Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para características de carcaça mensuradas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Victor Breno
dc.contributor.instituicao-banca1: Purdue University
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal da Bahia
dc.contributor.referee1: Brito, Luiz Fernando
dc.contributor.referee2: Pinto, Luís Fernando Batista Pinto
dc.creator: Martins, Rafaela
dc.creator.ID085.797.279-01
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: The Nelore breed (Bos taurus indicus) is used on a large scale in Brazilian herds, however, Zebu animals have lower levels of fat in the carcass. This is due to the impasse in the selection of carcass characteristics, as these are often post-mortem measures, in addition to the high costs and difficulties in measuring. With the inclusion of genomics, the selection process, as well as studies of broad genomic association (GWAS) for the identification of genomic regions involved in the expression of these characteristics, became simpler. With this, the objective was to perform GWAS for the characteristics of subcutaneous fat thickness (EGS), fat thickness in the sirloin (EGP8), and finishing (ACAB), in order to identify genomic regions of greater effects, candidate genes, and yet, check their biological functions. For this, information from 1440 animals was used, all with ultrasound records and genotyped with the GGP-Indicus 35K panel. The analyzes were performed using the single-step GWAS (ssGWAS) method with the BLUPF90 family programs, which calculated the variations for genomic windows containing 10 consecutive single nucleotide polymorphisms (SNPs), and later, the regions that obtained more than 0, 5% of the total additive genetic variance was used to examine the candidate genes. After the identification of candidate genes by the ENSEMBL database, analyzes of genetic ontology (GO, PANTHER) and gene connection networks (REVIGO) were carried out, to assess which biological pathways the genes acted on, and also, the connection of these genes under each characteristic addressed. The main genes of EGS (TBL1XR1, AHCYL2, SLC4A7, AADAT, VPS53, IDH2, and ETS1), EGP8 (GSK3β, LRP1B, EXT1, GRB2, SORCS1, and SLMAP) and ACAB (GSK3β, LRP1B, EXT1, S1, EXT1, S1, and APAF1), these may be linked to fat deposition. The gene enrichment analysis revealed processes that can directly influence the characteristics studied, some of these genes belong to pathways related to the metabolism of lipids, polysaccharides, carbohydrates, lipid homeostasis, and cholesterol, in addition to others that may influence the composition of EGS, EGP8, and ACAB. The results reported here, will help in understanding the mechanisms that form the aforementioned characteristics, in addition, several of the identified genomic regions pointed out processes related to fat deposition, such processes may be useful for future genomic studies in Nellore cattle.
dc.description.resumo: A raça Nelore (Bos taurus indicus) é utilizada em larga escala em rebanhos brasileiros, entretanto, os animais zebuínos apresentam menores teores de gordura na carcaça. Isso ocorre, devido ao impasse de seleção das características de carcaça, pois, muitas vezes essas são medidas post-mortem, além dos altos custos e dificuldades na mensuração. Com a inclusão da genômica, o processo de seleção, bem como os estudos de associação genômica ampla (GWAS) para identificação de regiões genômicas envolvidas nas expressões dessas características, tornaram-se mais simples. Com isso, o objetivo foi realizar GWAS para as características de espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (EGP8), e acabamento (ACAB), afim de identificar regiões genômicas de maiores efeitos, genes candidatos, e ainda, verificar as funções biológicas dos mesmos. Para isso, foram utilizadas informações de 1440 animais, todos com registros de ultrassom e genotipados com o painel GGP-Indicus 35K. As análises foram realizadas pelo método de single-step GWAS (ssGWAS) com os programas da família BLUPF90, que calcularam as variações para janelas genômicas contendo 10 polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) consecutivos, e posteriormente, as regiões que obtiveram ais que 0,5% da variância genética aditiva total foram utilizadas para examinar os genes candidatos. Após a identificação dos genes candidatos pelo banco de dados ENSEMBL, foram realizadas análises de ontologia genética (GO, PANTHER) e de redes de conexões de genes (REVIGO), para avaliar quais vias biológicas os genes atuavam, e também, a ligação desses genes sob cada característica abordada. Os principais genes de EGS (TBL1XR1, AHCYL2, SLC4A7, AADAT, VPS53, IDH2 e ETS1), EGP8 (GSK3β, LRP1B, EXT1, GRB2, SORCS1, e SLMAP) e ACAB (GSK3β, LRP1B, EXT1, SORCS1, NR1L2, e APAF1), esses podem estar ligados com a deposição de gordura. A análise de enriquecimento gênico revelou processos que podem influenciar diretamente nas características estudadas, alguns desses genes, pertencem a vias relacionadas ao metabolismo de lipídios, polissacarídeos, carboidratos, homeostase lipídica, e do colesterol, além de outros que possam influenciar na composição de EGS, EGP8 e ACAB. Os resultados aqui relatados, ajudarão na compreensão dos mecanismos que formam as características supracitadas, além disso, várias das regiões genômicas identificadas apontaram processos relacionados à deposição de gordura, tais processos podem ser úteis para futuros estudos genômicos em bovinos da raça Nelore.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Rafaela. Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para características de carcaça mensuradas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.relation: CNPq, Fundação Araucária
dc.subjectbovinos zebuínos
dc.subjectcaracterísticas produtivas
dc.subjectgenes candidatos
dc.subjectmarcadores moleculares
dc.subjectss: GWASpt_BR
dc.subjectcandidate genes
dc.subjectmolecular markers
dc.subjectsingle-step genome-wide association
dc.subjectss: GWASpt_BR
dc.subjectproductive traits
dc.subjectzebu cattle.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para características de carcaça mensuradas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore
dc.type: Dissertação