SCREENING FITOQUIMICO E ESTUDO BIOLÓGICO DE Synadenium grantii Hook.f.(EUPHORBIACEAE)
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rosi Zanoni da | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:52826937987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708493Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Flávio Luis | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:69617066904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798184U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cortez, Diógenes Aparício Garcia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:81934947849 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790567P2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:85159875972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | por |
| dc.creator | Costa, Larissa Lima Gonçalves | |
| dc.creator.ID | CPF:83481648987 | por |
| dc.date.issued | 2011-10-25 | |
| dc.description.abstract | The Synadenium grantii Hook. f. species is a plant of the Euphorbiaceae family and is popularly known as cega-olho, leitosinha, janaúba, cola-nota among other names. It has been used for many years in the form of prepared diluted latex (18 drops/1 liter of water) for the treatment of gastric disorders, and neoplastic diseases. However, there are currently no scientific studies that prove these effects, no information about the safe use of this plant by humans, as well as few phytochemical studies about this species. Therefore, the objectives of this work were: to conduct a phytochemical screening of the species; to determine the toxicity (LC50) of latex and crude extract in a lethality test with Artemia salina Leach; to evaluate the biochemical parameters (white blood cell count, determination of alanine aminotransferase [ALT], aspartate aminotransferase [AST], albumin, creatinine and C-reactive protein); to evaluate the toxicological parameters (macroscopically evaluate organs such as liver, spleen, kidneys, pancreas, uterus, ovaries, adrenal glands and stomach in animal experiments); and to determine its antiulcer activity with the aim of enhancing academic and popular knowledge about this species. Phytochemical screening was performed using the hydroalcoholic crude extract of the bark and the latex, in both of which the presence of several classes of secondary metabolites of pharmacological interest, including: coumarins, tannins, anthraquinones, saponifiable compounds and terpenes were found. Toxicity tests against A. salina were performed using the fresh latex and crude bark extract at concentrations of 10 - 0.05% (v/v) and 1000 to 1 μg/mL respectively. The results showed that in the tested concentrations, the latex has marked toxicity (LC50 = 26.58 μg/mL) while the crude extract of the bark showed low toxicity (LC50 = 778.66 μg /mL). In acute toxicity tests, it was possible to determine that a dose of 2.4 g/kg (0.5 ml) of S. grantii latex presented biochemical changes related to the AST, ALT parameters that were evaluated. To determine the antiulcer activity we used adult female Wistar rats that suffered from ulcers induced by two models (ethanol and indomethacin). The fresh latex showed a gastroprotective effect in relation to both the evaluated models and a 90 % rate of inhibition in the formation of ulcers, whilst the prepared latex showed a 5.7 % inhibition when the ethanol model was utilised to induce ulcers. The results of this study indicate the importance and need for additional studies in the search for evidence of biological activity for this popularly propagated plant species and the need for more studies regarding the safety of using it. | eng |
| dc.description.resumo | A espécie Synadenium grantii Hook. f. é uma planta da família Euphorbiaceae, sendo conhecida popularmente como cega-olho, leitosinha, janaúba, cola-nota e outros. Há muitos anos é utilizada sob a forma de preparado do látex diluído (18 gotas/1 litro de água), para o tratamento de distúrbios gástricos, e de doenças neoplásicas. No entanto, não existem estudos científicos que comprovem esses efeitos, nem informações sobre a segurança de utilização dessa planta pelos seres humanos além de haver poucos estudos fitoquímicos sobre esta espécie. Assim, os objetivos deste trabalho foram realizar a triagem fitoquímica da espécie; determinar a toxicidade (CL50) do látex e extrato bruto em teste de letalidade com Artemia salina Leach; avaliar parâmetros bioquímicos (contagem de leucócitos; determinação de alanina-amino transferase (TGP), aspartato-amino transferase (TGO), albumina, creatinina e proteína C reativa) e toxicológicos (avaliar macroscopicamente os órgãos (fígado, baço, rins, pâncreas, útero, ovários, glândulas suprarrenais e estômago), frente a modelos experimentais com ratos Wistar e determinar a atividade antiulcerogênica, visando contribuir para incrementar o conhecimento popular e acadêmico acerca desta espécie. A triagem fitoquímica foi realizada com o extrato bruto hidroalcoólico do caule e com o látex, nos quais se constatou a presença de diversas classes de metabólitos secundários de interesse farmacológico, entre eles: cumarinas, taninos, antraquinonas, compostos saponificáveis e terpenos. Os testes de toxicidade frente a A. salina foram realizados utilizando o látex e o extrato bruto do caule nas concentrações de 10 - 0,05% (v/v) e 1000 - 1 μg/mL respectivamente. Os resultados encontrados demonstraram que, nas concentrações testadas, o látex apresenta toxicidade acentuada (CL50=26,58μg/mL) enquanto que o extrato bruto do caule demonstrou baixa toxicidade (CL50=778,66μg/mL). Nos testes de toxicidade aguda, pode-se determinar que na dose de 2,4g/kg (0,5 mL) o látex de S. grantii apresentou alterações bioquímicas frente os parâmetros TGO, TGP avaliados. Para a determinação da atividade antiulcerogênica foram utilizados ratos Wistar fêmeas adultas que sofreram indução de úlcera por dois modelos: etanol e indometacina. O látex apresentou efeito gastroprotetor frente aos dois modelos avaliados e com inibição na formação de úlceras em 90%, já o preparado do látex demonstrou uma inibição de 5,7% quando realizado o modelo do etanol para indução de úlcera. Os resultados obtidos nesse trabalho indicam a importância e a necessidade de estudos adicionais na busca de comprovação das atividades biológicas popularmente propagadas para esta espécie vegetal e a necessidade de mais estudos em relação à segurança de utilização desta. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Lima Gonçalves. SCREENING FITOQUIMICO E ESTUDO BIOLÓGICO DE Synadenium grantii Hook.f.(EUPHORBIACEAE). 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Synadenium grantii | por |
| dc.subject | Látex | por |
| dc.subject | citoxicidade, gastroprotetor. | por |
| dc.subject | Synadenium grantii | eng |
| dc.subject | Latex | eng |
| dc.subject | cytotoxicity | eng |
| dc.subject | gastroprotective | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | SCREENING FITOQUIMICO E ESTUDO BIOLÓGICO DE Synadenium grantii Hook.f.(EUPHORBIACEAE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |