O ESTUDO DA COMPLEXIDADE EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PENSAMENTO COMPLEXO E SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO
dc.contributor.advisor-co1: Schimanski, Edina
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:60678160910por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6por
dc.contributor.advisor1: Cordova, Maria Julieta Weber
dc.contributor.advisor1: IDCPF:73948209987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6por
dc.contributor.referee1: Pátaro, Cristina Satie de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:27038279890por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764924H6por
dc.contributor.referee2: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee2: IDCPF:12111443808por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3por
dc.creator: Ruiz, Alonso Benjamin Muñoz
dc.creator.IDCPF:01298964970por
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.description.abstract: The following work has as objective to analyze the main characteristics of the production of theses and dissertations about the Theory of Complexity in Brazil in the years of 2011 and 2012, as a tool that can build a reference of study to the interested in the subject. Throughout this process was researched data about the production of theses and dissertations related to the paradigm of complexity in Brazil, deepening in the analysis of those works in the area of education. It was realized a registration of the main field of application of such works. By the technique of document analysis it was intended to recognize the major disciplinary association that emerged starting from this new view to the construction of a new of organization of the scientific knowledge, as well as the principal exponents quoted about this theory in the selected works. For such endings, a research was realized in the CAPES bank of theses with three main criteria of search: “Theory of Complexity”, “Paradigm of Complexity” and “Complex Thinking”. The result was processed by spreadsheet of the Microsoft Excel. The results highlighted a strong association between the theory of complexity and the education, mainly in reference to the formation of teachers under new views and pedagogical practices, however, exist a wide variety of knowledge, in which the theory converses. The most used methodological technique was the bibliographical research. On the other hand, most of the researches derive in diagnoses about specific situations.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as principais características da produção de teses e dissertações sobre a Teoria da Complexidade no Brasil nos anos 2011 e 2012, como uma ferramenta que possa constituir uma referência de estudo para os interessados nesta temática. Ao longo deste processo foram pesquisados dados sobre a produção de teses e dissertações relativas ao paradigma da complexidade no Brasil, aprofundando na análise daqueles trabalhos na área da educação. Realizou-se um registro dos principais campos de aplicação de tais trabalhos. Através da técnica da análise documental pretendeu-se reconhecer as principais associações disciplinares que emergiram a partir desta nova visão para a construção de uma nova organização do saber científico, bem como os principais expoentes citados com respeito a esta teoria nos trabalhos selecionados. Para tais fins, se realizou uma pesquisa no banco de teses da CAPES com três principais critérios de busca. “Teoria da Complexidade”, “Paradigma da Complexidade” e “Pensamento Complexo”. O resultado foi processado através de folha de cálculo do Microsoft Excel. Os resultados ressaltam uma forte associação entre a teoria da complexidade e a educação principalmente em referência à formação de docentes sob novas visões e práticas pedagógicas, no entanto, existe uma ampla variedade de saberes com os quais a teoria dialoga. A técnica metodológica mais utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Por outro lado, a maioria das pesquisas derivam em diagnósticos sobre situações específicas.por
dc.identifier.citation: RUIZ, Alonso Benjamin Muñoz. O ESTUDO DA COMPLEXIDADE EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PENSAMENTO COMPLEXO E SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcomplexidadepor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectinterdisciplinaridadepor
dc.subjectcomplexityeng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectinterdisciplinaryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O ESTUDO DA COMPLEXIDADE EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PENSAMENTO COMPLEXO E SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor