| dc.contributor.referee1 | Burak, Dionísio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7&tokenCaptchar=03AFcWeA5YPru1vw--LS6GM0v7-4Rn6WoDo-eovlcY0o84YJ8mNl52pZnvdtzmLQr9Sgi1L8y8U6wWQJA-PwR7PRDWLRcN17_i_LqGLf2ppuZWc_koyXM0C6016Vg2_NNUxoyoeDIYFOJo7Ii_dTAokt4E_bKXrD1YS5ucMtzxFDxvnW_X0emaLIXBLmoKr-65r61Fee-BCkqU2ORCeT0luclpEQF4xDiSV_5oZYAJQfuFC0iYOFntg2XMwpj_DW4isas_rh7Ll5UOI_ueYcHNZX8SAsEhGXZLfVD1Yk3q4GY0-HxSqVoNk0RVSXRk5sYCkMiaWf8Cdc45YbFi6iPBgiL0NNHrgIqCXW1Zm9145OjQBkCAzxYTPiBpZrnfW3KRFjaUW4wtgh-pSHhxqFJ4whRcPtM_nY9_o9bySn0HvNGS4JF_NNn0il2sksK0ZunjxqL72xiH4T0rahDe9p9F4EdYtWg_robfl9Kdm-Z5ARBkx3eMjOcFG65o3DnMbumoVRC2GmpCVD0sx7fY090t6yRlOWGI5oKfh18Jga1YthQtYpqXtX7KsdI3oydFvW3pbhtlufJJXa9Ocnt3IQV03ZZWQvCMVHADCFPFXfXwQB03FyaG9CyXemd_hNVwxoDJJ_2KNh5w1r_L4bearcltfw7OFx--e8HAdiLReVEqGpgQx1kpssGf34pDteI8GFXuJzH8kApQeTRSo7NAaLqlslYhTGZx7t3wytCR_xRTtgd8a-gp8sNDJuAGM32ZYET8-Ln2dureyIbvyFHKPobyaWMLEfczL0JO7AietsK7kQ5b1aHGBwJmTTQ-oIM44mWFnSGb2r380czh5uOwapzaJ5QZvgfPVQIXIfckb01USxCNcg3M9JnfjsLrwvhHoopRuIH2cf7C7FZiY4j-zNMIZUFf6j902tx6NkVeXgml832A81z2cEHaoJg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guérios, Ettiénne Cordeiro | |
| dc.creator | Mavundza, Angelina Antônio Mhalo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8041131T7&tokenCaptchar=03AFcWeA5n8MzJV6V_zSXiscfQXN-1WJtYQHh64VeCW0lQ6kaXhQGLLXyGr5uYpeokFUrmMwBI9_6rtKSEivtAsVMdVKxEwp2ofxh5hS_f_AqCVO_DAHs98sMj1Pelwewq_8zTKXN26M29udH8gJZYZ5fB9jc9IDi3n9ZhcxD7qYvt7yLoVtEFmcec1bB_QX29ifcVJFQ2LyjDct3dDqkMzsHCB4l0bKT_F29IaAEv5-Eg2XzWwxn4llos48J7eA4jKp5_Cftgp8QKO_TRY8uWpMcZVFuR-TkmjRx2iglTBBUBJXjnZFOkYhi9hiICmRJ1sTPbCkxMxRzoatH80a4vZZF4KzMdtDxJ2anj6LttmKP0uyN2jWceAvXxo6I8Wr_MevP3kvBYV68ABW28HSnaCWcFYSK-ChX0kgg1f5sUOrnOVolVia_hlrTYNBa7kyfrfAtLa3h9KWhpaBa2fNZ-nvoRt_tVsSafdMNCA-r9_Io_7gQpBdjf4QLscZ-BFolvQCsv0yWXMhZANBHm9uAD7_s8fiyLbeCH3exUxWykzLj0s3gtBA_CIChFnl0b0bZ-0RbSgi0JRPB39EItrNWAHmA794IK2NiTIzlHRVm6eRd-kGw9221RBUpqLIyOXHd9vByovBDPc-AaUwSIFB_bQMtix9nRlT27EArhiFrJQP40NPUVSQxfoVs5mtdglGsi5RWiZ4P9I0kL8jC3VjD7sXseMlArU9A8bJTjw8-s24fch4BpFD_70lECmIyFe5gozNSi1aOOYmdbYm-Sg2vKbVJy_uso4dGt5_pv33z-Q2swbWYfYTfjp7vG3DOKwpSxNPGS4xQaXiv1ZHIljePG6AG2Ivs_G4ydMy6bQv4NC6F5hh3lK3h5r65329pOByL99awyRw6gX1wjvA6TokwlkAGFMF11NRZWWKRBIgGfGaq5ZwUj2ZPieR0 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | |
| dc.description.abstract | Language is an essential tool for human communication. Through it, people acquire knowledge, express their ideas to be understood, and comprehend those of others. In the teaching and learning process, we understand that the mother tongue facilitates the learning of sciences, especially mathematics, in students' lives. This dissertation focused on the study of mathematical learning in a context where the language used by the teacher for instruction is not the native language of the students. The study was based on the fundamental aspects of problem-solving — additive structures, according to Gérard Vergnaud's theory of conceptual fields, and on the learning of algebra, according to Raymond Duval's Theory of Semiotic Representation Registers. The guiding question of the study was: "What are the contributions of Duval's Theory of Semiotic Representation Registers and Vergnaud's additive structures to the learning of algebraic processes by 3rd and 6th-grade students in primary education, when the language used by the teacher for instruction is or is not the students' native language?"The general objective was to identify the contributions of Duval's Theory of Semiotic Representation Registers and Vergnaud's additive structures to the learning of algebraic processes by 3rd and 6th-grade students in primary education, whose language used by the teacher for instruction is or is not the students' native language. Data were collected through interviews with four students and the application of a didactic sequence in four classes, two of which were 3rd-grade classes and two were 6th-grade classes from public schools: Escola Municipal Guaracy Paraná Vieira, Colégio Cívico-Militar General Antonio Sampaio in the municipality of Ponta Grossa, and Escola Estadual Arandu Miri in the municipality of Inácio Martins.The methodological approach of this research is qualitative, centered on the participation of the investigated subjects. Bardin's Content Analysis (2016) served as the basis for the organization, treatment, and analysis of the collected data. In the data organization, six categories emerged, three related to algebra learning: 1) Participants' prior knowledge of algebra learning; 2) Semiotic Representations: the conversions that occur between the register of numerical language and natural language; 3) Cognitive operations of dual conversion to introduce letters: from numerical language to algebraic expression. And three categories related to additive structures: 1) Problem situation — Composition; 2) Problem situation — Transformation; 3) Problem situation — Comparison. Through the study of algebra learning, problem-solving — additive structures, and interviews, the research results indicate that, for students whose language used by the teacher for instruction is their mother tongue, the difficulties were in the mathematical language, not in the written verbal language. On the other hand, most students whose language used by the teacher for instruction is not their mother tongue demonstrated difficulties in both situations: mathematical language and verbal language. When asked which language they preferred the teacher to use in instruction for better understanding, three of the four interviewed students stated that they would understand the teaching better if the teacher used their mother tongue. We conclude that the learning of algebra, according to Duval, and problem-solving — additive structures, according to Vergnaud, contributed to the researcher discovering the difficulties faced by the students, as the activities require language comprehension. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O idioma é um instrumento essencial de comunicação humana. Por meio dele, as pessoas adquirem conhecimento, expressam suas ideias para serem compreendidas e entendem as dos outros. No processo de ensino e aprendizagem, compreendemos que a língua materna facilita a aprendizagem de ciências, especialmente a matemática, na vida do estudante. Esta dissertação teve como objeto de estudo a aprendizagem matemática em um contexto em que a língua de comunicação do ensino pelo professor não é a língua nativa dos estudantes. O estudo foi fundamentado nos aspectos fundamentais da resolução de problemas – estruturas aditivas, conforme a teoria dos campos conceituais de Gérard Vergnaud, e na aprendizagem de álgebra segundo a Teoria dos Registros de Representações Semióticas de Raymond Duval. A questão norteadora do estudo foi: “Quais as contribuições da Teoria dos Registros de Representações Semióticas de Duval e das estruturas aditivas de Vergnaud para a aprendizagem dos processos algébricos pelos estudantes do 3o e 6o ano do Ensino Fundamental, quando a língua de comunicação do ensino pelo professor é ou não a língua nativa dos estudantes?” O objetivo geral foi apontar as contribuições da Teoria dos Registros de Representações Semióticas de Duval e das estruturas aditivas de Vergnaud para a aprendizagem dos processos algébricos pelos estudantes do 3o e 6o ano do Ensino Fundamental, cuja língua de comunicação do ensino pelo professor é ou não a língua nativa dos estudantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com quatro alunos e da aplicação de uma sequência didática em quatro turmas, sendo duas turmas de 3o ano e duas turmas de 6o ano do Ensino Fundamental, de instituições de ensino público: Escola Municipal Guaracy Paraná Vieira, Colégio Cívico-Militar General Antonio Sampaio no município de Ponta Grossa, e Escola Estadual Arandu Miri no município de Inácio Martins. A abordagem metodológica desta pesquisa é qualitativa, centrada na participação dos sujeitos investigados. A Análise de Conteúdo de Bardin (2016) serviu como base para a organização, tratamento e análise dos dados coletados. Na organização dos dados, surgiram seis categorias, sendo três relacionadas à aprendizagem de álgebra: 1) Conhecimento prévio dos participantes sobre a aprendizagem de álgebra; 2) Representações Semióticas: as conversões que ocorrem entre o registro da linguagem numérica e a linguagem natural; 3) Operações cognitivas de dupla conversão para introduzir as letras: da linguagem numérica à expressão algébrica. E três categorias relacionadas a estruturas aditivas: 1) Situação problema – Composição; 2) Situação problema – Transformação; 3) Situação problema – Comparação. Por meio do estudo da aprendizagem de álgebra, da resolução de problemas – estruturas aditivas e entrevistas, os resultados da pesquisa indicam que, para os estudantes cuja língua de comunicação do ensino pelo professor é a materna, as dificuldades estavam na linguagem matemática, não na escrita da língua verbal. Por outro lado, a maioria dos alunos cuja língua de comunicação do ensino pelo professor não é a materna demonstraram dificuldades em ambas as situações: linguagem matemática e linguagem verbal. Quando questionados sobre qual língua preferiam que o professor utilizasse na comunicação para o ensino, para melhor compreensão, três dos quatro estudantes entrevistados disseram que entenderiam melhor o ensino se o professor utilizasse sua língua materna. Concluímos que a aprendizagem de álgebra segundo Duval e a resolução de problemas – estruturas aditivas segundo Vergnaud contribuíram para que a pesquisadora descobrisse as dificuldades enfrentadas pelos estudantes, pois as atividades requerem compreensão da língua. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAVUNDZA, Angelina Antônio Mhalo. Estudo sobre a aprendizagem matemática cuja língua para comunicação do ensino pelo professor não é a língua nativa dos estudantes: reflexões, dificuldades e possibilidades. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Aprendizagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Língua nativa | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação do ensino pelo professor | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas aditivas Segundo Vergnaud | pt_BR |
| dc.subject | Reflexões | pt_BR |
| dc.subject | dificuldades e possibilidades | pt_BR |
| dc.subject | Study on Mathematical Learning | pt_BR |
| dc.subject | Native language | pt_BR |
| dc.subject | Teacher's language of instruction | pt_BR |
| dc.subject | Additive structures according to Vergnaud | pt_BR |
| dc.subject | Reflections | pt_BR |