A festa de Sant’ana: espaço de religiosidade, sociabilidade e diversão na Cidade de Ponta Grossa - PR (1930-1965)
dc.contributor.advisor-co1: Marchi Junior, Wanderlei
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:06037063800por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797626Z6por
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee1: Bronosky, Marcelo Engel
dc.contributor.referee1: IDCPF:70254818900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2por
dc.contributor.referee2: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.creator: Pereira, Denise
dc.creator.IDCPF:04581626986por
dc.date.issued: 2010-12-09
dc.description.abstract: The survey takes into account the importance of the most important popular religious party in the city of Ponta Grossa - PR, Feast of Sant’Ana. This party, which permeated the whole local society and was celebrated from the first half nineteenth century, is considered the largest religious celebration in the region. We work with the period appointed as Romanized, between 1930-1965. This period was marked by some changes in forms of so-called traditional Catholicism of Portuguese heritage, which has gradually been replaced by Roman Catholicism. From this agreement, we outlined the object of this research, which is linked to the relations between Church and society. We questioned about the scenario that the party led by means of power struggles in the management of the bishop, whose goal was to control, dominate and stop the profane practices and instill a Roman Catholicism in the city, since it was a national project. We established a significant importance of the Feast of Sant’Ana to the city of Ponta Grossa. We sought to reconstruct the memory of the community in regard to religion, sociability and fun. We understood that the party was a provileged space / time for the population religiosity, sociability and fun. We identified the continuities and the changes occurring between devotion and fun, due to romanization, ie to the changes. We investigated what were the main causes that led the general decline of the party. As a result of research we realized that, before any of them to leave the religious sphere consecrated by Roman Catholicism, the Church would claim the competence to accept them, tolerate them or abolish them. And through the sources analyzed, pastoral letters, newspapers, pamphlets, Book Tombo, and eleven interviewees, we understand that this process is mobile and the paths intersect at almost every moment of this manifestation of popular Ponta Grossa, the Feast of Sant 'Anna, patron saint. For a better understanding of the directions proposed, the research was oriented particularly by the studies of Bourdieu, Elias, Chartier, Certeau, among others. It also had, methodologically, as a system of work, the work of Content Analysis of Laurence Bardin.eng
dc.description.resumo: A pesquisa leva em consideração a importância da festa religiosa mais popular na cidade de Ponta Grossa – PR, a Festa de Sant‘Ana. Essa festa, que permeava toda a sociedade local e era comemorada desde a primeira metade do século XIX, é considerada a maior celebração religiosa da região. Trabalhamos com o período apontado romanizador, entre 1930-1965. Esse período foi marcado por algumas formas de mudanças no chamado catolicismo tradicional, de herança portuguesa, que aos poucos foi substituído pelo catolicismo romanizado. Desse entendimento, delineamos o objeto de estudo desta pesquisa, que se vincula às relações estabelecidas entre Igreja e sociedade. Questionamos sobre o cenário que a festa provocou, por meio de disputas de poder na gestão do bispo, cuja meta era controlar, dominar e deter as práticas profanas e incutir na cidade um catolicismo romanizado, visto que era um projeto nacional. Estabelecemos a significativa importância da Festa de Sant’Ana, para a cidade de Ponta Grossa. Buscamos reconstruir a memória da comunidade no que se refere à religiosidade, sociabilidade e diversão. Compreendemos se a festa foi um espaço/tempo privilegiado para a população ponta-grossense realizar a religiosidade, a sociabilidade e a diversão. Identificamos as permanências e as transformações ocorridas entre a devoção e diversão, devido à romanização, ou seja, às mudanças. Investigamos quais foram às principais causas, que levaram ao grande declínio da festa. Como resultado de pesquisa, percebemos que, diante de quaisquer manifestações religiosas que saíssem da esfera consagrada pelo catolicismo romanizado, a Igreja reivindicaria a competência de aceitá-las, tolerá-las ou aboli-las. E, através das fontes analisadas, cartas pastorais, jornais, panfletos, Livro Tombo, e onze entrevistados, compreendemos que, este processo, é móvel e os caminhos se cruzam em quase todos os momentos dessa manifestação popular de Ponta Grossa, a Festa de Sant’Ana, padroeira da cidade. Para melhor compreensão dos direcionamentos propostos, a pesquisa foi orientada principalmente pelos estudos de Bourdieu, Elias, Chartier, Certeau, entre outros. Metodologicamente teve como sistemática de trabalho a obra Análise de Conteúdo de Laurence Bardin.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Denise. A festa de Sant’ana: espaço de religiosidade, sociabilidade e diversão na Cidade de Ponta Grossa - PR (1930-1965). 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectfesta, sociabilidade, diversão, Ponta Grossa, religiosidade e devoçãopor
dc.subjectparty, sociability, fun, Ponta Grossa, piety and devotioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A festa de Sant’ana: espaço de religiosidade, sociabilidade e diversão na Cidade de Ponta Grossa - PR (1930-1965)por
dc.type: Dissertaçãopor