A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE EDITORES NO DIÁRIO DOS CAMPOS E NA GAZETA DO POVO
dc.contributor.advisor1: Rocha, Paula Melani
dc.contributor.advisor1: IDCPF:122251156875por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9por
dc.contributor.referee1: Pinto, Cintia Xavier da Silva
dc.contributor.referee1: IDCPF:98181610920por
dc.contributor.referee1: LattesCintia Xavier da Silva Pintopor
dc.contributor.referee2: Meditsch, Eduardo
dc.contributor.referee2: IDCPF:25769871091por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768851T2por
dc.creator: Silva, Gisele Barão da
dc.creator.IDCPF:07211519908por
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: This research characterises the upbringing of the journalists who perform editing functions at Parana’s regional printed newspapers “Diário dos Campos” in Ponta Grossa and “Gazeta do Povo” in Curitiba, in order to identify their academic training and the knowledge of their daily practices. For this object’s analysis, the knowledge involving Journalism and Journalistic Editing, the Brazilian Press’ modernization – time in which Editing positions gain more strength – the editor’s competences and the academic training in Journalism, specifically in Journalistic Editing, are discussed. Theoretical background include the concept of theoretical and action knowledge, news-value, Organizational and “Gatekeeping” theories. The methodology presents bibliographic and documental research as well as the performance of questionnaires and interviews. This dissertation shows that the editing activity is made of competences related to Journalism deontology and their development within the market. It also shows that Journalism Courses in Paraná have a curriculum based on forming, mostly, news reporters and do not leave room for the teaching of editing techniques.eng
dc.description.resumo: A pesquisa caracteriza a formação dos jornalistas que desempenham função de edição nos jornais impressos regionais paranaenses Diário dos Campos, de Ponta Grossa, e Gazeta do Povo, de Curitiba, com o objetivo de identificar a formação acadêmica e o conhecimento da prática diária. Para analisar esse objeto, discute-se os saberes que envolvem o jornalismo e a edição jornalística, a modernização da imprensa brasileira - período em que ganha força o cargo de editor -, as competências do editor e a formação universitária em Jornalismo, mais especificamente em edição jornalística. A fundamentação teórica inclui os conceitos de saber teórico e saber de ação, os valores-notícia, a Teoria Organizacional, a Teoria do Gatekeeping. A metodologia envolve pesquisa bibliográfica, documental, aplicação de questionários e entrevistas. Esta dissertação mostra que a atividade do editor é composta por competências relacionadas às deontologias do jornalismo e pelo desenvolvimento no mercado. Também indica que os cursos de Jornalismo no Paraná têm uma grade curricular feita majoritariamente para formar repórteres, e não dão espaço para o ensino de técnicas de edição.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Gisele Barão da. A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE EDITORES NO DIÁRIO DOS CAMPOS E NA GAZETA DO POVO. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos Jornalisticospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Jornalismopor
dc.subjectjornalismo regionalpor
dc.subjectimpressospor
dc.subjectediçãopor
dc.subjectformação profissionalpor
dc.subjectregional journalismeng
dc.subjectprintedeng
dc.subjecteditingeng
dc.subjectprofessional trainingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.title: A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE EDITORES NO DIÁRIO DOS CAMPOS E NA GAZETA DO POVOpor
dc.type: Dissertaçãopor