USUÁRIOS DE DROGAS: DESVELANDO REGRAS E IDENTIDADES NUM GRUPO EM PONTA GROSSA- PR.
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.referee1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.referee2: Marchi Junior, Wanderlei
dc.contributor.referee2: IDCPF:06037063800por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797626Z6por
dc.creator: Machado, Ricardo
dc.creator.IDCPF:53425200968por
dc.date.issued: 2008-02-21
dc.description.abstract: This work aims to analyse a group of drug addicted people and find the reasons why they keep together, although they realise that they are considered outsiders by the society where they live in. Through an exploratory and qualitative research, and with a focus based on Sociology and Anthropology, it tries to reveal what identity these drug addicted people assume due to this grouping, as well as the possibility of having internal rules in this group. For this, seven people that take part in the same drug addicted group were selected. These people, who live in Vilela neighborhood, in the city of Ponta Grossa, Parana state, started being addicted during the adolescence and, although adult now, still use illicit drugs. At the end, after data analysis, it was possible to understand that these people assume a group and/or collective identity and also that there are internal rules, just like other society members.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar um grupo de usuários de drogas e conhecer as razões pelas quais os mantêm próximos, ainda que haja consciência de seus integrantes serem considerados outsiders pela sociedade onde residem. Por intermédio de uma pesquisa exploratória, qualitativa, e com um enfoque baseado na Sociologia e na Antropologia, buscou-se desvelar qual a identidade que assumem esses indivíduos usuários de drogas em função desse agrupamento, bem como desvelar a existência de regras internas nesse grupo. Foram selecionados sete indivíduos integrantes de um mesmo grupo, residentes na Vila Vilela, no município de Ponta Grossa – PR, cujo vício foi desenvolvido ao longo da adolescência e que, apesar de adultos, ainda permanecem como usuários de drogas ilícitas. Ao final, após as análises dos dados, foi possível compreender que esses indivíduos assumem uma identidade de grupo e/ou coletiva e também a existência de regras internas tal qual os demais integrantes da sociedade.por
dc.identifier.citation: MACHADO, Ricardo. USUÁRIOS DE DROGAS: DESVELANDO REGRAS E IDENTIDADES NUM GRUPO EM PONTA GROSSA- PR.. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectgrupospor
dc.subjectdrogaspor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectcultura e históriapor
dc.subjectgroupseng
dc.subjectdrugseng
dc.subjectidentityeng
dc.subjectculture and historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: USUÁRIOS DE DROGAS: DESVELANDO REGRAS E IDENTIDADES NUM GRUPO EM PONTA GROSSA- PR.por
dc.type: Dissertaçãopor