatal plates of heat-polymerized denture base acrylic resin Lucitone 550 (L) were custom-made and relined with Tokuyama Rebase II (TR), New Truliner (NT) or Kooliner (K) hard chair-side reline resins. For data comparison, five animals that did not receive the palates were kept under the same conditions during the experiment (control group). The plates embraced the palate area, in the region between the molars covering the occlusal and vestibular surfaces, being extended up to the first palatal fold. Half of the relined plates received a post-polymerization heat-treatment (immersion in water at 55°C for 10 min) and half of the acrylic resin denture bases received a similar post-polymerization heat-treatment, but for 60 min. The plates were cemented in the molar region with light-cured resin, thus being kept there for 14 days. The animals received a paste diet and water and libitum. Before and after the trial period, the rats were weighed individually on a precision scale. After 14 days, the animals of all groups were sacrificed by euthanasia. The palate of the animals were dissected, fixed in 10% buffered formalin for 48 h and decalcified in 4,17% EDTA for approximately four months. Then, the pieces were processed through a dehydration process to be embedded in paraffin, so that the back part of the palate lied down. The samples were cut with a microtome in sections of 5 μm and then stained with haematoxylin and eosin (H&E). Five histological cuts were done in each animal. Two standardized images from the central region of the cuts were made, referring to the rafe palatine, augmented 200x in order to verify histological changes. These include the thickness calculation of cellular compartment (TCC), total epithelial thickness (TET), and of keratin layer (TKC). Statistical analysis was performed using ANOVA (α = 0.05) test for comparison of weigh (g) of the animals at times 0 and 14 days of device using. There was no significant difference in weight change observed in the animals. For histological data comparisons from all groups it was performed one-way ANOVA (for type of palatal plate used). In one of the studies, the control group (without plates) was statistically compared to acrylic resin denture base plates submitted or not to the post-polymerization heat-treatment. In another study, the control group was statistically compared to palates fitted with relined plates submitted or not to the post-polymerization heat-treatment. Mean values from groups were compared with post-hoc Tukey with α = 0.05. Results from Keratin layer thickness from materials New Truliner, Tokuyama Rebase II and Kooliner without post-polymerization heat-treatment were statistically lower than control group (p<0.0001). For the same parameter, the heat-treatment significantly changed the results from Lucitone 550, reducing it. Means of connective tissue from resins Lucitone 550 and Tokuyama Rebase II whithout treatment were statisticaally higher than the control (p<0.01). The same means from Kooliner, without heat-treatment, were lower than the control (p<0.01). The heat-treatment was able to change the behaviour of resins Lucitone 550, Tokuyama Rebase II and New Truliner, reducing significantly the connective tissue thickness from both the former and augmenting that from the last material (p<0.01). Means of total epithelial thickness from resins Kooliner and New Truliner without heat-treatment were significantly lowers than the control (p<0.001 and p<0.01, respectivelly). As regards to the heat-treatment, it was responsable for change the behavior from materiais Lucitone 550 and Kooliner, augmented, in both cases, the thickness of this tissue (p<0.05 e p<0.001, respectivelly). Based on the results, it was possible to conclude that the use of individual impressions in Wistar rats, associated to plates with occlusal coverage on molars and the cementation with resin method developed in this study did not change their eating habits. Besides that, the post-polymerization heat-treatment proposed changed the biocompatibility of the materials evaluated, under the experimental conditions of this study.
dc.description.resumo: A ocorrência de reações adversas na mucosa provocadas pelo uso de próteses removíveis é comum. Esse fato tem despertado o interesse por este tópico e muitos estudos tem sido realizados para determinar o comportamento biológico desses materiais objetivando buscar materiais mais biocompatíveis com o meio bucal. Além disso, novas técnicas e tratamentos pós-polimerização de resinas de base e reembasadores são propostos para minimizar a quantidade de produtos liberados e os efeitos que provocam no epitélio bucal. Assim, a proposta do presente estudo foi avaliar a biocompatibilidade de uma resina acrílica e de reembasadores rígidos, em uma análise histomorfométrica em ratos. A hipótese de que um tratamento térmico pós polimerização poderia diminuir a citotoxicidade dessas resinas acrílicas foi avaliada. Para isso, foram utilizados 45 ratos fêmeas adultas (Rattus Norvergicus albinus Wistar), com 60 dias de idade, pesando de 150 g a 250 g, obtidos do Biotério Central da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Este estudo foi aprovado e está de acordo com as recomendações do Comitê de Ética em Experimentação Animal (SCEEA-UEPG) e as normas de manipulação de animais do COBEA (Colégio Brasileiro de Experimentação Animal) foram seguidas durante todo o experimento. Placas palatais de resina acrílica termopolimerizável Lucitone 550 foram confeccionadas individualmente, e reembasadas com os reembasadores rígidos Tokuyama Rebase II, New Truliner e Kooliner. Para comparação dos dados, cinco animais que não receberam as placas foram mantidos sob as mesmas condições, durante o experimento (controle). As placas compreendiam a área do palato localizada na região entre os molares, cobrindo as faces oclusal e vestibular dos mesmos e estendendo-se anteriormente até a primeira prega palatina. Metade das placas com reembasadores recebeu tratamento térmico pós-polimerização de imersão em água a 55oC por 10 min e metade das placas confeccionadas apenas com a resina de base receberam o mesmo tratamento térmico, porém pelo tempo de 60 min. As placas foram cimentadas aos molares, com resina fotopolimerizável, permanecendo por 14 dias. Os animais receberam dieta pastosa e água ad libitum. Foi realizada aferição do peso dos animais antes e após o período experimental, em balança de semi precisão. Os animais de todos os grupos foram sacrificados por eutanásia após 14 dias. O palato dos animais foi dissecado, fixado em formol tamponado a 10% durante 48 h e descalcificado em EDTA a 4,17% por aproximadamente quatro meses. As peças assim obtidas foram incluídas em parafina, de forma que a parte posterior do palato ficasse para baixo. As amostras foram cortadas em micrótomo em secções de 5 μm e coradas com hematoxilina e eosina (H&E). Foram realizadas cinco lâminas de cada animal, contendo cinco cortes histológicos. Foram feitas duas imagens, padronizadas da região central dos cortes, em aumento de 200x, para verificar as alterações histológicas. Foram calculadas espessuras de epitélio total, compartimento celular e camada de queratina. A análise estatística aplicada aos dados do peso (g) dos animais nos tempos 0 e 14 dias de utilização das placas foi ANOVA (α = 0,05). Não houve diferença significativa na alteração do peso dos animais. Para comparação dos dados obtidos na análise histológica de todos os grupos analisados foi realizado teste ANOVA de um fator de variação (tipo de placa que o animal recebeu). Em um dos estudos, o grupo sem placa (controle) foi comparado estatisticamente com palatos que receberam placas de resina termopolimerizável submetidas ou não a tratamento térmico. Em outro estudo, o grupo controle foi comparado estatisticamente com palatos que receberam placas reembasadas com os reembasadores submetidos ou não ao tratamento térmico. As médias dos grupos foram comparadas com Pós-teste de Tukey, com α = 0,05. Os resultados da espessura de camada de queratina dos materiais New Truliner, Tokuyama Rebase II e Kooliner sem tratamento térmico adicional foi estatisticamente menor do que a do grupo controle (p<0,0001). Para esse mesmo parâmetro, o tratamento térmico alterou significativamente a média da resina de base Lucitone 550, reduzindo-a. As médias de espessura de tecido conjuntivo das resinas Lucitone 550 e Tokuyama Rebase II sem tratamento térmico adicional foram estatisticamente maiores do que o controle (p<0,01). As mesmas médias de Kooliner, sem tratamento térmico, foram menores do que o controle (p<0,01). O tratamento térmico foi capaz de alterar o comportamento das resinas Lucitone 550, Tokuyama Rebase II e New Truliner, reduzindo significativamente a espessura de tecido conjuntivo dos dois primeiros materiais e aumentando a do último material (p<0,01). As médias de espessura total de epitélio das resinas Kooliner e New Truliner sem tratamento térmico foram significativamente menores do que o controle (p<0,001 e p<0,01, respectivamente). Com relação ao tratamento térmico, esse foi responsável por alterar o comportamento dos materiais Lucitone 550 e Kooliner, aumentando, nos dois casos, a espessura desse tecido (p<0,05 e p<0,001, respectivamente). Com base nos resultados, pôde-se concluir que a utilização de impressões individuais em ratos Wistar, associadas a placas com cobertura oclusal sobre molares e o método de cimentação com resina composta sem o uso de sistema adesivo, proporcionaram boa estabilidade do dispositivo palatino desenvolvido neste estudo e a sua permanência na cavidade bucal dos animais não alterou os hábitos alimentares. Além disso, o tratamento térmico pós-polimerização proposto alterou a biocompatibilidade dos materiais avaliados, dentro das condições experimentais do presente estudo.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: MEISTER Lissandra Matos Bról. Biocompatibilidade de uma resina acrílica e reembasadores rígidos: análise histomorfológica em ratos. 2012, 105f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Mucosa palatal
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Reembasadores
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Wistar rats
dc.subject: Palatal mucosa
dc.subject: Citotoxicity
dc.subject: Reliners
dc.subject: Heat-treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: BIOCOMPATIBILIDADE DE UMA RESINA ACRÍLICA E REEMBASADORES RÍGIDOS: ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA EM RATOSpt_BR
dc.type: Tese