Desenvolvimento tecnológico de nanopartículas poliméricas contendo colecalciferol
dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane Padilha de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AGdBq259qY8Q3KL7I-DGV_peGBAi2rE4uPi5Zk0V4cdgE9NFK509mvBhOX8t5WWRIKF6CMWTp0tSdpHvDa-fvU08jpUVD3FQlWKwkaLu6hzfhDeHGqpXy5Ok9ncB-KD8YUynTInC4-DJUtN8rLee58JvhjBhY2EDzC6vvj0XALHpyU8e6HwIKRmACyfIZKTUqygY72ZwLLS5OSWvGI6imxFLKqK7kYqSlygCsBzJi4xjeky8czkXSajlAXactPXksxLgMiVwqJGVSNB4vIVN7I10RSr-6R0yVHF9bCm5ZWkbTdb-yn6Wq4RUimeFt1fSF-E9jG7IROIykOZoclvNCUbxmWoOgvVvv6Y2kjdvjHiNyJRTY0gMMnNfQ7YYOsw-0XRXbQS8zra9NZKxrA0UMf2iZekLdtMYTgXV7q35BbtDRYA1KEazz8En6N9zsy8_Xw81UQngkhBusztjU6r2VWZY_Uds2X8I3g
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Campos, Patrícia Mazurek de
dc.contributor.referee2: Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704971D7&tokenCaptchar=03AGdBq27wLQnIXlhvvz923gggR7zrAvxRfFEQeLqcoL3JrqpoxNXQ_rZB2-R6QoFilCTE77oLmp6MrUv5AADdQNGYxyXDHlFwi6DJUcNAXoqePA39Hso15tyyBZup3oVfv6Sl_KYczkjX9-3WWAwT7RqNyibiv-urRcpreMjAVMQre8sEfm7VhEdEI_2topPzhofMyADNpcSKbP-pXu83yn9a0WpZXCUScAdG3csupwMKFDFEwveNKmgVmehbhJPPSJ7owvOgPYL6hK_Xq6s1iayHAdhUHBeCRwcqizQCRJljkNGvHx3-ednepGdZOEMyW6U3dQcKQVyDYBWavt2-FYaVzmpa_ZjS15C6YqcmNjpYuCcoBADb8d32au7w2ES1cKMmaq1eFUTpESxnkWOtUDH4RtOa8LzOndPfAyopRixkyJDNG5za7i8w12zsD04iELlKi50Zb4wJOOS7C7ZCcHq5bnTL6YN2ug
dc.creator: Stankiewski, Luciane
dc.creator.ID03854165986
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4497642P1&tokenCaptchar=03AGdBq251GHIO3tUr2JCgRFpYIFKoTpSWcKcz0eLY3jjKe3Kqq9TRkbxqDz_qCreDAvMzAKOh-ir1l5L5Io6oB5Lu9ROADPc7DCDe-L7RVOam4epqCu2-0WdGy_nINN7Tjg2D281wVwsOXunO4vHWJ2ug_smEW_wHEDPixggpO5elGvYOEk-VAmG6T8IhShRvxK5rPB55jB6C61URWSvk46hDwqHxg5_Kax35bccjtklwDmR02QwP0lqwgWYtmexOjQrFK7AIBkjTJdTCDVfI2RmZuXiiPI20RvirPiBLwFkJ_mBbqMT5NcoUfDnx0-fs30ZsnUbEQbTyseZ3EwAVmyc74RJQ5sMMgRvL3G1SR1YC4x8A3Sk0NXIv0IqSD0C1RwjwLwVXfTnD3oJg10eIYH9OWFsO_LpXCaGIYgN7QmLDh8VkkWh_C_DFxEHJNbCJmbnN-6GOfjyah-CH5KSq5bm1CiJxxyu1Wg
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: Vitamin D is a lipid-soluble compound of plant origin (vitamin D2 or ergocalciferol) or animal (vitamin D3 or cholecalciferol), responsible for calcium homeostasis, in addition to a pleiotropic effect. The major source of cholecalciferol for humans is the skin exposure to solar radiation. Vitamin D deficiency is considered a global health problem being that, hypovitaminosis D can be corrected by skin exposure to sunlight, food or oral administration of cholecalciferol. Currently the skin exposure to sunlight is limited and the amount ingested through the diet is not enough and oral replacement may present flaws, due to poor adherence of the patient to the treatment. Thus, in order to elaborate modified release systems, and to protect the drug due it’s lability, resulting in a more stable formulation, the objective of this work was to obtain and characterize suspensions of polymeric nanoparticles, for administration by the transdermal route of the cholecalciferol. Therefore, the formulations were obtained and performed the physical-chemical characterization through: medium size, zeta potential, polydispersity index, pH, suspension stability, vitamin D encapsulation efficiency, field scanning electron microscopy, diffraction X-ray spectroscopy, differential scanning calorimetry, thermogravimetric analysis and in vitro study of skin permeation study. An analytical method was developed and validated by high-performance liquid chromatographfor quantification of the drug. Polymeric nanoparticles were prepared by the nanoprecipitation technique using the poly (ƹ-caprolactone) polymer, with 0.100 g of cholecalciferol, in the ratio of polymer: drug (2: 1).The formulation had mean particle size of 269.1 nm, zeta potential of -33.0 mV, polydispersity index less than 0.22, and pH 6.0. The formulation of cholecalciferol with poly (ƹ-caprolactone) was stable after 60 days of storage. The encapsulation efficiency was approximately 98%, the images obtained by scanning electron microscopy revealed spherical shape with smooth surface and homogeneity of the nanoparticles. The results obtained by X-ray diffraction reveal a decrease in the crystallinity of the drug encapsulated in the nanostructured system. Fourier transform infrared spectroscopy was identified by bands that there were no chemical interactions between the drug and the polymer used, but the encapsulation of cholecalciferol was demonstrated. Thermogravimetric analysis revealed the melting peaks of the drug and polymer and also the temperatures of their degradation. The result of the in vitro skin permeation demonstrated the polymeric nanoparticles 21.5% cholecalciferol permeation. Thus, the use of polymeric nanoparticles can be a promising strategy in the replacement of cholecalciferol through topical application to promote appropriate levels to the human health.
dc.description.resumo: A vitamina D é um composto lipossolúvel, de origem vegetal (vitamina D2 ou ergocalciferol) ou animal (vitamina D3 ou colecalciferol), responsável pela homeostase do cálcio, além de apresentar efeito pleiotrópico. A maior fonte de colecalciferol é a exposição da pele à radiação solar. A deficiência da vitamina D é considerada um problema de saúde mundial, sendo que a hipovitaminose D pode ser corrigida com a exposição aos raios solares, alimentação ou administração por via oral do colecalciferol. Atualmente a exposição aos raios solares é limitada, a quantidade de ingestão através da alimentação não é suficiente e a reposição por via oral pode apresentar falhas, devido à deficiente adesão do paciente ao tratamento. Assim, com o propósito de elaborar sistemas de liberação modificada, e formulação estável contendo a vitamina D, para sua proteção contra degradação, devida sua labilidade, o objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar suspensões de nanopartículas poliméricas contendo colecalciferol, para administração pela via transdérmica. Para tanto, as formulações obtidas foram caracterizadas através de: tamanho médio, potencial zeta, índice de polidispersão, estabilidade da suspensão, eficiência de encapsulação da vitamina D, microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo, difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho, calorimetria diferencial de varredura, análise termogravimétrica e estudo in vitro da permeação cutânea. Foi desenvolvido e validado um método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para quantificação do fármaco. As nanopartículas poliméricas foram preparadas pela técnica de nanoprecipitação utilizando o polímero poli (-caprolactona), com 0,100 g de colecalciferol, na proporção polímero:fármaco (2:1). A formulação apresentou eficiência de encapsulação de aproximadamente 98%, valores de pH de 6,0, tamanho médio de 269,1 nm, índice de polidispersão menor que 0,22 e potencial zeta de -33,0 mV. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura revelaram formato esférico com superfície lisa e homogeneidade das nanopartículas. Os resultados obtidos por difração de raios X revelam uma diminuição da cristalinidade do fármaco encapsulado no sistema nanoestruturado. Pela análise de espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier foi identificado pelas bandas, que não ocorreram interações químicas entre o fármaco e o polímero utilizado, porém foi demonstrado a encapsulação do colecalciferol. A análise termogravimétrica revelaram os picos de fusão do fármaco e do polímero utilizados e a temperatura da sua degradação. A formulação de colecalciferol com poli (-caprolactona) apresentou-se estável após 60 dias de armazenamento. Os resultados da permeação in vitro das nanopartículas poliméricas contendo colecalciferol apresentaram 21,5% de permeação do fármaco. Portanto, o uso de nanopartículas poliméricas pode ser uma estratégia promissora na reposição do colecalciferol, através da aplicação tópica para promoção de níveis adequados à saúde humana.
dc.identifier.citation: STANKIEWSKI, Luciane. Desenvolvimento tecnológico de nanopartículas poliméricas contendo colecalciferol. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) Universidade estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subjectaplicação tópica
dc.subjectcolecalciferol
dc.subjectnanopartículas poliméricas
dc.subjectpermeação cutânea.
dc.subjecttopical aplication
dc.subjectcholecalciferol
dc.subjectpolymeric nanoparticles
dc.subjectskin permeation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento tecnológico de nanopartículas poliméricas contendo colecalciferol
dc.type: Dissertação