EMPODERAMENTO FEMININO: TERRITÓRIOS DA CIDADANIA NAS ELEIÇÕES DE 2008 E 2012
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56920261987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987 | por |
| dc.contributor.referee1 | Horochovski, Rodrigo Rossi | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:80401198987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791173D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brumes, Karla Rosário | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00705137678 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753139T7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ornat, Marcio Jose | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:0216133394 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Edson Belo Clemente de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:44139853972 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4 | por |
| dc.creator | Chimin Junior, Alides Baptista | |
| dc.creator.ID | CPF:03760366996 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | |
| dc.description.abstract | This study pursued the answer to the following central question: “How the effect of women empowerment policies promoted by the federal program of Territórios da Cidadania occurs on female representation in the 2008 elections and 2012?". The federal program Territories of Citizenship, Federal Decree 11,503 / 2008, has as its main goal, to promote economic development and to universalize basic citizenship programs. One of its most important pillars to achieve this goal is to produce actions to overcome gender inequalities. This federal program is organized on scale form because it has as performance basis a set of municipalities that have similarities on economic and environmental characteristics, cultural identity commonalities and social cohesion. On this sense, the research will focus its analysis on the municipal elections, especially in election financing networks and proportional gender representation of councilors chambers seeking to compare the electoral pleas of 2008 and 2012 to analyze the effectiveness of policies implemented there. For this, we used elections data available on TSE website structured on electoral database. The database was set up on network donations of both claims and the resulted statistics analysis highlighted the evidence of a change, occurred in these municipalities on both elections. The research undertaken shows that the position of women in electoral financing networks is essential for the achievement of success on the conquest of places in the municipal legislature. The central position in investments have been achieved by women who already have family translation in the political field as well as a wide sociability in local institutions, thus becoming, targets lenders. However, the great mass of women candidates, have a low profile on professional and educational qualifications, and little chance of attracting financial partnerships, hurting their chances of electoral success. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho perseguiu a resposta para a seguinte questão central: “Como ocorre o efeito das políticas de empoderamento das mulheres promovidas no programa federal dos Territórios da Cidadania na representação feminina nas eleições de 2008 e 2012?”. O programa federal Territórios da Cidadania, decreto federal 11.503/2008, tem como principal meta promover o desenvolvimento econômico e universalizar programas básicos de cidadania. Um de seus mais importantes pilares para atingir esta meta é produzir ações para a superação das desigualdades de gênero. Este programa federal está organizado de forma escalar, pois tem como base de atuação um conjunto de municípios que possuem similaridades de características econômicas e ambientais, bem como traços comuns de identidade cultural e de coesão social. Nesse sentido, a presente pesquisa centra a análise nas eleições municipais, notadamente nas redes de financiamento eleitoral e a representação proporcional de gênero das câmaras de vereadores procurando comparar os pleitos eleitorais de 2008 e 2012 para analisar a efetividade das políticas ali implementadas. Para isso foi utilizado a base de dados das eleições disponíveis no site do TSE estruturado em forma de banco de dados eleitoral. O banco de dados foi configurado em redes de doações de ambos os pleitos e as análises estatísticas resultantes permitiram evidenciar a mudança ocorrida nestes municípios em ambos os pleitos. A pesquisa empreendida aponta que a posição das mulheres nas redes de financiamento eleitoral é fundamental para o alcance do sucesso na conquista dos cargos no legislativo municipal. A posição de centralidade nos investimentos têm sido alcançada por mulheres que já possuem tradução familiar no campo político, bem como uma ampla sociabilidade nas instituições locais, tornando-se assim, alvos de financiadores. Entretanto, a grande massa de mulheres candidatas, possuem um perfil de baixa qualificação profissional, educacional e poucas chances de atrair parcerias financeiras, prejudicando suas chances de sucesso eleitoral. | por |
| dc.identifier.citation | CHIMIN JUNIOR, Alides Baptista. EMPODERAMENTO FEMININO: TERRITÓRIOS DA CIDADANIA NAS ELEIÇÕES DE 2008 E 2012. 2016. 208 f. Tese (Doutorado em Gestão do Territorio: Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Territorio: Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Doutorado em Geografia | por |
| dc.subject | Redes Geográficas | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Empoderamento feminino | por |
| dc.subject | Geographic Networks | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Women‘s Empowerment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | EMPODERAMENTO FEMININO: TERRITÓRIOS DA CIDADANIA NAS ELEIÇÕES DE 2008 E 2012 | por |
| dc.type | Tese | por |