Trabalho colaborativo: conectando a rede de apoio na inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Foltran, Elenice Parise | |
| dc.contributor.author | Trindade, Ângela Hornes da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sani de Carvalho Rutz da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisou as contribuições do trabalho colaborativo entre profissionais da rede de apoio e da escola para o fortalecimento da inclusão escolar. Fundamentada nos marcos legais da Educação Especial e Inclusiva no Brasil, como a Constituição Federal (1988), a LDB (1996), a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), a Lei Brasileira de Inclusão (2015) e a Política Nacional de Educação Especial e Inclusiva (2025), a pesquisa partiu da constatação de que a efetivação de práticas inclusivas ainda enfrenta desafios relacionados à fragmentação das ações pedagógicas, à ausência de diálogo interprofissional e à carência de formação continuada. O estudo teve como objetivos analisar a trajetória da Educação Inclusiva no Brasil, considerando os marcos legais e as políticas públicas que orientam a atuação da rede de apoio; discutir a importância do trabalho colaborativo no contexto escolar; identificar limites e potencialidades da colaboração no atendimento aos estudantes da Educação Especial e Inclusiva; refletir sobre práticas pedagógicas inclusivas, relacionadas ao trabalho colaborativo entre profissionais da educação e saúde; e elaborar, de forma colaborativa, um recurso educacional que reunisse estratégias inclusivas e fortalecesse a atuação integrada entre profissionais da escola e da rede de apoio. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem participativa, desenvolvida com professores de uma Escola Municipal Integral e profissionais do Centro Especializado de Atendimento à Diversidade (CEAD), no município de Palmeira–PR, por meio de questionários e grupos focais. No plano teórico-analítico, a investigação apoiou-se na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, proposta por Urie Bronfenbrenner (1979), que compreende o trabalho colaborativo como fenômeno constituído em sistemas interdependentes. Como produto educacional, foi elaborado o Caderno de Práticas Pedagógicas Inclusivas, construído a partir das reflexões, experiências e necessidades identificadas ao longo da pesquisa. Concluiu-se que a articulação entre trabalho colaborativo, formação continuada e redes de apoio representa um caminho promissor para a construção de práticas inclusivas mais efetivas. | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed the contributions of collaborative work between school professionals and support network professionals to strengthening school inclusion. Grounded in the legal frameworks of Special and Inclusive Education in Brazil, such as the Federal Constitution (1988), the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB, 1996), the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (2008), the Brazilian Inclusion Law (2015), and the National Policy on Special and Inclusive Education (2025), the study was based on the understanding that the implementation of inclusive practices still faces challenges related to the fragmentation of pedagogical actions, the absence of interprofessional dialogue, and the lack of continuing education. The objectives of the study were to analyze the trajectory of Inclusive Education in Brazil, considering the legal frameworks and public policies that guide the actions of support networks; discuss the importance of collaborative work in the school context; identify the limits and potentialities of collaboration in supporting students in Special and Inclusive Education; reflect on inclusive pedagogical practices related to collaborative work among education and health professionals; and collaboratively develop an educational resource that brings together inclusive strategies and strengthens integrated action among school professionals and support network members. Methodologically, this was a qualitative study with a participatory approach, conducted with teachers from a Municipal FullTime School and professionals from the Specialized Center for Diversity Support (CEAD) in the municipality of Palmeira, Paraná, Brazil, through questionnaires and focus groups. From a theoretical-analytical perspective, the investigation was based on Urie Bronfenbrenner’s Bioecological Theory of Human Development (1979), which understands collaborative work as a phenomenon constituted within interdependent systems. As an educational product, the Handbook of Inclusive Pedagogical Practices was developed, based on the reflections, experiences, and needs identified throughout the research. The findings indicated that the articulation among collaborative work, continuing education, and support networks represents a promising pathway toward the development of more effective inclusive practices. | |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Ângela Hornes da. Trabalho colaborativo: conectando a rede de apoio na inclusão escolar. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | educação inclusiva | |
| dc.subject | trabalho colaborativo | |
| dc.subject | rede de apoio | |
| dc.subject | formação continuada | |
| dc.subject | inclusão escolar | |
| dc.subject | inclusive education | |
| dc.subject | collaborative work | |
| dc.subject | support network | |
| dc.subject | continuing education | |
| dc.subject | school inclusion | |
| dc.title | Trabalho colaborativo: conectando a rede de apoio na inclusão escolar | |
| dc.type | master thesis |