A problematização e o ensino de Ciências Naturais
| dc.contributor.advisor1 | Mion, Rejane Aurora | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:32647468087 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703587U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Fabio da Purificação de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:62760360725 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786638T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.creator | Honorato, Maria Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:24400459934 | por |
| dc.date.issued | 2009-09-17 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in the Post-Graduation Program in Education, of the State University of Ponta Grossa, Paraná. To develop this study, we leave from the delineation of the object of research - the getting problem in and the educational practice the teachers of Natural Sciences. After that, we raise the question problem: Which is the importance of the practical getting problem in and the educational practice of the professors of Natural Sciences? To answer to such question, the research had as objective generality to analyze the importance of the practical getting problem in and the educational practice of the professors of Natural Sciences and , as specific objective: to investigate how professors think and carry out their practical and argue possible changes in these from the getting problem. For in such a way, we carried out a study on the subject getting problem, where we search the contributions theoretician-knowledge and theoretician-methodological of Freire, Vieira Pinto, of researchers of education Natural Sciences and of Bachelard. This research is qualitative and the data had been gotten by means of half-structuralized interviews, carried out with all the professors of Natural Sciences of the state public net of education of the City of Telêmaco Borba, Paraná. The analysis of the data was carried out based on a script and disclosed that educational practices of the interviewed ones indicates a conception of banking Education. The results had shown: the necessity of continued formation to the professors of Natural Sciences, so that the same ones can be instigated learn-to teach to get problem; the importance of instigating the professors to participate and to develop a collective, structured work with contribution, responsibility and union of the group. The research suggests the formation of a collaborative community in the school, guided for the estimated ones of the dialogical-gotten problem Education, based in the principles of the organization, of the contribution and of the union of the involved ones, making possible to them they will walk in the direction of will understand the importance of the getting problem in practical the educational one that carries through. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná. Para desenvolver este estudo, partimos do delineamento do objeto de pesquisa - A problematização na e da prática educacional dos professores de Ciências Naturais. Em seguida, levantamos a questão problema: Qual é a importância da problematização na e da prática educacional dos professores de Ciências Naturais? Para responder a tal questão, a pesquisa teve como objetivo geral analisar a importância da problematização na e da prática educacional dos professores de Ciências Naturais e, como objetivos específicos: investigar como os professores pensam e realizam suas práticas educacionais; discutir possíveis mudanças nessas a partir da problematização. Para tanto, realizamos um estudo sobre o tema problematização, em que buscamos as contribuições teórico-epistemológicas e teórico-metodológicas de Freire, Vieira Pinto, dos pesquisadores do ensino Ciências Naturais e de Bachelard. Esta pesquisa é qualitativa e os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com todos os professores de Ciências Naturais da rede pública estadual de ensino do Município de Telêmaco Borba, Paraná. A análise dos dados foi realizada com base em um roteiro e revelou que as práticas educacionais dos entrevistados contem indicativos de uma concepção de Educação bancária. Os resultados mostraram: a necessidade de formação continuada aos professores de Ciências Naturais, para que os mesmos possam ser instigados a aprender-ensinar a problematizar; a importância de se instigar os professores a participar e desenvolver um trabalho coletivo, alicerçado na colaboração, comprometimento e união do grupo. A pesquisa sugere a formação de uma comunidade colaborativa na escola, norteada pelos pressupostos da Educação dialógicoproblematizadora, pautada nos princípios da organização, da colaboração e da união dos envolvidos, possibilitando-lhes caminharem na direção de compreenderem a importância da problematização na prática educacional que realizam. | por |
| dc.identifier.citation | HONORATO, Maria Aparecida. A problematização e o ensino de Ciências Naturais. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | problematização | por |
| dc.subject | prática educacional | por |
| dc.subject | ensino de Ciências Naturais | por |
| dc.subject | formação continuada dos professores de Ciências Naturais | por |
| dc.subject | getting problem | eng |
| dc.subject | educational practice | eng |
| dc.subject | Education of Natural Sciences | eng |
| dc.subject | continued formation of the professors of Natural Sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A problematização e o ensino de Ciências Naturais | por |
| dc.type | Dissertação | por |