Excitação paramétrica em modos acoplados: casos fechado e aberto
| dc.contributor.advisor1 | Lara, Lucas Stori de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de São Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.referee2 | Villas-Bôas, Celso Jorge | |
| dc.creator | Solak, Luiz Otavio Ribeiro | |
| dc.creator.ID | 097-727-989-80 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | The optical cavities investigation in quantum mechanics is well estabilished in the literature, however in the last few decades the insertion of parametric excitation in cavities frequencies presented interesting results for different system arrangements. In this work we aim at the dynamics analysis and the extraction of some properties of interest in two cases of the same system, composed by two weakly coupled parametrically excited optical cavities, but in free and dissipative mediums respectively. The differentiation between these cases requires use of two perspectives in the study of quantum mechanical dynamics, one of them uses the quadrature variables of the electromagnetic fields ^𝑥 and ^𝑝 in the quantum invariants method, in which the proprerties of a system described by a quadratic hamiltonian are extracted from a propagator’s algebra, that in the present case used the multiple scales method for the construction of the propagator components explicit forms. The other uses the transfomation of the these quadrature variables to the creation and annihilation operators ^𝑎 and ^𝑎† along with the new variables from the considered thermal reservoir, so they are used in the master equation derived from the Neumann-Liouville equations whose solution seeks to describe the system dynamics through the density operator. The extraction of properties of interest was done through operations on the covariance matrices considering initial Gaussian states, properties such as fluctuation energy, purity, squeezing and entanglement for example. Through the qualitative analysis of these properties it was possible to ascertain the action of parametric excitation in both cavities for both cases, along with differentiation of free and dissipative cases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A investigação de sistemas de cavidades ópticas em mecânica quântica já é bem estabelecida na literatura, porém nas últimas décadas a inserção de excitação paramétrica nas frequências destas cavidades mostrou interessantes resultados para diferentes arranjos de sistemas. Neste trabalho visamos a análise da dinâmica e extração de algumas propriedades interessantes em dois casos de um mesmo sistema, composto por duas cavidades ópticas parametricamente excitadas fracamente acopladas, porém em meio livre e dissipativo, respectivamente. A diferenciação entre estes casos requer a utilização de duas diferentes perspectivas no estudo da dinâmica de sistemas quânticos, uma delas utiliza das variáveis de quadraturas do campo eletromagnético ^𝑥 e ^𝑝 no método dos invariantes quânticos, no qual as propriedades de um sistema descrito por um hamiltoniano quadrático são extraídas de uma álgebra de construção do propagador, que no caso aqui presente usufruiu do método das escalas múltiplas (MEM) para construção das formas explícitas dos componentes do propagador. A outra utiliza da transformações destas variáveis de quadraturas nos operadores de criação e aniquilação ^𝑎 e ^𝑎† juntamente com novas variáveis provenientes da consideração de reservatórios térmicos, para que assim sejam utilizados na equação mestra derivada das equações de Neumann-Liouville cuja solução busca descrever a dinâmica do sistema por meio da evolução de seu operador densidade. A extração das propriedades de interesse foi feita por meio de operações sobre as matrizes das covariâncias considerando estados iniciais gaussianos, propriedades estas como energia de flutuações, pureza, compressão de estado e emaranhamento por exemplo. Por meio da análise qualitativa destas propriedades foi possível averiguar a ação da excitação paramétrica em ambas as cavidades para os dois casos, juntamente com diferenciação do casos livre e dissipativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOLAK, Luiz Otavio Ribeiro. Excitação paramétrica em modos acoplados: casos fechado e aberto. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | cavidades ópticas | pt_BR |
| dc.subject | excitação paramétrica | pt_BR |
| dc.subject | emaranhamento | pt_BR |
| dc.subject | escalas múltiplas | pt_BR |
| dc.subject | equação mestra | pt_BR |
| dc.subject | optical cavities | pt_BR |
| dc.subject | parametric excitation | pt_BR |
| dc.subject | entanglement | pt_BR |
| dc.subject | multiple scale | pt_BR |
| dc.subject | master equation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Excitação paramétrica em modos acoplados: casos fechado e aberto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |