| dc.contributor.referee4 | Joris, Hélio Antônio Wood | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0&tokenCaptchar=03AFcWeA6uz6IRj7QY7lL1QNxke9qch2f3PaBIYBoAnk9j1r4BEpAXarpwU0pphF47ZsAFesaUhpEMcLd-Aie4JKAvvOaimAs2NPZqiGIYnwWox4G6UJzDP4JRdVEyED9bf3Q2tbr2pjyzcZ8fTQC94y9U3XkNQMK9RmBwUQ-VdlQs9Cv14JWuZS9RUBUZfnJWN9EaKqSDL3X1CD1XAxkkNlpYwWoDZXtvzFFD7R6PkPRBlOrMm_pyoLQTz_gUsWmnSUPS2UF0ntIcjphRwIvmsXP-uvG_cO1NmsKEgztyFMhInuqKVrYLMAzisEuwIFcmRAUhUcPaS2orftFGiJoK-kbD8bA8cpRkqfTtAyuOS9Y1gMXvXIWEScmQac-V5aSi4yrEQ-ljWODDnkVSFbP43F7F5W3wSqTEToQ3xJ29H3m1C3WKlzVe7aVpccGkMidGnf4apkYEISFCCZ9hiYaFi873dpjfp14WN_EIDsMy-XZoKXd_7qAfM_OfLCx6_FycJiyI8tw4p0kRkr2YPBqod-or8JzvgPHfecqg6TadnhbrglT2I8IVVJLHBLXAy0c4YCYrs4eS4SuX-J79rxkBLKy_3wzAqIB7XLC3QKKdKih4S0JtX4z3q8yPdiI5Wp3TYVZI8HzwfaiDkRGGf6QplSTEIcy_4nrxIYUM0zwa0DFfj71KK7Zr13BOTLpNINIf0oxHbtXo9mFMSKpimZLkFG6bRljlQZhUzXlQDA3ZnO_mn5NVq-XZeZaC3zERVEVN48rd3s6HGQ5X4yyTrrYgR-BEtzCtsdrt9viXbsD3nVSsWS8DWVBZYheRJHOorFXII50JyIYt3IjBSNhs8-e62qUwEu1d420T5ZHpJSOyCSSQXPri_86gxpCoxFvn_qWuCLpJbI3-GNdPoyta2fbOnTpQyGKApqrom-zYcJR4HIvhgWAgFEf0AKU | pt_BR |
| dc.creator | Matos, Alex Pinto de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4008592J6&tokenCaptchar=03AFcWeA4uzrR0zpPIVt-5Om4NMqvcW96VsrI6x4I9UwEIfYbKz5hfyFKytdyM1aNADHdHM1E1D5QtOYLjJVNemtLLY7bApM-r3jz2Svc8r1ZRRmasb8hIBpbP6LRCP_NJId_GlWTz9vT_Xz2Yydos9YjcUDVvOlwpWPPrEjjBJ3dRIjwrcW-g4pyHtBJfuZEDCcQU70ZRKE5nPFHWjyKOb7HId_VUbZ-JNNO61oBNIiZAkBaSUCUqBeYuaAD7EItIe8onKcAVo9bCprN-xvPTKB_C_05hYx2L91jA_mXSAnO8IQtp8pd_onKtfAikx1ulBIjmCD0HtIjYhwin68tbDv_WeBnBsdKQsnJrv8aro5mq2AjWxOFvXP9sd2-nBlNCA795WQEHabmu2YCaznUJgnHOVh8OYr1lMK0KXlig0HmoGRiPiKF7XFfJ-EVtgxaP9VgYJF0FPUKvn01vne3nqcfKfx9iaNOXb6wKfM0gsf5gsu4Wz7tBvUtKH_8SErho6aih5gl0zst90cJJE0ZzkfV6fT2jUwfJWSupTHdYpYgyejdFs5KoL6pmVNEAlA8J-Bvfy-fYyTPrcdckCfKDnViDXKx-A5lvJpViRG83L974CUVuaW5XEjkljwxtM1sdUFJFoUg2Y0PtoBX00xWnRwc-9Iz-LMuogIhw9paXiMryMsEGOZodEi-PFSdqI0KMW6FVrMUZ4MYywMcICOMNwibOv7v3bJ9MiQIMkBrGMdJ5gDN42HVHj7CiMYp4Voh2nCHaxg-TigZEctH6BERIeKiBTnxsi63NMFCNWwjognht1jACEo-LajLPf0VlPswC5UgJ-A3jJcOR2OuiwVhZF6-V8bT48SMvLKEo5MLKeV3EVJrNctFFE1x-R1-8o5ApBlqnFHcGIr01oof3jawOZIJryoSEaXm9aZAggS-QN4UXjsJ-xDsl0tI | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | Water deficit is one of the major problems in agriculture worldwide, as it can cause severe damage to plant metabolism, resulting in significant losses that can exceed 50% depending on the crop development stage. Therefore, management practices aimed at mitigating water deficit represent one of the main challenges in the agricultural sector. Plants with longer root systems, characterized by greater length, smaller diameter, and higher incidence of longer root hairs, have greater potential for soil resource acquisition, biomass production, and assimilate formation. The use of plant growth-promoting bacteria has been a practice to enhance plant resistance to abiotic stresses, as they can improve root systems and produce phytohormones that mitigate the deleterious effects of water deficit. This study aimed to evaluate the effects of inoculating strains of Azospirillum brasilense, with and without water restriction, on the performance of maize, bean, wheat, and soybean under two water conditions. Experiments were conducted in a greenhouse at the State University of Ponta Grossa in the Centro-Sul region of Paraná, Brazil. The experiments followed a randomized complete block design in a 3 × 2 factorial scheme with three replications. Each experiment included the following treatments: without inoculation, inoculation with A. brasilense strains AbV5-AbV6, and inoculation with A. brasilense strain HM053; without and with water deficit. Water conditions were defined based on field capacity, where 80% represented the non-stress treatments and 40% represented the water deficit treatments. At 50 days after sowing, the following parameters were measured: net photosynthesis, stomatal conductance, intracellular carbon concentration, and transpiration in soybean and maize crops; chlorophyll readings, aboveground and root biomass production, and nutrient extraction by maize, beans, wheat, and soybean plants. The results were subjected to analysis of variance, and treatment effects involving inoculation with A. brasilense strains and water levels were compared using Tukey's test at the 5% significance level. Photosynthetic parameters in maize and soybean plants did not show significant responses to the use of AbV5- AbV6 or HM053 strains. For maize and wheat crops, chlorophyll a and b levels did not differ significantly for any of the variation sources, indicating that inoculation and water deficit did not influence these parameters in these crops. Maize plants inoculated with HM053 showed higher aboveground biomass and nitrogen extraction. Wheat plants exhibited improved root density when inoculated with HM053. In bean cultivation, co-inoculation with HM053 reduced chlorophyll a and b indices, as well as the number and mass of nodules and aboveground dry mass. The induction of water deficit significantly reduced chlorophyll b levels and bean biomass production. The use of A. brasilense strains AbV5-AbV6 and HM053 did not mitigate the negative effects of water deficit in the maize, soybean, wheat, and bean crops. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O déficit hídrico é um dos principais problemas da agricultura em todo mundo, pois pode causar danos severos no metabolismo das plantas, ocasionando perdas significativas que podem chegar a mais de 50% dependendo do estádio de desenvolvimento das culturas. Nesse sentido, as práticas de manejo que visam a amenização do déficit hídrico são um dos principais desafios do setor agrícola. As plantas com sistemas radiculares longos, com maior comprimento, menor diâmetro e alta incidência de pelos mais longos têm maior potencial para aquisição de recursos do solo, produção de biomassa e fotoassimilados. O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas tem sido uma prática utilizada para aumentar a resistência das plantas a estresses abióticos, isso porque podem melhorar o sistema radicular bem como produção de fitormônios que podem amenizar efeitos deletérios de déficit hídrico. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inoculação de estirpes de Azospirillum brasilense, sem e com restrição hídrica, no desempenho das culturas de milho, feijão, trigo e soja em duas condições hídricas. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Universidade Estadual de Ponta Grossa na região Centro-Sul do Paraná. Foi utilizado delineamento em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 3 × 2, com três repetições. Cada experimento continha os seguintes tratamentos: sem inoculação, com inoculação de A. brasilense AbV5-AbV6 e com inoculação de A. brasilense HM053; sem e com déficit hídrico . As condições hídricas foram definidas de acordo com a capacidade de campo, em que 80% eram tratamentos sem estresse e 40% da capacidade de campo era os tratamentos com estresse. Aos 50 dias após a semeadura foram determinados os seguintes parâmetros: fotossíntese líquida, condutância estomática, concentração de carbono intracelular e transpiração nas culturas de soja e milho; leitura de clorofila, produção de matéria seca da parte aérea e de raízes, e extração de nutrientes pelas plantas de milho, feijão, trigo e soja. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e os efeitos dos tratamentos envolvendo inoculação de estirpes de A. brasilense e níveis de água foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5%. Os parâmetros fotossintéticos nas plantas de milho e soja não apresentaram resposta significativa mediante uso das estirpes AbV5-AbV6 ou HM053. Para as culturas de milho e trigo, as clorofilas a e b não apresentaram diferença significativa para nenhuma das fontes de variação, mostrando que a inoculação e o déficit hídrico não tiveram influência nesses parâmetros dessas culturas. Plantas de milho inoculadas com HM053 apresentaram maior biomassa da parte aérea e extração de nitrogênio. Já, as plantas de trigo apresentaram maior densidade de raízes quando inoculadas com HM053. Na cultura do feijão observou-se que a co-inoculação com HM053 reduziu os índices de clorofila a e b, assim como número e massa de nódulos, e massa seca da parte aérea. A indução de déficit hídrico reduziu significativamente o índice de clorofila b e a produção de biomassa do feijoeiro. O uso das estirpes de A. brasilense AbV5-AbV6 e HM053 não amenizaram os efeitos negativos do déficit hídrico nas culturas de milho, soja, trigo e feijão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Alex Pinto de. Inoculação de Azospirillum brasilense para amenização dos efeitos do déficit hídrico em plantas de milho, feijão, trigo e soja. 2024. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias diazotróficas | pt_BR |
| dc.subject | déficit hídrico | pt_BR |
| dc.subject | nutrição de plantas | pt_BR |
| dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Diazotrophic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | water deficit | pt_BR |
| dc.subject | plant nutrition | pt_BR |
| dc.subject | food security | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS:: AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Inoculação de Azospirillum brasilense para amenização dos efeitos do déficit hídrico em plantas de milho, feijão, trigo e soja | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |