Avaliação da inclusão de agregado miúdo de rcd em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação
| dc.contributor.advisor | Alves, Guilherme Perosso | |
| dc.contributor.advisor | Mikami, Rafael Jansen | |
| dc.contributor.author | Misga, Marina Mateus | |
| dc.contributor.author | Lopes, Rhégis Woiciechowski | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Diante dos problemas de drenagem pluvial ocasionados especialmente pela impermeabilização dos solos urbanos, o concreto permeável surge como alternativa para mitigar esse efeito, sendo capaz de escoar a água por meio de sua estrutura porosa. Inicialmente, esse material era dosado sem nenhuma quantidade de areia, apresentando consumo significativo de cimento para manter estáveis os parâmetros de resistência mecânica. Estudos recentes trazem o concreto permeável com parte da sua dosagem já contendo o material miúdo, tornando a alternativa mais sustentável. Esse estudo, por sua vez, tem como objetivo avaliar a incorporação de agregado miúdo reciclado de concreto em peças de pavimentação, permitindo a análise do desempenho das peças de concreto permeável conforme há aumento do teor de areia. Inicialmente, foram produzidas 4 misturas de concreto com variação no teor areia/cimento de 0,0; 0,25; 0,5 e 0,75, sendo todas dosadas com porosidade de 25% e aumento gradual na relação água/cimento. Na sequência, foram analisadas as características físicas de permeabilidade e resistência mecânica do material. Como resultado, todas as amostras apresentaram altas taxas de infiltração, com valores acima de 1,5 cm/s. Entretanto, apenas o traço sem adição de areia apresentou resistência superior ao esperado de 20 MPa, de forma que um último traço foi proposto, com teor areia/cimento de 0,25 e porosidade de projeto igual a 20%, resultando na redução da permeabilidade a fim de que fosse obtido ganho de resistência mecânica. Após a realização de ensaios, obteve-se ainda uma boa taxa de infiltração, igual a 0,71 cm/s, e uma resistência mecânica de 24 MPa, igualando-se ao traço sem incorporação de areia. Além disso, o traço dosado com menor porosidade, apresentou a menor intensidade de consumo de cimento dentre todos os traços, sendo compreendida como a dosagem mais eficiente no quesito consumo de cimento/resistência. Com base nos resultados, conclui-se que é possível realizar a incorporação de agregado miúdo reciclado em traços de concreto poroso para reduzir o consumo de cimento, entretanto, é significativa a perda de resistência gerada pelo aumento da relação água/cimento, sendo que é necessário compreender as propriedades do material para a obtenção de uma dosagem otimizada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with rainwater drainage problems caused especially by the waterproofing of urban soils, pervious concrete appears as an alternative to mitigate this effect, being able to drain water through its porous structure. Initially, this material was dosed without any amount of sand, resulting in significant cement consumption to maintain stable mechanical resistance parameters. Recent studies present pervious concrete with part of its dosage already containing fine material, making the alternative more sustainable. This study, in turn, aims to incorporate recycled concrete fine aggregate into paving pieces, allowing the analysis of the performance of permeable pieces as the sand content increases. Initially, 4 mixtures were produced with a variation in sand/cement content of 0.0; 0.25; 0.5 and 0.75, all dosed with 25% porosity and gradual increase in the water/cement ratio. Subsequently, the physical characteristics of permeability and mechanical resistance of the material were proven, with all samples showing high infiltration rates, greater than 1.5 cm/s. However, only the mixture without the addition of sand showed a resistance higher than expected of 20 MPa, so that a final mixture was proposed, with a sand/cement content of 0.25 and design porosity equal to 20%, resulting in a reduction in permeability. in order to obtain gains in mechanical resistance. After carrying out tests, a good infiltration rate was also obtained, equal to 0.71 cm/s, and a mechanical resistance of 24 MPa, equal to the mixture without sand incorporation. Furthermore, the mix dosed with the lowest porosity showed the lowest intensity of cement consumption among all the mixes, being reported as the most efficient dosage in terms of cement consumption/resistance. Based on the results, it is concluded that it is possible to incorporate recycled fine aggregate into porous concrete mixes to reduce cement consumption, however, the loss of resistance generated by the increase in the water/cement ratio is significant, which is It is important to understand the properties of the material to obtain an optimized dosage. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MISGA, Marina Mateus; LOPES, Rhégis Woiciechowski. Avaliação da inclusão de agregado miúdo de rcd em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Concreto poroso | pt_BR |
| dc.subject | Agregado miúdo de RCD | pt_BR |
| dc.subject | Dosagem otimizada de concreto poroso | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da inclusão de agregado miúdo de rcd em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |