AFONSO DA MAIA, DA LITERATURA À TELEVISÃO: O processo de transposição do patriarca Maia do romance eciano para a minissérie global
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Antonio João | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01416804900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756540A9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:51097826953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ramayana Lira de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01958039497 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706012U7 | por |
| dc.creator | Vogler, Bianca do Rocio | |
| dc.creator.ID | CPF:07271779906 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-26 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, I analyze how the character Afonso da Maia is built in the novel The Maias, by Eca de Queiroz, and in the eponymous miniseries, originally broadcast in Brazil by Globo TV in 2001, having the playwright Maria Adelaide Amaral as a screenwriter, Luiz Fernando Carvalho as a director and the actor Walmor Chagas as a performer of this character. Thus, initially, the observation of some characteristics of Eça's writing enables us to understand the way the Portuguese writer uses them in the process of creating the character of the patriarch Maia in order to compose both the physical and psychological makeup of what I consider to be the fundamental character in the novel. And as the analysis is guided by the relationship between the television adaptation and the literary text on which it is based, I see that the theoretical concepts to be covered must contribute to the understanding of the dialogism that presents itself as basic to every creative movement. Thus, by taking into account certain concepts of the theories of Walter Benjamin and Mikhail Bakhtin, I mean to provide an understanding of how the approaches of the two philosophers, each in his own area and developing his views about different issues, may contribute to the study of the relationship between literature and film/television, especially regarding the audiovisual adaptations of literary texts. And, from such considerations with respect to how the character Afonso da Maia is built through some of the specifics of Eça de Queiroz's writing and also the issues detected in the relationship between the literary and the audiovisual media, I seek to investigate how the authors of the television text perform the adaptation of such character to a medium with distinct features of significance, but nonetheless manage to appropriate certain elements used by the Portuguese writer, as well as undertake some additions and modifications, in order to build the senses that pertain to the figure of the patriarch. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, procuro analisar a forma como é construída a personagem Afonso da Maia no romance Os Maias, de Eça de Queiroz, e na minissérie homônima, exibida originalmente no Brasil pela Rede Globo de Televisão no ano de 2001, tendo como roteirista a dramaturga Maria Adelaide Amaral, como diretor Luiz Fernando Carvalho e como intérprete dessa personagem, o ator Walmor Chagas. Desse modo, inicialmente, a observação de algumas das características da escrita de Eça nos possibilita a compreensão da maneira como o escritor português as emprega no processo de criação do patriarca Maia para compor tanto a constituição física quanto psicológica dessa que considero ser a personagem fundamental da obra. E por ter como foco uma análise pautada na relação de uma adaptação televisiva com o texto literário em que se baseia, vejo que os conceitos teóricos a serem abordados devem contribuir para o entendimento do dialogismo que se apresenta como aspecto primordial de todo movimento de criação. Assim, a abordagem de determinados conceitos das teorias de Walter Benjamin e de Mikhail Bakhtin tem por intuito estabelecer a compreensão de como as pesquisas dos dois filósofos, cada um na sua área e desenvolvendo as suas visões a respeito de temáticas distintas, podem contribuir para o estudo dessa relação entre literatura e cinema/televisão, principalmente em se tratando das adaptações audiovisuais de textos literários. E, partindo de tais ponderações com relação ao modo como é construída a personagem Afonso da Maia por meio de algumas das especificidades da escrita de Eça de Queiroz e a respeito desses pontos apreensíveis na relação entre a literatura e os meios audiovisuais, busco realizar a análise da forma como os autores do texto televisivo realizam a adaptação de tal personagem para um meio com recursos de significação distintos, conseguindo, mesmo assim, se apropriar de determinados elementos utilizados pelo escritor português, assim como empreendendo algumas adições e modificações, no intuito de construir os sentidos que apreendem na figura do patriarca. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VOGLER, Bianca do Rocio. AFONSO DA MAIA, DA LITERATURA À TELEVISÃO: O processo de transposição do patriarca Maia do romance eciano para a minissérie global. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | Afonso da Maia | por |
| dc.subject | Os Maias | por |
| dc.subject | adaptação televisiva | por |
| dc.subject | construção de personagens | por |
| dc.subject | Afonso da Maia | eng |
| dc.subject | The Maias | eng |
| dc.subject | television adaptation | eng |
| dc.subject | construction of characters | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | AFONSO DA MAIA, DA LITERATURA À TELEVISÃO: O processo de transposição do patriarca Maia do romance eciano para a minissérie global | por |
| dc.type | Dissertação | por |