TRATAMENTO DE SEMENTES DE MILHO COM FUNGICIDAS E INDUTOR DE RESISTÊNCIA E PULVERIZAÇÃO FOLIAR PARA O CONTROLE DA FERRUGEM COMUM DO MILHO (Puccinia sorghi Schw.)
dc.contributor.advisor1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.contributor.referee1: Juliatti, Fernando Cesar
dc.contributor.referee1: IDCPF:34582746691por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6por
dc.contributor.referee2: Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho
dc.contributor.referee2: IDCPF:84831782815por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957Y3por
dc.creator: Schipanski, Carlos André
dc.creator.IDCPF:00648724913por
dc.date.issued: 2011-04-29
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of fungicides and resistance inducer acibenzolar-S-methyl applied as seed treatment associated with foliar applications sprays of fungicides in corn on the control of common rust of corn, caused by the fungus Puccinia sorghi. To achieve this objective to experiments were carried out. On the first experiment, the P. sorghi was inoculated in the laboratory and the effects of the following fungicides were evaluated: fluquinconazol (10 g ia/60.000 seed 1), flutriafol (3 g ai), azoxystrobin (15 g ia), carbendazin ( 10 g ia), carbendazin + thiram (9 + 21 g ia), carboxin + thiram (12 + 12 g ia), fludioxonil + metalaxyl - m (3 + 7.5 g ia) fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole (1 + 6 +0.8 g ia), difenoconazole (6 g ia), acibenzolar-s-methyl (12.5 g ia) and thiophanate methyl +fluazinam (14 + 2.1 g ia). After inoculation, the plants were assessed to count the number of lesions at 7, 14 and 21 days after inoculation (DAI), fresh and dry weight, root length and shoot at 21 DAI. After the assessments it was observed that the fungicides azoxystrobin and fluquinconazol had the highest levels of control of the disease, and the levels of control from the other products tested varied from 23.7 to 49.9% control. No effects of these products were observed on the green and dry weight, length of roots and shoots of maize plants. In the second experiment conducted under field conditions, the effects of the following fungicides were evaluated: fluquinconazol (10 g ia/60.000 seed-1), azoxystrobin (15 g ia) carbendazin (10 g ia) in seed treatment in combination with foliar fungicides sprays. At the V4 stage, the fungicides azoxystrobin (60 g ai ha-1) and azoxystrobin + cyproconazole (60 +24 g ai ha-1) were used and at the V9 stage azoxystrobin + cyproconazole (70 + 28 g ai ha-1). The treatments were combined in a 4x3x2 factorial structure, with 24 treatments and four replications. The rust severity assessments levels started after sowing and the plumule leaf emergence, considering as 1 (full emergence of the plumule leaf above ground), 7, 14, 21, 28, 35 , 42, 49, 56 days after emergence (DAE), severity of common rust at the stages VT, R3 and R5, plant height at 21 and 28 DAE, incidence of stalk rot and mold grains, the 1000 grain weight, final stand and productivity. A significant effect of the fungicides azoxystrobin, fluquinconazol and carbendazin as seed treatment on reducing the severity of common rust of corn until 56 DAE. The treatment with azoxystrobin presented a better result. However, the effect of the seed treatment was suppressed at the 28 DAE when associated with the foliar sprays. The foliar sprays in V4 stage reduced the severity of the common rust and no differences between the fungicides azoxystrobin and azoxystrobin + cyproconazole were oberved. The spray with azoxystrobin + cyproconazole in V9 stage also contributed to the decrease of the disease severity. A greater reduction of disease severity was observed when the sprays were done at the V4 and V9 stages. No treatment effect was observed on the incidence of stalk rot, grain molds, final stand, southern rust and gray leaf spot severity. Only the carbendazin fungicide seed treatment presented a significant effect in relation to the yield.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos fungicidas e do indutor de resistência acibenzolar-S-methyl aplicados via tratamento de sementes e posteriormente da associação dos fungicidas nas sementes às aplicações de fungicidas foliares na cultura do milho sobre o controle da ferrugem comum, causada pelo fungo Puccinia sorghi. Para cumprir tal objetivo foram montados dois experimentos. No primeiro, a P. sorghi foi inoculada em condições de laboratório e foram testados o efeito do tratamento de sementes com os fungicidas fluquinconazole (10 g i.a./60.000 sementes-1), flutriafol (3 g i.a.), azoxystrobin (15 g i.a.), carbendazin (10 g i.a.), carbendazin + thiram (9 + 21 g i.a.), carboxin + thiram (12 + 12 g i.a.), fludioxonil + metalaxyl – m (7,5 + 3 g i.a.), fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole (1 +0,8 + 6 g i.a.), difenoconazole (6 g i.a.), thiophanate methyl + fluazinam (14 + 2,1 g i.a.) e do indutor de resistência acibenzolar-S-methyl (12,5 g i.a.). Após a inoculação das plantas foram realizadas as avaliações de contagem de número de lesões aos 7, 14 e 21 dias após a inoculação (DAI), peso verde, peso seco e comprimento de raízes e parte aérea aos 21 DAI. Foi observado que os fungicidas azoxystrobin e fluquinconazole apresentaram os maiores níveis de controle da doença, e os demais produtos testados apresentaram valores entre 23,7 49,9% de controle. Não foi observado efeito dos produtos sobre o peso verde, peso seco e comprimento tanto de raízes quanto de parte aérea das plantas de milho. No segundo experimento, realizado em condições de campo, foram avaliados a eficácia dos fungicidas fluquinconazole (10 g i.a./60.000 sementes-1), azoxystrobin (15 g i.a.) e carbendazin (10 g i.a.) via tratamento de sementes em associação com aplicações foliares de fungicidas, sendo no estádio V4 os fungicidas azoxystrobin (60 g i.a. ha-1) e azoxystrobin + ciproconazole (60 +24 g i.a. ha-1) e no estádio V9 os fungicidas azoxystrobin + ciproconazole (70 +28 g i.a. ha-1). Os tratamentos foram combinados em um esquema fatorial 4x3x2, totalizando 24 tratamentos com 4 repetições. Após a semeadura, aguardou-se a emergência da folha plumular e iniciaram-se as avaliações de severidade (%) de ferrugem comum do milho aos 1 (emergência total da folha plumular acima do solo), 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 dias após a emergência (DAE), severidade de ferrugem comum nos estádios VT, R3 e R5, altura de plantas aos 21 e 28 DAE, incidência de colmos doentes e grãos ardidos, peso de 1000 grãos, estande final e produtividade. Foi observado efeito dos fungicidas azoxystrobin, fluquinconazole e carbendazin via tratamento de semente sobre a redução da severidade de ferrugem comum do milho até os 56 DAE e o azoxystrobin foi superior aos demais. No entanto, quando associado às aplicações foliares o efeito dos fungicidas via tratamento de sementes foi suprimido aos 28 DAE. As aplicações foliares em V4 reduziram a severidade de ferrugem comum e não se observou diferença entre os fungicidas azoxystrobin e azoxystrobin ciproconazole. A aplicação de azoxystrobin ciproconazole em V9 também contribuiu para a redução da severidade da doença e quando ambas as aplicações foram combinadas notou-se uma redução ainda maior. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a incidência de colmos doentes e grãos ardidos, estande final, severidade de ferrugem polissora e cercosporiose. Em relação à produtividade, somente o fungicida carbendazin via tratamento de sementes apresentou resposta significativa.por
dc.identifier.citation: SCHIPANSKI, Carlos André. TRATAMENTO DE SEMENTES DE MILHO COM FUNGICIDAS E INDUTOR DE RESISTÊNCIA E PULVERIZAÇÃO FOLIAR PARA O CONTROLE DA FERRUGEM COMUM DO MILHO (Puccinia sorghi Schw.). 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectazoxystrobinpor
dc.subjectfluquinconazolepor
dc.subjectcarbendazinpor
dc.subjecttratamento de sementespor
dc.subjectpulverização foliarpor
dc.subjectazoxystrobineng
dc.subjectfluquinconazoleng
dc.subjectcarbendazineng
dc.subjectseed treatmenteng
dc.subjectfoliar sprayeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: TRATAMENTO DE SEMENTES DE MILHO COM FUNGICIDAS E INDUTOR DE RESISTÊNCIA E PULVERIZAÇÃO FOLIAR PARA O CONTROLE DA FERRUGEM COMUM DO MILHO (Puccinia sorghi Schw.)por
dc.type: Dissertaçãopor