| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Cristiane Rickli | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449827J7&tokenCaptchar=03AFcWeA6unmoxKOl4KP-pKYREY0xf-QLQXegvCqJ4K86x6yGNPcgBEuxH4EJAWfTD0gsfez6v5-iJ6wxrGepjoXgJy-lqHasCw-FRuRZSFDdox3lrGoWYyDfY7mk5ivdCVtzA33C4ImKc9hqZP-SLNlgeP5iQzdCFPSSXn9D-LqGW-7xWuvswQ9CCCjbx8u2jiKuffuDJdVE3yU_BRydOsefC66gCD7ESh0GoZ1IN1_GXwy4jDdqqrP_KdJlEkGHlGqmQvMObTwfvVGB5FGNy1giJ2uFmAY_e5XPtEimnJrYfzYk8EO3cC-EAszL7n1DEG2DUALpdrNGXabbhXc6fisReEgOgbMpHa3riZWaRv4_y2gy4_8oInuFoxrxpsadWlNHYHD9-0FYG34WpcT_NUx8diCogSFoVccdnUcbz9MEl-d_kRW-QUIXEP5ZQq3P33qfIborbb4Re4KaIzB-qhCisiMx3M6TwBk76_GjN7n28Kf5SvW_diiamAdiv1GvAY70S9cqeCEBIxXUAts_VL3Jko-8F3XWmFmJMkv2hhsgRtSddCZURtTU69KidDsUynEF0LuA52YkH-_u1w31z-SIUXBRUt9MSJNV--aBoZrmbz3jRILeQAzI | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Ávila, Debora Rafaelli de Carvalho | |
| dc.contributor.referee5Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416081T8&tokenCaptchar=03AFcWeA5ia5aJ14WIjSUoGYF9LjirxTO7MHAFZ3lHuZJsRbYsQl76YsDW5tgtrhdA1--tCEEBd7SDR7GwjXwzU-y1lY4BcbVWkLmLUHYj-VmML_acfOw3DTpLxXBSEekQSB_IGiSpO3O6dj0-TH9U9GX2SjivVzKst4FSbcK6InDjzjVPBqMVw5J0t6Rw6wdjS2d9jSv34NsbKUJU5PqMDSUSQQaUaoVvmDkdFZr4z2m9cR2_1SCbQ3VbccsGNjZ9GaZabhgEDZCmR-j31U-nFWU1xjsVpSyGS5krH7mYLLvbQv0xyJNOLLaO05D9whpPsHMBnCHtiZtugIywYDFvh9F4PCB6Aj9rvuvdAmw7DVhr3zlOA2KJOYHUydYxaLPQuGE7zDDe_RRjUUiwkNfBZS3l6An1_hawAMn1vABYaICvnlU8XL50s-DzMEEW8XXZcoWaz44TRmbMYvok25QPAxqDaD6wEerujzzBZKVOBhQCOnN2okXohEsHuJJqbQEjCSlV0YemBeEIjV39gtyR_v1oIp-AOzo-NxNeLaAFa1R5l8B7Qk6Ic5wMKGGaHHcHq1UIYhQ9k_dyla-JR8AV2tZQss5i17jUqYQWBynlknDG0bUeBM9SVA0 | pt_BR |
| dc.creator | Koch, Mariana Schechtel | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367488U0&tokenCaptchar=03AFcWeA4eulwtYbPVDhGn05uh0p3eKGE8wh0r3wTzdTwFhuegQusG4fDysax_NDVtmH2HV9cLMvFsx5pMGz-05NYVgLe0LPkPeuvrfAWLNfZRHrekUIxVdt2fzbSTbm8cELy9Gy8WJUX40IK9HaFhRKTkmXGkzxOVSDaf0nL39iGdG9Ur712Xo4K9Umy-TsgjcSjLIZ7Q_Ow70jyAUsbZXwG6Qcr9YyJZm9zcCe29TOLMA_sEFSW7k1YC4GjxhbXeqDd8XptyZ46ZviQtGjXAqOUrAz1Jx6NOomE7k57FaLfrPy9TyP0CqrhxB5NIVSlid4Md229Dmo8JdOwHVV6rui_ENLaPDQide7psCAHaxKOw-qDR7eVrwPwit-FH89itJj5ScpC9V5utveYkk_RvVP02WO0KU3B2UT2tPX13wr9gicYb9xzcDQ8dH_grrTLzyxPiuL81jfbSfaWlSwpxt0-lDMt6m3A-E2uLfwV3SLoxHS86Nakq_oP4fSvUI-WngrUKsJ3ZFyimtiEHOo73KA4fKIc2atqeIHZIzoqXruw_zPGULfKkZKhHSsxnSm2KeyWBMWS5DiyCJnbk-zlfBQiur-giAzsYvjHvGYbqCKE3d1XIi-wHJ1w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by the gradual and irreversible loss of renal function over time, primarily caused by diabetes and high blood pressure. Due to its increasing prevalence worldwide and its negative impact on patients' quality of life and the associated treatment costs, it represents a significant public health issue. The loss of renal function leads to a range of complications, including neurological dysfunctions, with a focus on the alteration of intracranial compliance in individuals undergoing hemodialysis. Information about intracranial pressure (ICP) in the course of CKD is very limited, and the objective of this study was to improve the understanding of this association. The structure of this work is organized into chapters: the first chapter comprises a literature review, addressing the main aspects of CKD and ICP, with a focus on the non-invasive monitoring medical technology brain4care. The second chapter pertains to the study conducted with CKD patients who have not yet undergone replacement therapy and a control group at a renal replacement therapy center in Ponta Grossa, PR, Brazil. The research involved a total of 206 participants, of which 186 had CKD. The main findings of the study include the observation that there is no difference in ICP between CKD stages, providing evidence of compromised cerebral autoregulation in CKD patients. It also reflects on the possibility of variables such as physical exercise, nutritional monitoring, and the control of sodium, TSH, and ferritin levels influencing ICP in renal patients. Finally, it highlights the importance of establishing cutoff points for the P2/P1 ratio in various conditions and pathologies. The third chapter presents a comparison between the ICP parameter data of the individuals in the study from Chapter II and a study conducted with hemodialysis patients. The results indicate that hemodialysis plays a significant role in controlling intracranial compliance in advanced CKD patients, as ICP parameters demonstrated better conditions in these patients. The fourth and final chapter presents the accounts of two cases that