dc.contributor.referee3: Salles Filho, Nei Alberto
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4&tokenCaptchar=03AFcWeA49B6DJ_h-vyBn3soqDYCPJpmZ_jbwtwOA2FFhOdRJT0LIoPhRwVePjOfujE6gAMG7tufiruVW3pK3k2756PWOOMhIjdRAWFTH6dZG0Fd4uSe4E42jPG5RqoI5dYD9DiaFCuDwJrcivcie7x55LHCVLHcv1BfMJVpTt0-h39a9HKk3ZXYgJM4cAOUn6WStV-FGQuv358tkmpzsJXHsG34qkzoqSVApNPzG09Mm1nkiBqj1mRZChup9HCSPcuUXjqo-sKfqGBZNM3ST9TqpSnSo8AOXqFSjYW2UQpNTBJpGEDpl3PrMqJEWzLK0UwbrIYOjvC0WclHEZHBCa5kg5hnkfX228v92P6j6hXoGiaHCV5ucVQMyzc1nS4-jP833fNN_WtUDPsa_4QiHOmGHBsNTjWHREjBZGDUQ7KGFBeI6atwTyKnAWJHRMhrx-KlNJWoAfX1cwJ6mF1x7-LGH3-yzoYG85wozOH4h_MXOSuQwh-Kzz4SfD0VT6eFnHjT59-_lucI_hOUStlFqn_Q3CfwdE0poRFwsKoFyeXg4j5ObFm0ky0tDcL6jfqChsYIjO85w-YYdxR_ASakajhWjoYMxnguuIcffQgBH12oEDv1IM8Nag13hDJ2M2pBAiIVWfsBQsjeD2XuO6S7p4mB8xek78N-Pw1z3lZe37tBnbxG4pF4C1rJVC-jkiL_1CA0bPpsZ5F3rP3mgMn7YmYN3R4We5QMqsn-5rC7yTCWZgK8_whgs5jWZzSHe233QmOtKAjdJDlpP11r-pvS6Faui8-uPzGkobz-Ic-_gPlXsqIfcJkpfaXIXlsAqTWXGdPb5SCCWJDNhEbmEWC8dvLwkbj8XGEyoEX0i9bbyzfx9WdvZbk3RM2Ele8DIpQnEmqcZresbZraMcqOJd3lRp7tA1WHNS3456lPbq73_eJQpF8VXp2zxm8tQpt_BR
dc.creator: Matos, Ana Paula Almeida de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4442326J9&tokenCaptchar=03AFcWeA60OBTsR_8cntie9J5_x1pKBG8YJ4i0gts75BUwci-wnMMbNLROJiuwoBLAjIZqOtWkS5A-Ck8bHz_RqcScUIaXOwByRFGuftFyuk-WHgUEYhSCLKzeBvehpQRlzKBgJV1SCz6IkBxn_DSXkrz84HyEp5r1ywEnVnJ5mpSH968-INVDWPadyM8QeUod7-Voqj4Z92Wezscg3Z-qqaxlfoRSkjRHdBAfK1rkjYI6cdLozOelSIsMfEpiHv8AzbD73aMjyn_lb89saPRHpP1TsoBXL6btDGF9KrnLp0Iqg8_R9re_rGoMUQvxRDiqSoOHCG_u_sBFngxWm5QHPnthxWAXtnsjcMdpyOq6o3stfStfXbQE-ml8T_KIinAYGjIS849dAA5L9tYkrWgDd3fMCpCt0A3IQC3kOiBkXEFifY1f58BPt2CsRvFH0FUXizCXI9TG4pBZTGYi2glQZLspqEHlIvzrv99_Q1NMZMzjxt_tZDd_Rp3YT1VuflcF67ho357fuPYYDRLDqM1J9vHfkzr46oE617yKPBSY2jUWmSENu0JsAGoEIp3Z-prttwdwvmt8nc8LF58qg5PFbQ5fOwMveeEg9XVs7W2w97QxUCH3xH_Pe94yRRPgL4bUeB9jKJf2PzS8OwMiAs7f0uvEgnRoUiFr7bcsQyIrsUk_Oe2B2D1bufhcAgp_W1FEwNIbBvzmoGXe8fdzzKynbM2F3AHODGUrvwGjnlZgqNunM4C0m2_YlroykEI3uC1ysy15IAxxM7RhM1jJgyAyH7YNF3u-CWHiolRxyR-SlzI0Ch3t9fZJkjG0HJi5z78BK8mQQUFzMIy_3qz6Wh0E-HWf5TqEUROV0pDxKu1Ou9SWCc9I874-pDLjwvkUOEkP-a7jN9uSdHANViEA7BzeFY6dQhwkgjyG4gjT163CfeTqpr1e-xjLEX-u2r0laPA8hiVOMSreJmA6
dc.date.issued: 2024-10-28
dc.description.abstract: This research focuses on the study of twice exceptionality in the context of specific resource rooms for gifted and talented students in Ceilândia-DF, specifically, the coexistence of autism and giftedness in students exhibiting gifted behaviors. The issue arose from listening to parents and teachers during the pedagogical practice experienced in the service. This led to the question: Does the lack of knowledge among teachers, even in resource rooms, regarding the complexity of twice exceptionality, cause the situation experienced by students in this condition to be made invisible or distorted in the school environment? Thus, this study aims to analyze the educacional servisse of children with twice exceptionality in the resource rooms for gifted and talented students and the stigmas identified in the pedagogical process within the school environment. The discussions in this work are based on three components: inclusive education, subjects of Special Education, and twice exceptionality. The methodology used is exploratory research with a qualitative approach, based on studies and research on the subject and interviews with teachers. Field research was conducted using observation and semi-structured interview tools, with the participation of five teachers from the resource rooms for gifted and talented students at Escola Classe 64 in Ceilândia-DF. Among the main theoretical references used in the development of this discussion are the works of Renzulli and Reis (2004) and Renzulli (2014, 2020), Gama (2014), Alves and Nakano (2015), Nakano (2021), Pereira and Rangni (2021, 2022, 2023), Ortega (2008, 2009), and Virgolim (2014a, 2014b, 2019); as well as the reading and interpretation of legal documents regulating educational processes aimed at children who are part of the target audience of Special Education (PAEE). These references highlight the evolution of studies on intelligence and the influence of their results on society over the years in understanding individuals with gifted behaviors, as well as the growing importance of identifying such individuals in school environments to foster service provision that addresses their singularities. They also emphasize the emergence of new studies on twice exceptionality such as necessary for giving visibility to students and such as breaking barriers and stigmas. As a result, it was found that, due to the student’s twice-exceptionality, they experience stigma both from peers and from regular school teachers, who demonstrate a lack of understanding and knowledge on how to handle the situation effectively. This fact points to the dominance of the deficit over their potential, resulting in a lack of referral for services and hindering the achievement of their goals.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema o estudo da dupla excepcionalidade no espaço das salas de recursos específicas de altas habilidades/superdotação em Ceilândia-DF, ou seja, a presença da associação de autismo e altas habilidades/superdotação no estudante com comportamento de altas habilidades/superdotação. A problemática surgiu a partir da escuta de pais e professores durante a prática pedagógica vivenciada no atendimento. Assim, levantou-se a questão: a falta de conhecimento dos docentes, inclusive nas salas de recursos, frente à complexidade da dupla excepcionalidade, faz com que a situação experimentada pelos alunos nessa condição seja invisibilizada ou distorcida no espaço escolar? Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar o atendimento educacional da criança com dupla excepcionalidade nas salas de recursos de altas habilidades/superdotação e os estigmas detectados no processo pedagógico dentro do espaço escolar. As discussões realizadas neste trabalho se assentam a partir de três componentes: educação inclusiva, sujeitos da Educação Especial e dupla excepcionalidade. A metodologia utilizada centra-se na pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, pautada em pesquisas e estudos sobre a temática e entrevistas com professores. Para tanto, a pesquisa de campo foi realizada utilizando os instrumentos de observação e entrevista semiestruturada, com a participação de cinco professores das salas de recursos de altas habilidades/superdotação da Escola Classe 64, de Ceilândia-DF. Dentre os principais referenciais teóricos utilizados na elaboração desta discussão, destacam-se os trabalhos de Renzulli e Reis (2004), Renzulli (2014, 2020), Gama (2014), Alves e Nakano (2015), (Nakano, 2021), Pereira e Rangni (2021, 2022, 2023), Ortega (2008, 2009) e Virgolim (2014a, 2014b, 2019); bem como a leitura e inferência de documentos legais que normatizam os processos educativos voltados às crianças as quais compõem o público-alvo da Educação Especial (PAEE). Nas pesquisas destes referenciais destacam-se a evolução dos estudos sobre a inteligência e a influência dos seus resultados na sociedade ao longo dos anos para a compreensão do sujeito com comportamentos de altas habilidades/superdotação. Observa-se, ainda, a ampliação da importância da sua identificação no espaço escolar para o fomento à um atendimento que contemple as suas singularidades e o surgimento de novos estudos acerca da dupla excepcionalidade como algo necessário para a visibilidade do estudante e quebra de barreiras e estigmas. Como resultado, constatou-se que, pelo fato de o estudante apresentar dupla excepcionalidade, este sofre estigmas tanto por parte dos colegas como pelos professores da rede regular, uma vez que demonstram falta de compreensão e conhecimento em saber lidar com a situação vivenciada. Este fato remete à sobreposição do déficit em detrimento a sua potencialidade, ocasionando a não indicação para o atendimento, bem como ao direcionamento para o alcance dos seus objetivos.
dc.identifier.citation: MATOS, Ana Paula Almeida de. Dupla excepcionalidade (TEA e AH/SD): vivências nas salas de recursos de AH/SD de Ceilândia. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Autismo
dc.subject: Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: Dupla excepcionalidade
dc.subject: Atendimento Educacional
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Autism
dc.subject: High Abilities/Giftedness
dc.subject: Double Exceptionality
dc.subject: Educational Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Dupla excepcionalidade (TEA e AH/SD): vivências nas salas de recursos de AH/SD de Ceilândia
dc.type: Dissertação