MetaMídia: um modelo de metadados na indexação e recuperação de objeto multimídia
dc.contributor.advisor: Souza, Fernando da Fonseca de
dc.contributor.author: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.date.issued: 2000-12
dc.description.abstract: Um banco de dados convencional é um repositório de dados, que contém valores numéricos, alfanuméricos, booleanos e datas. Um banco de dados multimídia, adicionalmente, contém imagens gráficas, clipes de vídeo, arquivos de som, textos, entre outros. O dado armazenado no banco de dados deve ser estruturado de tal modo que a informação desejada possa ser facilmente localizada e recuperada. A modelagem de dados é o termo usado para determinar quais dados devem ser armazenados e refletir os relacionamentos entre eles. A representação dos dados convencionais é feita essencialmente por atributos que descrevem objetos do mundo real, enquanto que dados multimídia são objetos do mundo real que são mantidos no banco de dados. A dificuldade em descrever (indexar) objetos multimídia com o objetivo de recuperá-los motivou o desenvolvimento desta tese. Um modelo de metadados é proposto para descrever objetos multimídia e permitir a indexação e recuperação desses objetos. O uso de metadados na descrição de objetos multimídia justifica-se pela dificuldade em efetuar casamento exato de padrões; dificuldade na pesquisa baseada em conteúdo, devido à análise em grande conjunto de dados: e quando a pesquisa baseada em conteúdo é possível de ser realizada, a mesma não pode ser feita de fato por razões de desempenho. A importância, relevância e originalidade desta proposta estão relacionadas aos seguintes itens: (i) integração de dados de diferentes bases, com tratamento uniforme, através do uso de uma base de metadados descritivos; (ii) descrição de objetos de multimídia, usando um modelo de metadados; (iii) compartilhamento de dados entre objetos, através do mecanismo de herança; e (iv) utilização da composição de objetos para reduzir os resultados de pesquisas.
dc.description.abstract: A database is a repository of data, that conventionally contains values of types numerical, alphanumeric, boolean and date. A multimedia database, additionally, contains graphical pictures, clips of video, archives of sound, texts, among others. The stored data inside a database must be structured in such a mode that the desired information can easily be located and retrieved. The modeling of data is the term used to determine which data must be stored and to reflect the relationships between the data. The representation of the conventional data is made essentially by attributes that describe objects of the real world, while multimedia data are objects of the real world that are kept in the database. The difficulty in describing (indexing) multimedia data with the objective of retrieval motivated the development of this thesis. A model of metadata is proposed to describe multimedia data and to allow the indexation and retrieval of these data. The use of metadata in the multimedia object description is justified due to the difficulty in doing pattern matching, difficulty in searching based on content due to the analysis in large; and also because when the search based even on content is possible to be carried through, it cannot be done due to performance limitations. The importance, relevance and originality of this proposal are related to items: (i) integration of data of different bases, with uniform treatment, through the use of a base of descriptive metadata; (ii) multimedia object description, using a model of metadata; (iii) sharing of data between objects, through the inheritance mechanism; e (iv) use of the object composition to reduce the results of search.
dc.identifier.citation: VAZ, M. S. M. G. MetaMídia: um modelo de metados na indexação e recuperação de objeto multimídia. 2000, 125f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Pernambuco, 2000.
dc.language.isoother
dc.subject: Metadados
dc.subject: Objeto multimídia
dc.subject: Bando de dados multimídia
dc.title: MetaMídia: um modelo de metadados na indexação e recuperação de objeto multimídia
dc.type: Thesis