stood out due to their remarkable conditions. The first describes a diabetic patient whose ICP was monitored in February and September 2020. On the day of the first monitoring, a significant change in ICP and impaired visual acuity was detected. Between the two monitoring sessions, there was a deterioration in laboratory tests, but despite that, the ICP parameters were close to normal, and visual acuity improved, likely due to a change in diuretics. The second case reports a patient with systemic lupus erythematosus (SLE) whose ICP parameters were significantly below the standard, indicating the possibility of intracranial hypotension, corroborated by symptoms of orthostatic headache and vestibular-cochlear symptoms. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda gradual e irreversível da função renal ao longo do tempo, causada principalmente por diabetes e hipertensão arterial, e que devido à sua prevalência crescente em todo o mundo, bem como ao seu impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes e nos custos associados ao tratamento, representa importante problema de saúde pública. A perda da função renal leva a uma série de complicações, incluindo disfunções neurológicas, com um destaque para a alteração da complacência intracraniana em indivíduos que realizam hemodiálise. Informações sobre a pressão intracraniana (PIC) no curso da DRC são muito escassas e o objetivo deste trabalho foi melhorar a compreensão desta associação. A estrutura deste trabalho é organizada em capítulos: o primeiro compreende a revisão bibliográfica, abordando sobre os aspectos principais a respeito da DRC e da PIC, com foco na tecnologia médica brain4care de monitorização não invasiva. O segundo capítulo se refere ao estudo realizado com pacientes com DRC que ainda não realizam terapia substitutiva e grupo controle, num centro de terapia renal substitutiva (TRS), da cidade de Ponta Grossa- PR. A pesquisa envolveu um total de 206 participantes, dos quais 186 eram portadores de DRC. Os principais resultados da pesquisa compreendem a constatação de que não há diferença na PIC entre os estágios da DRC, incluem evidências do comprometimento na autorregulação cerebral em pacientes com DRC, reflete sobre a possibilidade de variáveis como a prática de exercícios físicos, o acompanhamento nutricional e o controle dos níveis de sódio, TSH e ferritina terem influência na PIC em doentes renais e, por último, destaca a importância de estabelecer pontos de corte para a razão P2/P1 em várias condições e patologias. O terceiro capítulo traz uma comparação entre os dados dos parâmetros de PIC dos indivíduos do estudo do capítulo II com uma pesquisa realizada com pacientes em hemodiálise. Os resultados indicam que a hemodiálise desempenha um papel significativo no controle da complacência intracraniana em pacientes com DRC avançada, já que os parâmetros de PIC demonstraram melhores condições nestes pacientes. O quarto e último capítulo apresenta o relato de dois casos que se destacaram por suas condições notáveis. O primeiro descreve um paciente diabético, que teve sua PIC monitorizada em fevereiro e setembro de 2020. No dia da primeira monitorização, foi detectada significativa alteração de PIC e comprometimento da acuidade visual. No período entre as monitorizações, houve piora nos exames laboratoriais, mas apesar disso, os parâmetros de PIC estavam próximos da normalidade e a acuidade visual melhorou, provavelmente em decorrência da troca de diuréticos. O segundo, relata o caso de uma paciente portadora de lúpus eritematoso sistêmico (LES), cujos parâmetros de PIC estavam significativamente abaixo do padrão, indicando a possibilidade de hipotensão intracraniana, corroborada pelos sintomas de cefaleia ortostática e sintomas vestibulares-cocleares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOCH, Mariana Schechtel. Monitorização dos diferentes estágios da doença renal crônica: aplicação de sensor niICP BrainCare® e avaliação laboratorial. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Complacência Intracraniana | pt_BR |
| dc.subject | Autorregulação cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão intracraniana | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Intracranial Compliance | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral Autoregulation | pt_BR |
| dc.subject | Intracranial Hypotension | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Systemic Lupus Erythematosus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |