A CARACTERIZAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DE JUVENTUDE DE IRATI-PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:12111443808 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Brenner, Ana Karina | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:90348737904 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.creator | Borgo, Guilherme Augusto Marenda | |
| dc.creator.ID | CPF:06482203973 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-17 | |
| dc.description.abstract | The present research is aimed to qualify political organizations of youngsters from the city of Irati, PR, in 2013. In order to do so, it was sought to identify the organizations’ practices, their ways of conducting them and their conceptions of world and teleologies by taking as references some dimensions of the praxis category. It is a qualitative, dialectical-based research using documentary and bibliographical research as data collection tools in addition to field research. Initially, twenty-two forms were applied to the twenty-six organizations identified in the municipality, and organizations with political participation were selected based on the criteria of participation in public spaces of decision making, space for development and political debates, and/or search for the structural transformation of society. Considering this scenario, fifteen organizations were identified and invited to participate in the second stage of the research, which consisted of the attendant’s observation and participation in the Círculo de Cultura (Circle of Culture). Data analysis was carried out through content analysis in nine categories: origins, practices, material conditions, public receiver, external relations, internal relations, organizational arrangements, world conceptions, and purposes. Among the major results, the influence of parent institutions in the development of the demands and identities of the organizations was identified. Their practices are indicated by the production and diffusion of interpretations of social reality, while its conceptions of the world are divided into those based on elements of common sense (empirical), those based on Marxist referential and its derivations, and a third group of those whose theoretical framework is presented in a hybrid and non-systematized manner. Organizations with few resources and little structure prevail, and they have a range of actions at local or municipal level towards society and the youngsters of the organization itself. Most organizations have a partnership with other organizations and social movements for networks and forums, connecting their local demands to actions at a global level. Internally, it was observed that most organizations have a number of participants of less than twenty people, and that a significant part of these participants is linked to more than one organization. Moreover, switching of and from the organizations results in consequences such as the problem of inheritance (material and symbolic), which tends to be lost, besides the oscillation of the organizations once they can have periods of inactivity. Organizational arrangements based on the assembly-direction system predominate, but horizontality is also significant. It was noticed that two-thirds of the surveyed organizations’ purpose are related to protection and guarantee of rights. The overcoming of the capitalist system and the construction of socialism were identified in six organizations, and almost all of them presume that educational processes and methodological experiences are valid to construct socialism. In the experiences regarding the council and conference for youth, we saw an inter-organization action that led to the rise of the youngsters as collective subject in the city sphere. In the demonstrations held in Brazil in June 2013, the principle of horizontality was observed, as well as rejection of conventional structures of power and organization by means of social networks. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo realizar uma caracterização das organizações políticas de jovens do município de Irati-PR, atuantes no ano de 2013. Para tanto, buscou identificar nas organizações quais as suas práticas, seus modos de realizá-las, bem como suas concepções de mundo e teleologias, tendo como referências algumas dimensões da categoria práxis. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de método dialético que utilizou como instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental e bibliográfica, além da pesquisa de campo. Nesta, inicialmente foram aplicados formulários a 22, das 26 organizações de jovens identificadas no município. Em seguida, foram selecionadas organizações que tivessem participação política a partir dos critérios: participação em espaços públicos de tomada de decisão; realização de espaços de formação e debates políticos e/ou busca pela transformação estrutural da sociedade. Neste recorte, foram identificadas 15 organizações de jovens, que foram convidadas a participar do segundo momento da pesquisa, que consistia na observação participante e participação no Círculo de Cultura. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, sendo trabalhadas nove categorias: origens; práticas; condições materiais; público destinatário; relações externas; relações internas; arranjos organizacionais; concepções de mundo e finalidades. Dentre os principais resultados, identificou-se a influência das instituições-matriz na formação das demandas e identidades das organizações. Suas práticas são marcadas pela produção e difusão de interpretações da realidade social e suas concepções de mundo dividem-se entre as que se fundamentam em elementos do senso comum (empírico), aquelas que se baseiam em referenciais marxistas e suas derivações e um terceiro grupo daquelas cujo referencial teórico se apresenta de maneira híbrida e não sistematizada. Predominam as organizações que possuem poucos recursos e escassa estrutura, com abrangência de ações a nível local ou municipal, direcionadas para a sociedade e para as/os jovens da própria organização. A maior parte das organizações mantêm parcerias com outras organizações e movimentos sociais, no sentido de redes e fóruns, conectando suas demandas locais às ações em nível global. Internamente, observou-se que a maioria das organizações tem um número de participantes inferior a 20 pessoas e que uma parte significativa destes participantes vincula-se a mais de uma organização. Também a transitoriedade, das e nas organizações, tem como consequências o problema da herança (material e simbólica), que tende a ser perdida, além da oscilação das organizações, que podem passar períodos desativadas. Predominam os arranjos organizacionais baseados no sistema assembleia-direção, sendo também significativo o da horizontalidade. Vimos que dois terços das organizações pesquisadas têm a garantia e defesa de direitos entre suas finalidades. A superação do sistema capitalista e construção do socialismo estiveram em seis organizações e quase todas apostam em processos educativos e de vivências metodologia na construção do socialismo. Nas experiências de conferência e conselho de juventude, vimos uma ação interorganizações que fez emergir para o município a/o jovem enquanto sujeito coletivo. Nas manifestações de junho, observamos o princípio da horizontalidade, a repulsa por estruturas convencionais de poder e a mobilização por meio das redes sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BORGO, Guilherme Augusto Marenda. A CARACTERIZAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DE JUVENTUDE DE IRATI-PR. 2014. 202 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | organizações – juventude | por |
| dc.subject | juventude | por |
| dc.subject | participação política | por |
| dc.subject | práxis | por |
| dc.subject | organizations - youngsters | eng |
| dc.subject | youngsters | eng |
| dc.subject | political participation | eng |
| dc.subject | praxis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A CARACTERIZAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DE JUVENTUDE DE IRATI-PR | por |
| dc.title | A CARACTERIZAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DE JUVENTUDE DE IRATI-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |