GONÇALO M. TAVARES E O BAIRRO: DAS HETEROTOPIAS ÀS VICISSITUDES DO ABSURDO
dc.contributor.advisor1: Gomes, Daniel de Oliveira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00398154988por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767A6por
dc.contributor.referee1: Torquato, Cloris Porto
dc.contributor.referee1: IDCPF:01728692938por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2por
dc.contributor.referee2: Oliveira, éris Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:05776953120por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700906H0por
dc.creator: Custódio, Robson José
dc.creator.IDCPF:06470253962por
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the paths that refers to space and singular language absorbed in the writing of the contemporary Portuguese author Gonçalo M. Tavares within the series The neighbourhood, that currently contains 10 books, and interstice for 29 more, where the author pictures the everyday and together life of different senhores, in a space created by Tavares himself in order to inhabit some intellectuals, as a way of refuge from a world they do not belong to. Therefore, I go through the ideas presented by Foucault, mainly, about heterotopia, the places without place that recover that rebuilding of reality. The neighborhood is a place, so to speak, typically urban, that can put us before relations between the neighbors and make us rediscover our own conceptions about the everyday life, based on a map that projects all the residents and their houses, even those we did not effectively met yet in one of the books. Besides, it is important to emphasize that that space will be set as interminable, also in the presence of and in relation to an “other”, especially from the theoretical discussions by Maurice Blanchot, that enable us to put in an open position each narrative that intertwines gentlemen to gentlemen; looking, still, to the empty houses that are waiting for someone to move in. We start, in the first sections of this discussion, from another Tavares work, Biblioteca, to perceive the notion of infinite, consequential in so many other works of him, where we travel and create possibilities of going beyond and short. Gonçalo, lastly, creates a very close relation in the proposition of rescuing the past before the present, and so walk towards the future of the stories, many times with the resource of intertextuality.eng
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação de mestrado é analisar os caminhos referentes ao espaço e à linguagem singular absorvidos na escrita do autor português contemporâneo Gonçalo M. Tavares dentro da série O Bairro, que atualmente conta com 10 obras, e interstício para mais 29, nas quais o autor retrata o cotidiano e os convívios de diferentes senhores, em um espaço criado pelo próprio Tavares a fim de habitar alguns intelectuais, como uma forma de refúgio de um mundo que não lhes cabe. Para tanto, percorro as ideias apresentadas, sobretudo, por Michel Foucault, a respeito da heterotopia, dos lugares sem lugares, que encobrem essa reconstrução de realidade. O bairro é uma região, por assim dizer, tipicamente urbana, capaz de nos colocar diante de relações entre a vizinhança e redescobrirmos nossos próprios conceitos sobre o cotidiano, tendo como base um mapa que projeta todos os habitantes e suas moradias, mesmo aqueles que ainda não nos foram apresentados efetivamente em uma obra. Além disso, é importante salientar que este espaço será determinado como interminável, também numa presença e relação com o “outro”, a partir principalmente das discussões teóricas de Maurice Blanchot, que nos capacita a colocar em uma posição de abertura cada narrativa que se entrecruza de senhor para senhor. Olhando, ainda, para as moradias vazias aguardando as mudanças para lá. Parte-se, nas primeiras seções desta discussão, de outra obra de Tavares, Biblioteca, para perceber a noção de infinito consequencial em tantos outros trabalhos do autor, na qual viajamos e criamos possibilidades de ir além e aquém. Gonçalo, por fim, cria uma relação muito próxima na proposta de resgatar o passado diante do presente, e assim caminhar para o futuro das histórias, sendo muitas vezes com o recurso da intertextualidade.por
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Robson José. GONÇALO M. TAVARES E O BAIRRO: DAS HETEROTOPIAS ÀS VICISSITUDES DO ABSURDO. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagempor
dc.subject: Gonçalo M. Tavarespor
dc.subjectpoesia lusitanapor
dc.subjectespaçopor
dc.subjectheterotopiaspor
dc.subjectalteridadepor
dc.subject: Gonçalo M. Tavareseng
dc.subjectlusitanian poetryeng
dc.subjectspaceeng
dc.subjectheterotopiaseng
dc.subjectalterityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: GONÇALO M. TAVARES E O BAIRRO: DAS HETEROTOPIAS ÀS VICISSITUDES DO ABSURDOpor
dc.type: Dissertaçãopor