INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE INSERÇÃO DE CIMENTOS RESINOSOS NA RETENÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULAR
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Rodrigo de Castro | |
| dc.creator | Dobrovolski, Max | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate four techniques for insertion of resin cement on retention of glass fiber posts to root dentin in different root thirds, as well as these different nanoleakage in adhesive interface. The roots of the fifty-two human extracted pre-molars were endodontically treated and standardized preparation of the canals. It were divided into four groups according to the technique of insertion of the cement: GC - Centrix ® syringe with fine tip, GL - # 35 drill Lentulo, GP - cement applied directly to the post and GI - syringe for insulin delivery. The posts (White Post DC - FGM) had their surfaces treated in accordance with the manufacturer and were cemented according to each technique. After storage in water at 37° C for one week, each group of ten roots were sectioned transversely into six discs with 1 mm thick each, and coronal thirds (CT), medium (TM) and apical (TA) of root canal were identified. The push-out test was conducted at a speed of 0.5 mm / min. To evaluate the nanoleakage in the adhesive interface, three roots of each group, ie, 6 slices per root were submitted to immersion in 50% silver nitrate for subsequent obtaining of images made using scanning electron microscopy. Images were analyzed using appropriate software to obtain the mean nanoleakage values converted into percentage. The data were subjected to statistical analysis by ANOVA (one factor) and Tukey post-test (0.5%), showed that GC had the best values for bond strength (MPa) and nanoleakage (%):18,57 ± 4,19 e 37,70 ± 18,95 repectively and GP had the worst values: 13,71 ± 1,61 e 65,11 ± 13,58 respectively. The insertion technique of resin cement influenced on the bond strength values and on the nanoleakage found in the study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar quatro técnicas de inserção de cimento resinoso na retenção de pinos de fibra de vidro à dentina radicular nos diferentes terços radiculares, bem como a nanoinfiltração nestes diferentes terços. As raízes de cinqüenta e dois pré-molares inferiores humanos extraídos foram tratadas endodonticamente e padronizado o preparo dos condutos. Assim, elas foram divididas aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a técnica de inserção do cimento: GC - seringa Centrix® com ponta fina; GL - broca Lentulo 35, GP - cimento aplicado diretamente no pino e GI - seringa para aplicação de insulina. Os pinos intra-radiculares (White Post DC - FGM) tiveram suas superfícies tratadas de acordo com o fabricante e foram cimentados de acordo com cada técnica. Após o armazenamento em água a 37° C por uma semana, para cada grupo, dez raízes foram seccionadas transversalmente em seis discos com 1 mm de espessura cada, e os terços coronário (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular foram identificados. O teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Para avaliação da nanoinfiltração três raízes de cada grupo, ou seja, 6 discos por raiz, foram submetidos a imersão em Nitrato de Prata 50% para posterior obtenção de imagens feitas em microscopia eletrônica de varredura. As imagens foram analisadas por meio de software apropriado para obtenção das médias dos valores de nanoinfiltração convertidas em porcentagem. Os dados, submetidos a análise estatística por ANOVA 1 fator e Pós-teste Tukey (0,5%), mostraram que GC apresentou os melhores valores para resistência adesiva (MPa) e nanoinfiltração (%): 18,57 ± 4,19 e 37,70 ± 18,95 respectivamente, tendo GP o pior desempenho: 13,71 ± 1,61 e 65,11 ± 13,58 respectivamente. A técnica de inserção do cimento resinoso teve influencia nos valores de resistência adesiva e nanoinfiltração encontrados no estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOBROVOLSKI, M. Influência da técnica de inserção de cimentos resinosos na retenção de pinos de fibra de vidro à dentina radicular.2012, 79f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2012. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de cimentação | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos resinosos | pt_BR |
| dc.subject | Pinos de fibra | pt_BR |
| dc.subject | Pushout | pt_BR |
| dc.subject | Cementation technique | pt_BR |
| dc.subject | Resin cements | pt_BR |
| dc.subject | Fiber post | pt_BR |
| dc.subject | Push-out | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE INSERÇÃO DE CIMENTOS RESINOSOS NA RETENÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULAR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |