| dc.contributor.instituicao-banca1 | EMBRAPA Clima Temperado | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Heiden, Gustavo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735680H2&tokenCaptchar=03AGdBq27yfVrhYCZUl5bH-B6oOwMmAdPL4C3dPZCcu7mFltuT0FdYJUnXXfjm2v6n3PxLN2ZpOu4iQpbwOnhMMDYkrLdD6uGhRpFFqTKBBSvWbaUA0U2fY1t4N-bnAFAsmG9k165YJACbD-NcrnQxT6jD3eij9Wu40EaXdKOHvbCoiX2C5ELFatbx1M2CWc9bx-KE1Oim3FMXlJzOwbSZCEVgl-3PK3AmuWLsdXz9GYb9yRak5YqdxKRXxi_9yce9IuLBShyL6qKu7XT8v8TrQAlwcF5TSJ2o8A4xZspAt_Ymsi6bdRtKyyJemFy18oCtPkeUP4k6BkyyWxLSRn7aZoxVYxgbyfzZiDT4o89gUSi3GU8mN3He9PE4Kx3q-X_miE1LvxJ1YN0sGwqtJwK_DTI624GoEsj650J0P4ORY-Qjl0pmikqXLpKHkkQbHNWbASSUoi2NaMi-yDXEouHd3nLKZjhS6yQ1WakQBc2mBYFTIO2S8JoNVkfswWdWFkT-v_MFfnmoNJ7D7PUid4r17HrHAQYa2qssvQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Takeda, Inês Janete Mattozo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218Z3&tokenCaptchar=03AGdBq26XcpTujZNdjCNTzeg3Nt-Ft-w6886KfBGiz6BuiHGV0F6_JfpAOrTqxRkPQSLzBXVPdXbUJQDgUxRI7jw53No9CD6zy1T0LN-t9xSUS3GBld9FhHraLgqrgno8fYCcrdtSVoA9n5M2mIuiGgcJh1YmBxCxZfspVdGooAdgNJpFiV5dtgnnO9YvcjlsdIuxjXFtv0cWpX23P1WcuttQGzw8ZO6X3itQj0OPu0XRBWaOEA5LOzHYKgOQ7WoBct_vFmbsb1nN6S7JETa-qkJVQSzL5IQ0ybeCitOnAwl0hBJUavt1OYCsxsg98GRe0fKDzAIExkJp_-M1ZOj5DEJbgWRU1fs5eMc61s1IgHmyVDdPoSFsYMsWW1x9MnrhKLnEFhriP7GVPf1Fv55Ud0vf7chidJG7Ou_hjvsXUZ1YV96V3GI6MIVykfjzMw33Lh-yNLN971cziPVZRnX1MKp0VlENByxLUSxlDAYcPfSTpL5Rz6dS9dS0M-kBczJ3X4y0hTs6weQ26SEWVp9BTBFUnFwXQ5zqNQ | pt_BR |
| dc.creator | Raeski, Paola Aparecida | |
| dc.creator.ID | 097.542.819-55 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850115D7&tokenCaptchar=03AGdBq27KMTe-aOkqsQaKgR6xNJjEM-UJtODpCSCun_Xmvgmg_AFbKf6jF2JQYnxXvShwWrvXUMAiRlNE0OXGXmTfHSXKkkiwo-xiPKt895Nagq1K0PgOK5_n2aFFlLSPeRSuCTdVyGVQM5yzBF6iwm_aKKAp2rkYw_WsHlKSpG5qwdFdb6ySCC4C9VIl0AxoNxi5l5OOmBySfTuxYzTpryPa2rIQXtaF5uD_NR7bD5SGnMTkBDuNS-M2MUftmVdvKKyqPJAKJo2_LUnfObBBODc0faD_AuJdVbNsRom14eftn_0zedGuKfnNmiK9VqxBDOH3GAf4MEV4mDgfYXKj7w5kahS77J6URHU-qytEI5yxbfJDK11QUuxpYPLh13_tQC0ZaKTIZSJosnE2FLIq4NL8ehEg3Xp-0-S76wcYYlP6B1RjXsA1Joi_P5rV1IlgxQKHdSjleZzaVhkIOeS_mACpAo4Yp39OyHHZ3OBPqZrmymLkwnrprJzSLfLzLy539yY0Uq64AZoXAjN0osLtD68vy9jE0Ih_0Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | The presence of inorganic crystals in plants is very common, being found mainly in the form of calcium oxalate. There are several functions attributed to the production of crystals, from the ionic balance maintenance, protection against herbivores and even support and rigidity of tissues. Crystals can vary considerably in shape and location from species-specific, suggesting that they go through genetic control, thus constituting species identification and classification characters. Thus, the present work aimed to analyze about 10% of Baccharis species (44 species) in order to differentiate them through the presence, morphology and chemical composition of the crystals, providing pharmacobotanical subsidies for the differentiation and identification of these species. Analyses were performed by polarized light microscopy, scanning electron microscope with emission gun (SEM-FEG), x-ray energy dispersive system (EDS) and RAMAN spectroscopy. Among the species analyzed, 42 presented crystals bipyramidal, cuneiform, arrow, styloid, druses, pyramidal, tabular and crystals sands, as well as forms not yet described in the literature, such as gyrohedral, prismatic trigonal and crystals sand butterfly-tie typ. In general, each species presented a specific subset of crystals, allowing the differentiation of the species. Some sections of the genus presented a crystalline pattern, such as Aphyllae, Angustifoliae, Oblongifoliae, Racemosae, Canecentes, Agglomeratae and Tarchonanthoides, where the species included in each section showed at least a similar crystalline morphotype for that section. The analyses of EDS showed peaks of calcium, carbon and oxygen, indicating the chemical composition of calcium oxalate, while the RAMAN spectroscopy demonstrated the presence of crystals, both monohydrate, observed in crystals considered of the monocyclic system, such as styloids, and dihydrate, observed in crystals of the tetragonal system, such as bipyramidal crystals. It was verified that the set of crystalline morphotypes present in the Baccharis species allow the differentiation and identification of the analyzed species, demonstrating importance for taxonomy and for the diagnosis of plant drugs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presença de cristais inorgânicos em plantas é muito comum, sendo encontrados principalmente na forma de oxalato de cálcio. São várias as funções atribuídas à produção dos cristais, desde a manutenção do equilíbrio iônico, defesa contra herbívoros e até mesmo suporte e rigidez de tecidos. Os cristais podem variar consideravelmente em forma e localização de espécie para espécie, sugerindo que esses passam por controle genético, constituindo assim caracteres de identificação e classificação de espécies. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar cerca de 10% de espécies de Baccharis (44 espécies) a fim de diferenciá-las por meio da presença, da morfologia e da composição química dos cristais, fornecendo subsídios farmacobotânicos para a diferenciação e identificação destas espécies. Foram realizadas análises por microscopia de polarização, microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-FEG), espectrometria por dispersão de raios-X (EDS) e espectroscopia RAMAN. Dentre as espécies analisadas, 42 apresentaram cristais nas formas bipiramidais, cuneiformes, tipo seta, estiloides, drusas, piramidais, tabulares e areia cristalina, bem como formas ainda não descritas na literatura, como o tipo giroédrico, prismático trigonal e areia cristalina do tipo gravata borboleta. De um modo geral cada espécie apresentou um subconjunto de cristais específico, possibilitando a diferenciação das espécies. Algumas seções do gênero apresentaram um padrão cristalino, como foi o caso das seções Aphyllae, Angustifoliae, Oblongifoliae, Racemosae, Canecentes, Agglomeratae e Tarchonanthoides, onde as espécies compreendidas em cada seção demonstraram ao menos um morfotipo cristalino semelhante para aquela seção. As análises de EDS mostraram picos de cálcio, carbono e oxigênio, indicando a composição química de oxalato de cálcio, enquanto que a espectroscopia RAMAN demonstrou a presença de cristais, tanto monohidratados, observados em cristais considerados do sistema monocíclico como é o caso dos estiloides, quanto dihidratados, observados em cristais do sistema tetragonal, a exemplo dos bipiramidais. Verificou-se que o conjunto de morfotipos cristalinos presentes nas espécies de Baccharis permitem a diferenciação e a identificação das espécies analisadas, demonstrando importância para a taxonomia e para a diagnose de drogas vegetais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAESKI, Paola Aparecida. Caracterização microscópica de cristais de Baccharis (Asteraceae): uma contribuição para a diferenciação das espécies. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Cristais | pt_BR |
| dc.subject | Oxalato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject | Crystals | pt_BR |
| dc.subject | Calcium oxalate | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Caracterização microscópica de cristais de Baccharis (Asteraceae): uma contribuição para a diferenciação das espécies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |