| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cavichiolli, Fernando Renato | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27IFSYwGKaDx4VRZv0lkHZ-SQzAjmkmiSaLd8TswpSgpVljhtjo3FmpPZwGDOqzRVh3-WBteglc4jQkhRKxosUPLRF8EH1MWVfq0mP-LlDMnOkEhQGJYI7znEqGaFTzBhTJVYWtYU21Ye62P_ilayAghfyBniqkbp3ZvS8t-lFdO1EncRZdIhtwJ6FyxzgfyGmCTeR9xD_5iYVWjsgHuii6biNPyn26KLBQroSSa7kBRdAl1WooqPwWY3O0aHEaNHQ5YestX99oUDp_UgtWOBSuvRr8BGRySeTcY8MCN_j8jB8ASK5jx3oKeDYQmUozqaQxZ-klWuIrRgB_F11r-cWqNgUsdAawtvbcTovndE-qHvQeMWqyBOqnNYlQGPEzqgao1xM9seMiYf8TzS-ZeuOwOZSkTHdMHGnmv8LfiYJWvpH8g8vy5uXHSifpgQdZEoalv2l0MmaW-D6ciROMQpgTBGsuaQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Honorato, Tony | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758011A5&tokenCaptchar=03AGdBq25HItGHVNkB3UWskQPkXniGV8MPAiD-0mC-wZSqZvD-XYb042HxCwaQWWd3ZbbzKkj01k-si51uaJ_1n7-bm1jR4NaOkngje8dkKDc9UhUeoBdbN2zOKVabkF1Tg2dzKOSdeA_Hetcp7pGW3gXtcOzf21QlLTAYwATYUyvudfmKfqUKZhSJyRBjjCxxpjxrXAK5cA7v6UhEfzDcrJ0EQ5AqTI7_SJ38I0jt4CXWclyIFjtklqIw3kmBi5fP5ELMCTcN3m1Eo-ph1JbZBXCEf2r9q9RUQ4NydjTweo_s7XQbtoKAzV5y4exdGDc7Hi-3R-pmaZ-yRH36LecoN5TkMIx-3MJRgYzOCsXFFuJEnlf6iCPZ9lIXPx8dat00FS-v3i_JWXcu6TSXIUKJBccA9eOvTTehoi_d2_NxQT4l5jgzhs3y67h8696rZN-QJGMyHFMYA8D-h4fUpF0zF6wqyi8GgFrC0w | pt_BR |
| dc.creator | Vieira, Ana Flávia Braun | |
| dc.creator.ID | 048.515.729-21 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4468933P9&tokenCaptchar=03AGdBq27ZEmATxDb5pfpeFBJkmQP6Rg4gf_dN5zC2ZL_DNExZnCa_T121Nwt-DyttrcKmdJX0IBt6MfiLptkuwLNK0E6tdvuoxLg0lf6OaF2B3MFpmkKn0nWveGAq5-mQYtROaJ8T0ySDwNpokNKUmANlnQDHyznqpjAtBWWYBlfWhfMkh6YKhWsgfsDmItZJDXTdoQGR7qYi_ALGlurtHuQAZvYLPvuy-zvkscX16rAh0_gxAPQ1yeDMRAScOKS6KSa7y8vGEjuzRdDopnve6aA6SpyN7Y9OLr9LVCNV_oUr3hdZaMJdhEz4COe4fK96NpGCzJURRZS-AZ58-RJ5B0gwstzlbKs-aCEGGkb9GXHBICoXwtYC7B2ZohTsN2Oo6szBU20QNVsV4QaMvxkEGZskrJcy7ZqALYY_sQFqTfJFpkfbFFLXaBjUM1GIcLKD-5KCzAdHg1LP8WlN2q7ugqK4kfVLpVGJHA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | |
| dc.description.abstract | The civilizing processes theory was developed by Norbert Elias, a sociologist who published his initial formulations in 1939. From a long-term perspective (approximately 700 years), the author studied the changes and social processes that contributed to the European customs transformations, from Middle Age to the Renaissance, which allowed him to observe that, in an interdependent way, the socially acceptable standards of conduct change over time in accordance to the changes in social structures. In the period analyzed by Elias, the process of learning and synthesis – mediated by the knowledge and available resources – was less accelerated than the present day. The author, in the book Escritos e Ensaios I, stated that these processes developed more slowly, once humans knew very little about the world around them, but it accelerated as inanimate nature became known. In this perspective, the thesis discusses the social acceleration and the potential reduction of the temporal scale for the civilizing processes observation after the Industrial Revolution, as well as the adoption of short and medium duration for the study of behavioral adequacy processes and the second nature formation, respectively. Seeking to attest to such hypotheses, the company town of Monte Alegre (current municipality of Telêmaco Borba – PR) was taken as an empirical paradigm. The studies performed based on journalistic sources have demonstrated, besides socio psychogenetic aspects of the figuration investigated, that the newspapers are a potential element acceleration of the civilizing processes, given their influence on the social fund of knowledge construction and the normative pressure exerted by the narratives of pedagogical character for the constitution of “civilized” human beings. The papers presented in the thesis, which has a multipaper format, constitute an effort to appropriate the concepts developed by Elias, seeking to advance in relation to the original postulates. The research results indicate journalism as an element that accelerates civilizing processes, through the periodic publication of successive syntheses that allow learning of socially acceptable behaviors to occur with greater agility. At the same time, it attests to the feasibility and pertinence of studies on civilizing processes at different durations than those originally used by Elias. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A teoria dos processos civilizadores foi desenvolvida por Norbert Elias, sociólogo que publicou suas formulações iniciais em 1939. Em uma abordagem de longa duração (aproximadamente 700 anos), o autor estudou as mudanças e processos sociais que colaboraram para a transformação dos costumes europeus, da Idade Média ao Renascimento, o que lhe permitiu observar que, de maneira interdependente, os padrões de conduta socialmente aceitáveis se transformam ao longo do tempo em conformidade com as modificações das estruturas sociais. No período analisado por Elias, o processo de aprendizagem e síntese – mediado pelo conhecimento e recursos disponíveis – era menos veloz em comparação aos dias atuais. O autor, no livro Escritos & Ensaios I, afirmou que esses processos se desenvolviam mais lentamente, visto que os humanos pouco sabiam sobre o mundo ao redor, mas acelerou-se à medida que foi sendo conhecida a natureza inanimada. Nessa perspectiva, a tese discute a aceleração social e a potencial redução da escala temporal para a observação de processos civilizadores posteriores à Revolução Industrial, bem como a adoção da curta e da média durações para o estudo de processos de adequação comportamental e de formação de uma segunda natureza, respectivamente. Buscando averiguar tais hipóteses, a cidade-empresa de Monte Alegre (atual município de Telêmaco Borba – PR) foi tomada como paradigma empírico. Os estudos realizados a partir de fontes jornalísticas demonstraram, além de aspectos do desenvolvimento sócio e psicogenético da figuração investigada, que os jornais são um elemento potencialmente acelerador dos processos de civilização, dada sua influência na construção de um fundo social de conhecimentos e a pressão normativa que exercem pelas narrativas de caráter pedagógico para a constituição de seres humanos “civilizados”. Os artigos apresentados na tese, que possui formato multipaper, constituem um esforço de apropriação dos conceitos elaborados por Elias, buscando avançar em relação aos postulados originais. O resultado das pesquisas indica o jornalismo como um elemento acelerador de processos civilizadores, por meio da publicação periódica de sucessivas sínteses que permitem que a aprendizagem dos comportamentos socialmente aceitáveis ocorra com maior agilidade. Ao mesmo tempo, atesta a exequibilidade e a pertinência de estudos sobre processos civilizadores em temporalidades diferentes das empregadas originalmente por Elias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Flávia Braun. Jornalismo e a duração dos processos civilizadores: análise da adequação comportamental e da formação de uma segunda natureza em Monte Alegre - PR (1942-1964). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Processo Civilizador | pt_BR |
| dc.subject | Norbert Elias | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Aceleração Social | pt_BR |
| dc.subject | Telêmaco Borba | pt_BR |
| dc.subject | Civilizing process | pt_BR |
| dc.subject | Norbert Elias | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Social Acceleration | pt_BR |
| dc.subject | Telêmaco Borba | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |