dc.contributor.referee2: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737200H8&tokenCaptchar=03AFcWeA7SyxQgwdILEuVfIw82hsRcnUCkYnUIFokTBzm-9zl26-hj8HDjSLsBYengDfKK_OrWvazt4fIPvROsQYyfzsyeS9cb6xPco4KSZ6cl_uexlAFyw_PbWmz4o2l1aClq_SL0IYMMVAqaPJXNJBFKDvyEk1RXYkKyWngP6uehM_W_aux6hZAYBOB9dExEuY8P37CaZfJyGpZ-p70LGbcXy_0v4YUgMB89x1ytdMnJJiCXwuGoHCNm2-A0NTYS8QGuN8U0WkX9xL1ol8cUt7UVMZQYMoOedCjefAsk6rmdv6638eLoBKRmrfUCSROPVkpgw262Y1pUmU4zv-a2-_KUi_lMCHvL90iyow_yyXOBI0EnkvGuKTA9B0Km9iqNGqZwTioTigywFqju0XCguQfjJM7Zcd3dW-bQzJdqOD_S49r9hV_GXSJPViDbCHVI-gDa-Cvvu3CJsvczCLUdE8nYQ9-0Cbw90le3n2xMRyMVb1Yi78_kuCMSu_r1gh62UUDNMVC2UBirzxV_fvcgApeEYBK4drY62_UJ-NzFtXKfwgNbc0ZDjvmSvRPKToIgvkB50Om3blB_No4NEVV4uHnMMFvJmYSOFEzTOBm-1zrK4n3nB0qegOUOqGv4qRYsZmRZ2k5Jxg9RQ-CjHWsyfSdEkkov1oW5BOvxhRKIQPLGWQWpyYTZLh0zYqwLnZugqqq2LVF8cHPrR0xruiJhwhlKZa7oCsfPJsqMx95L8ZYFD6-PMXxs7OYj77jaRsYvg-Zski1MmjYqeUA_Ci_ykoBJks10otUf2wl2onaN5VZxGTDBDb2CcvZK-r11aTNDeut_t0LPprUqhqrDL7C5sJVXot8lYlD3a8awb-DHa-Yd4vhW5iWHo2I8_1KQhMvBEym93mM88ZSUNuKi7AmKPxJpUn8Ep_aL3GUH2k2_P_S7_4bnjFEOK7jARIMzcYIysf4ycQhMlunBpc9zv3arhHTghPeNv81o1cOmTLj38LQmNr_8XWdR4b76Rbkuksd7v8Y5zcGQThqofv3wo-Q5wgfKyTq9hyJQ8Qpt_BR
dc.creator: Gomes, Karina de Fátima
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9181289Y4&tokenCaptchar=03AFcWeA41Q_geh7AyH9rivNTeyuVnCYwz3K1ryWmsw2b_iJh_x4oZvxgRhxP8vNGeyWwioM3vxST2Tc2kZaubLCbW8so20ezcINHT8IsqQmcGdkvErds3EhaaQ6akhX3hNERXcOgcPtL_kZbzV29JRAfqrKsTZxaDpXnFPN6mnfJgWIdd_yDk3S0tLsad53EWfyMNddbJfkPZxv0Wh62lT4rkfSn7g0e9hcNrdqMQaWS5h3b7GlMfBvpyAJcCmwkROa09R1-B73cDIZwEBMxew2kCtcnWS3TvocbBhOoVZl6WUrnT6WlbI-MCA6O-FHr8W4G0hJQHQ0jty7UFGuhzCwIAgd9GKUtbHrxSuX_gBMqCYwGRgOWNl45Os37m7ixdmJW2EUIpbz85hjpdYiC9bzDAFhzaKT7F378YqmT6rqW0hajaXrZgMQbC8gsQQPd5_jlQeRDq6Ofw5IIau2l5c_rJQCjLR-c86OTx8DXy5yCZ8KzPVlnXgUUdaNRPmufAD6NzDCYAxAvgA8sYd24_XsWfLdlHKge0peyH5Jk1xHHoQas_YXC4PXznxDJz_fPrXR8iDUmf586X7OAT9d7rWumSdv7rJQZajx7kUO4hP4im9CoIq2hbnt6h_SKr3ehmMvg0TdIaR4D_3-v-4qnob0B--m8v4eEu_v-07qUxKOEQYNsZTLPGNP0f3PHxOs4TvRMYsOivn9W-ge8XTRQ-l57YCf8gHpRrapGX51k_tBU28mbGaQH0oYy0IgmGO9373P7c1mop8pM0155YmT1V5q0x6wKsdtjkK_7V0ddQgMLXWBgnCYn87439ke2VSuB2vdM0fyz3BCbRdRyD_SsU0JC5Mx4BEe2yNYGMzi16J1k4sp88GqUdz_sk1oNvisQq1tn-qRUqxAw43m-WPLnzsc2GzqOrS8CxRBXrKIaMjVEs35miA58z1z4zAbkBhtdfiy349EPC19r3qU8-sN2P5V0-SwfRcykZ8uzJcDEElV9ebZiIGyypiZlequE_GtLi64PNe6dCCREE6BEHJR8fNjkkQDoBtldJKApt_BR
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: The main objective of this research is to contribute to the literacy process through the elaboration of a game through the teaching and learning processes. It is an application format based on the "Learning by Playing" methodology by the author Claudia Mara that considers the principles of Universal Design for Learning (UDL), from a playful proposal and student interaction with digital technologies. The research adopted a methodological approach based on a literature review, listing academic research, articles and literature related to the theme addressed that emphasize inclusive and inclusive design and adaptive solutions found in the databases of Scielo, Capes and Google Scholar. The searches were concentrated only in the last five years and used as descriptors: Digital games; Universal Design for Learning and Literacy, obtaining a total of 21 works, of which only 12 were selected based on the Inclusion Criteria (IC) and Exclusion Criteria (CE): (CI1): Research that addresses literacy in the early years of Elementary School; (CI2) Research that involves formal teaching spaces; (CI3): Research involving technological resources; (CE1): Full papers (CE2): Duplicate research, in which the older version was disregarded, had the information considered relevant for analysis extracted. The method or documentary research helped in the collection and analysis of official documents, laws and public policies, as well as manuals and information from games, educational software and solutions that currently exist. At the end, the test was carried out, being made available in application format to the teachers of the SEA rooms of the Municipal Education Network of the Municipality of Canoinhas-SC, and the considerations of the teachers were collected. Finally, it was found the relevance of this study to collaborate with teachers who live the experience of teaching combining technology with literacy methods, presenting them with new learning possibilities provided by the use of interactive electronic games and thus demonstrating their contributions in the acquisition of reading and writing, that is, in the literacy process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo contribuir no processo de alfabetização por meio da elaboração de um jogo mediante os processos de ensino e aprendizagem. Trata-se de um aplicativo formato baseado na metodologia “Aprender Brincando” da autora Claudia Mara que considera os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), a partir de uma proposta lúdica e interação do aluno com as tecnologias digitais. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada em uma revisão bibliográfica, elencando-se pesquisas acadêmicas, artigos e literatura relacionados com a temática abordada que enfatizam o design inclusivo e soluções adaptativas encontrados nas bases de dados da Scielo, Capes e Google Acadêmico. As buscas se concentraram apenas nos últimos cinco anos e utilizou como descritores: Jogos digitais; Desenho Universal para a Aprendizagem e Alfabetização, obtendo um total de 21 trabalhos, onde destes apenas 12 foram selecionados a partir dos Critérios de inclusão (CI) e critérios de exclusão (CE): (CI1): Pesquisas que abordam a alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental; (CI2) Pesquisas que envolvem espaços formais de ensino; (CI3): Pesquisas que envolvem recursos tecnológicos; (CE1): Trabalhos completos (CE2): Pesquisas duplicadas, na qual a versão mais antiga foi desconsiderada tiveram extraídas as informações consideradas relevantes para análise. O método ou pesquisa documental, auxiliou na coleta e análise de documentos oficiais, leis e políticas públicas, além de manuais e informações provenientes de jogos, softwares educacionais e soluções existentes atualmente. Ao final, realizou-se a testagem, sendo disponibilizado em formato de aplicativo para as professoras das salas de AEE da rede Municipal de ensino do Município de Canoinhas-SC, sendo coletadas as considerações dos docentes. Por fim, constatou-se a relevância deste estudo para colaborar com os professores que vivenciam a experiência de lecionar aliando a tecnologia aos métodos de alfabetização, apresentando-lhes novas possibilidades de aprendizagem proporcionadas pelo uso de jogos eletrônicos interativos e desta forma demonstrar as contribuições destes na aquisição da leitura e escrita, ou seja, no processo de alfabetização.
dc.identifier.citation: GOMES, Karina de Fatima. Contribuições dos jogos digitais na alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem: Aplicativo do método “Aprender Brincando” sob a abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA). 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024 .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Desenho Universal para a Aprendizagem
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: Digital games
dc.subject: Universal Design for Learning
dc.subject: Literacy
dc.subject: Apprenticeship
dc.subject: Application
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Contribuições dos jogos digitais na alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem: aplicativo do método “aprender brincando” e a abordagem do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA)
dc.type: Dissertação