Análise histológica comparativa da fixação de enxerto autógeno com parafuso e adesivo à base de cianoacrilato
| dc.contributor.advisor-co1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702472U1 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Melissa Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702433T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionízia Xavier | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Robinson Sabino da | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713788P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Livia | |
| dc.creator.ID | 046.764.449-74 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | |
| dc.description.abstract | Rehabilitation of atrophic edentulous areas requires the use of a block bone graft. The most used method for fixation of the bone blocks are the titanium screws. However, the use of these fixation devices has disadvantages, including the need for removal, risk of fracture and formation of artifacts in imaginological examinations. The use of tissue adhesives based on cyanoacrylates has been suggested as an alternative to the use of screws in the fixation of autogenous bone grafts. This work aims to compare histologically the receptor bed of autogenous bone graft blocks fixed with ethyl-cyanoacrylate-based adhesives in relation to fixation with titanium screws. Twenty-four adult male rabbits were used, in which two 8mm surgical defects were performed in the parietal bone region, laterally to the median sagittal suture. The fixation of the autogenous bone blocks was performed in the posterior region of the parietal bone with screw and adhesive. Two defects were performed in each parietal, and one of the defects was directed to the screw group and the other defect to the adhesive group. The screw and adhesive groups were subdivided according to the experimental periods of 60 and 75 days, with n = 6 in each group and in each time. Histological analysis evaluated the bone-graft interface, evaluating the areas of bone and soft tissue. In the areas of bone tissue, the following criteria were evaluated: mature bone, immature bone, empty gaps, gaps filled by osteocytes, empty spaces, bone marrow, areas of necrosis, osteoclasts, osteoblasts and blood vessels. In the areas of adjacent soft tissue were evaluated: collagen fibers, fibroblasts, blood vessels, inflammatory cells, multinucleated giant cells, osteoblasts, osteoclasts, empty spaces and areas of necrosis. An increase in the volume density of immature bone (P = 0,0026) was observed in the adhesive group in relation to the screw group in the period of 75 days. And the screw group 75 days showed a decrease in the volume density of immature bone when compared to the 60-day screw Group (p = 0,0184). No differences were observed in tissue components of the soft tissues and in the adjacent inflammatory response of the receptor bed of autogenous graft fixed with titanium screws and with cyanoacrylate-based adhesives after 60 and 75 days. It was possible to conclude that the use of the screw and ethyl-cyanoacrylate were equivalent in the fixation of autogenous bone blocks. The highest presence of immature bone in the adhesive group 75 days suggests a slower bone maturation with the use of the adhesive. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A reabilitação de áreas edêntulas atróficas requer o uso de enxerto ósseo em bloco. O método mais empregado para fixação dos blocos ósseos são os parafusos de titânio. Entretanto, o uso destes dispositivos de fixação apresenta desvantagens, incluindo a necessidade de remoção, risco de fratura e formação de artefatos em exames imaginológicos. A utilização de adesivos teciduais a base de cianoacrilatos vem sendo sugerida como alternativa ao uso de parafusos na fixação de enxertos ósseos autógenos. Este trabalho tem como objetivo comparar histologicamente o leito receptor de blocos de enxertos ósseos autógenos fixados com adesivos à base de etil-cianoacrilato em relação à fixação com parafusos de titânio. Foram utilizados 24 coelhos machos adultos, nos quais foram realizados dois defeitos cirúrgicos de 8mm na região dos ossos parietais, lateralmente à sutura sagital mediana. A fixação dos blocos de osso autógeno foi realizada na região posterior do osso parietal com parafuso e adesivo. Foram realizados 2 defeitos em cada parietal, sendo que um dos defeitos foi direcionado ao grupo parafuso e o outro defeito ao grupo adesivo. Os grupos parafuso e adesivo foram subdivididos de acordo com os períodos experimentais de 60 e 75 dias, com n=6 em cada grupo e em cada tempo. A análise histológica avaliou a interface osso – enxerto, avaliando as áreas de tecido ósseo e mole. Nas áreas de tecido ósseo foram avaliados os seguintes critérios: osso maduro, osso imaturo, lacunas vazias, lacunas preenchidas por osteócitos, espaços vazios, medula óssea, áreas de necrose, osteoclastos, osteoblastos e vasos sanguíneos. E nas áreas de tecido mole adjacente foram avaliados: fibras colágenas, fibroblastos, vasos sanguíneos, células inflamatórias, células gigantes multinucleadas, osteoblastos, osteoclastos, espaços vazios e áreas de necrose. Foi observado aumento na densidade de volume de osso imaturo (p=0,0026) no grupo adesivo em relação ao grupo parafuso no período de 75 dias. E o grupo parafuso 75 dias apresentou diminuição na densidade de volume de osso imaturo quando comparado ao grupo parafuso 60 dias (p=0,0184). Não foram observadas diferenças nos componentes teciduais dos tecidos moles e na resposta inflamatória adjacente do leito receptor de enxerto autógeno fixado com parafusos de titânio e com adesivos a base de cianoacrilato após 60 e 75 dias. Foi possível concluir que o uso do parafuso e o etil-cianoacrilato foram equivalentes na fixação de blocos ósseos autógenos. A maior presença de osso imaturo no grupo adesivo 75 dias sugere uma maturação ósseo mais lenta com uso do adesivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lívia. Análise histológica comparativa da fixação de enxerto autógeno com parafuso e adesivo à base de cianoacrilato. 2019. (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Transplante ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Remodelação óssea | pt_BR |
| dc.subject | Cianoacrilatos | pt_BR |
| dc.subject | Bone transplantation | pt_BR |
| dc.subject | Bone remodeling | pt_BR |
| dc.subject | Cyanoacrylates | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise histológica comparativa da fixação de enxerto autógeno com parafuso e adesivo à base de cianoacrilato | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |