Morfologia e proliferação celular do epitélio intestinal de leitões lactentes alimentados com dietas contendo óleos funcionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Lehnen, Cheila Roberta | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernanda Losi Alves de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal de Goiás | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Natali, Maria Raquel Marçal | |
| dc.contributor.referee2 | Furuya, Valéria Rossetto Barriviera | |
| dc.contributor.referee3 | Duran, Bruno Oliveira da Silva | |
| dc.creator | Andrade, Edilson | |
| dc.creator.ID | 06068805930 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to explore the use of functional oils (FO) of castor and cashew peels in piglets during lactation, with an emphasis on morphometry and intestinal cell proliferation. Forty sows of different birth orders were used. The experimental period was 28 days (6 days pre-delivery and 21 days of lactation). After delivery, the piglets were distributed in the treatments: NC: negative control, commercial diet without antibiotics for piglets and sows; FOPig: diet with FO for piglets; FOSow: diet with FO for sows; FOAll: FO diets for sows and piglets; ANTPIG: antibiotic diet (sulfamethoxazole and trimethoprim) for piglets. Histological sections of the duodenum were stained with HE, for morphometric evaluation, and immunohistochemical reaction of PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen) for counting proliferating cells in the crypts. The morphology of the duodenum wall was preserved in all treatments. In the NC group, congested vessels were frequently observed in lamina propria of the villus. The highest villus height was observed in the duodenum of piglets that received ANTPIG diets, followed by FOAll piglets. NC, FOPig and FOSow piglets showed similar villus height, probably due to the lesser effect of the additives included in the diet. ANTPig piglets, followed by FOAll, showed greater depth of crypts compared to other treatments. In the relation between the height of the villi and the depth of the crypts, no differences were observed between the treatments. The absorptive area of the duodenum was similar in the piglets ANTPig and FOAll, but larger than in the other treatments. Villus density was lower in the duodenum of piglets that did not receive antibiotics or functional oils (NC) compared to the FOAll treatment. The number of goblet cells was higher in piglets NC and FOPig in relation to piglets in the groups FOAll and ANTPig. The number of stem cells dividing in the crypts was lower in the FOSow and FOAll treatments compared to the ANTPig treatment. The FO promoted beneficial changes in the intestinal mucosa, as observed in the ANTPig treatment, such as increased villus height, greater depth of the crypts, greater absorptive area, greater villus density and fewer goblet cells when compared to NC, FOPig and FOSow piglets. Our results suggest that the castor bean and cashew husks can be an alternative to the use of antibiotics as growth promoters in suckling piglets, allowing them to better face the challenges they will be exposed to in the post-weaning phase. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo explorar o uso de óleos funcionais (FO) de mamona e casca de caju em leitões durante o aleitamento, com ênfase na morfometria e proliferação celular intestinal. Foram utilizadas 40 porcas de diferentes ordens de parto. O período experimental foi de 28 dias (6 dias pré-parto e 21 dias de lactação). Após o parto, os leitões foram distribuídos nos tratamentos: NC: controle negativo, dieta comercial sem antibiótico para leitões e porcas; FOPig: dieta com FO para leitões; FOSow: dieta com FO para porcas; FOAll: dietas com FO para porcas e leitões; ANTPIG: dieta com antibiótico (sulfametoxazol e trimetoprim) para leitões. Cortes histológicos do duodeno foram submetidos à coloração HE, para avaliação morfométrica, e à reação imunohistoquímica para PCNA (antígeno celular de proliferação nuclear) para contagem de células em proliferação nas criptas. A morfologia da parede do duodeno foi preservada em todos os tratamentos. No grupo NC, foram observados, com frequência, vasos congestos na lâmina própria das vilosidades. A maior altura das vilosidades foi observada no duodeno de leitões que receberam dietas ANTPIG, seguidos de leitões FOAll. Leitões NC, FOPig e FOSow apresentaram altura de vilosidades semelhantes, provavelmente devido ao menor efeito dos aditivos incluídos na dieta. Leitões ANTPig, seguidos dos FOAll, apresentaram maior profundidade de criptas em relação aos demais tratamentos. Na relação entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas não foram observadas diferenças entre os tratamentos. A área absortiva do duodeno foi semelhante nos leitões ANTPig e FOAll, porém maiores que nos demais tratamentos. A densidade de vilosidades foi menor no duodeno de leitões que não receberam antibióticos e nem óleos funcionais (NC) em relação ao tratamento FOAll. O número de células caliciformes foi superior em leitões NC e FOPig em relação aos leitões dos grupos FOAll e ANTPig. O número de células-tronco em divisão nas criptas foi menor nos tratamentos FOSow e FOAll em comparação com o tratamento ANTPig. Os FO promoveram alterações benéficas na mucosa intestinal, conforme observado no tratamento ANTPig, como aumento na altura das vilosidades, maior profundidade das criptas, maior área absortiva, maior densidade das vilosidades e menor número de células caliciformes quando comparado aos leitões NC, FOPig e FOSow. Nossos resultados sugerem que os FO de mamona e casca de caju podem ser uma alternativa ao uso de antibióticos como promotores de crescimento nos leitões lactentes, permitindo-lhes um melhor enfrentamento dos desafios a que estarão expostos na fase posterior ao desmame. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Edilson. Morfologia e proliferação celular do epitélio intestinal de leitões lactentes alimentados com dietas contendo óleos funcionais. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Fitogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento | pt_BR |
| dc.subject | Duodeno | pt_BR |
| dc.subject | Células-tronco intestinais | pt_BR |
| dc.subject | Phytogenic | pt_BR |
| dc.subject | Suckling | pt_BR |
| dc.subject | Duodenum | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal stem cells | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Morfologia e proliferação celular do epitélio intestinal de leitões lactentes alimentados com dietas contendo óleos funcionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |