A mulher na pesquisa em jornalismo teses e dissertações defendidas em Programas de Pós- graduação em Jornalismo e Comunicação do Brasil (1972-2015)
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Felipe Simão | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gislene | |
| dc.creator | Almeida, Gabriela Cavalcanti Carneiro de | |
| dc.creator.ID | 07392359401 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.description.abstract | This research analyse theses and dissertations defended on post-graduation programs on Communication and Brazilian Journalism, between years 1975 and 2015, that focus Journalism and the Woman. Thus, it aims at the articulation of Journalism and feminist studies on methodology and theory that base dissertations and theses from Post-Graduation on Communication and Brazilian Journalism. It is a "research of the research”, in Maldonado (2003) terms, of documental character. The effort to analyse and identify how the research about the woman in journalism relato the feminist theories with the theories of Journalism. It is also purpose of the research analyse the theoretical-methodological approach adopted by essays that deal the journalism and the woman in order to understand how it is to built the knowledge for scientific research process in Communication and Journalism which deal with the subject-matter. The survey of the Theses and Dissertations implies in the mapping of the post-graduation programs (PPGCOM e PPGJOR) and enables not only a broad view of research that deals with women. Also is presented data which allow interpretations about the development of Communication and Journalism in Brazil from a quantitative overview of theses and dissertations published in the country. It is assumed that there are few researches that support the epistemology of journalism from feminist epistemology, although the feminist critiques about knowledge built process has a greater visibility in other fields such as History, Philosophy and Literature. The answer for the issue raised, although it is not a tight response, cross the structure of the chapters, and, mainly, the analysis of the theses and dissertations. Thus, the first chapters presented deals with what is studied: The woman and the journalism; the second one present the anatomy of the research by explaining how the theses and dissertations analyzed were reached; the third one, search from a bibliographical review situate the place of woman in journalism; and finally, the fourth one presents the analysis of five chosen dissertations and theses from the process developed for this thesis categorization of theses and dissertations with greater potential to observe epistemological relations between Journalism and Feminist and Gender Studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação em Comunicação e Jornalismo brasileiros, entre os anos de 1972 e 2015, que enfoquem o Jornalismo e a Mulher. Assim, tem por objeto a articulação do Jornalismo e dos estudos feministas nas metodologias e teorias que fundamentam dissertações e teses da Pós- Graduação em Comunicação e Jornalismo no Brasil. Trata-se de uma "pesquisa da pesquisa”, nos termos de Maldonado (2003), de caráter documental. O esforço da análise é identificar como as pesquisas sobre a mulher no jornalismo relacionam as teorias feministas às teorias do jornalismo. Também é propósito da pesquisa analisar o percurso teórico- metodológico adotado pelos trabalhos que abordam o jornalismo e a mulher a fim de perceber como é construído o conhecimento de pesquisas científicas em Comunicação e Jornalismo que tratam do tema. O levantamento das teses e dissertações implica no mapeamento dos programas de pós-graduação (PPGCOM e PPGJOR) e possibilita não só uma visão ampla das pesquisas que tratam da mulher. Também são apresentados dados que permitem interpretações sobre o desenvolvimento da Comunicação e do Jornalismo no Brasil a partir de um panorama quantitativo das teses e dissertações publicadas no país. Parte-se do pressuposto de que são poucas as pesquisas que tensionam a epistemologia do jornalismo a partir da epistemologia feminista, embora as críticas feministas à construção do conhecimento tenham maior visibilidade em outros campos como a História, Filosofia e as Letras. A resposta para a questão levantada, embora não seja uma resposta estanque, atravessa a estrutura dos capítulos apresentados e, principalmente, a análise das teses e dissertações. Assim, o primeiro capítulo trata do que é estudado: a Mulher e o Jornalismo; o segundo, apresenta a anatomia da pesquisa ao explicar como se chegou às teses e dissertações analisadas; o terceiro, busca a partir de uma revisão bibliográfica localizar o lugar da mulher no jornalismo; e por fim, o quarto apresenta a análise de cinco dissertações e cinco teses escolhidas a partir do processo desenvolvido para esta dissertação de categorização das teses e dissertações com maior potencial para observar relações epistemológicas entre o Jornalismo e os estudos feministas e ou de gênero. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, G. C. C.de. A mulher na pesquisa em jornalismo teses e dissertações defendidas em Programas de Pós- graduação em Jornalismo e Comunicação do Brasil (1972-2015). 2018, 149f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa da pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Processos de produção jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Teses e dissertações | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Research of research; | pt_BR |
| dc.subject | Process of journalism production | pt_BR |
| dc.subject | Theses and dissertations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | A mulher na pesquisa em jornalismo teses e dissertações defendidas em Programas de Pós- graduação em Jornalismo e Comunicação do Brasil (1972-2015) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |