| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7&tokenCaptchar=03AOLTBLTgnsqJNrVmw0YxU6CPaVMuvNGt6rQpseYEaFq1QYL0ZJnVtyJTRCERZhc3fjT7v60QiEETHSHbl3WUJ7tZtuynMUWnBWm8SqZtmhdK68OFgYTWUz0joq7tHbMcBtP9FBF8MSjnCqHj50Fudw2we_kq08DJ-IqXOEoqRgtXTKC8TjBKYsrEviLr8JrJ5YgDJkDar26xZZGtB-oe-BgXPmzrYO3blml9a99fz2znG5eDoyXmKJLlnbc2oDDFmMtddGwxxbHyHrH0RlGL-k5h9l8tqC4xcreZVTDXSM3HVmzCoQIQ7YSQzNEisigJoWLB4BJWmODhtubm-UuhfWcRJ3IWtaXp1q0e-qBkTXdkUj_5eId77PcTfvIb3zq1pdNrbRjpE7NiWUzhlEy7ku559uWf7ky1_kJbziAoo-wnwVHqeJjIsdQ_-FCBx3H-keInX2mfnJer2Lump8AnvZ3qIHA_MeLBcp0QRGS1gW6ZMxWsK6xEpkPf1xu5CMAe076q-L8HMEQTkJgBU1qNBp8LeKSl9U2FEQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLREZSqLINxsdBPdauU9eTToop20NYDjGFaReyOAjVzMZnMRiWxJ1jTn_EMyqHNiSeGSPlb5XT7vDFJCTZ3HaIpMlX2gTlcayU1uUd4Uk5mMFfziuKnEV2diElJoy15QTA-TM4TYeUGzb4MegPm0oIGeKkJLzmNSQdlpZjb10LpbrkSdy-8d1iS7Jb156dgpwrZYazUWU4-4uWD5s47uP-XED7FVuYlrJe3xwgP8GdkV-lxtr3wHIeWiqjK9ykbXyPt_hvbf3_T8yL3bdSc3XlbXDtooIdgWDap5Bt87wP8wC0rcIft7jTH3Wy7J2OUrPMVO9MHkn8zTVvv99gqJzn1DfI6psqM8oHXcGLwBQ0uXBBPGJHw3IJhYLR0Ef2C7ZLwlQAsAyNMvxniIfKrKIskyzXjwWQhuWyon6PdvTfTDrgQFoPXYuA1KZXGtjXEfIBnlb79s2fq1xUU3HWHkJ8gaX0XW9Vqfi9DBP5cJBJDR4AeOumz-Pk-wyzX6DrDJWzAV9HYsq-8UBsoD3kKjiDX4ubAmmA | pt_BR |
| dc.creator | Lima, Melina Lopes | |
| dc.creator.ID | 327.220.208-07 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550624U0&tokenCaptchar=03AOLTBLQE0i6NdFfHRpTKK0xc1KtLfiwllskKpotFWdfzZoDjl9LVpjnKEyLFj7r6zzKwywkWwooZMUtRHRk8FBiv5M2wFjEYu5yBNnLiRcM8uxGnUacq9zVnCBKJl2Mgk1waQZvQDTUvg87t2Nxkv-esUwWPl4M47W-wRxnI-RJ-TiQnLtRpc-W04Fsb2Np5D-lMygcbuXWlDMOmqlOCmWfYLVCqHa9RPSpRVmrt9laSAa0dQOfwXvoHt6RqDL4rVCBWAcL_N5bw2QzvSuxOqVjzmry8-xmJSaTIMSI0Ljv_z0B320oZzJ6HW872u_nOA-0ONFLIUqpVd45jybF7OwRIXkb-NQdQTBChIttQnl-6Xiduut5Y2DKLH2-eWEaHtLCec-lFRoTt_MHQTxMTSaF1VmBuKzsdrDcsxrV9bNHT7Nkhf2t3enP2rcGN4Ex1GDUgP7J-5s4JcGplWn99Ek6GHyh7kvkhoH2qBEgND-cl2nk18fhCOdMqPFVD9xgZpMpZAjdaxuqFcSOn_G6-AwUdyH5TWugF5w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-08 | |
| dc.description.abstract | The management of information associated with the occurrence of multimorbidity in hospital care is relevant to the planning of strategies to prevent health problems in high-risk patients, in order to enable the organization of health systems in an efficient manner. The overall study objective is evaluate multimorbidity based on hospitalization. A quantitative study was carried out a descriptive cross-sectional study with 445 patients admitted to a university hospital in 2018. Data were collected through telephone interview. Multimorbity was considered as variable dependent and independent: use of health services, sociodemographic and Lifestyle. Results were analyzed descriptively and by logistic regression analysis. For delineating the formal path followed by patients according to multimorbidity has developed a flowchart, representing the points of the public health network used by these patients in the postdischarge hospital The results showed that 31.4% present multimorbidity. Larger odds of multimorbidity in individuals between 41 and 60 years old (OR = 4.25), in those over 60 (OR = 14.89), in patients who were hospitalized in the medical clinic, neurology, (OR = 7.76), sedentary (OR = 1.71), obese (OR = 3.01) and in need help for perform daily activities after hospital discharge (OR = 1.75). It was also verified, through the follow-up of the path taken by these patients, a high prevalence of referral (with multimorbidity (CM) 93.5%; without multimorbidity (SM) 97.7%) and attendance at attention secondary to health (CM 86.2%; SM 89.6%), low referral (CM 42.4%; SM 36.3%) and attendance in primary care (CM 61.3%; SM 64.8%), and low attendance at all points of the health network (CM 18%; SM 21,8%), for both groups investigated. This study signals the importance of greater incentive to follow up on patients with multimorbidity in the especially in the post-discharge period, and the need for points of the Brazilian health network, in order to ensure the longitudinality and comprehensiveness of these patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão de informações associadas à ocorrência de multimorbidade na atenção hospitalar é relevante para o planejamento de estratégias de prevenção de agravos à saúde em pacientes de maior risco, a fim de oportunizar a organização de sistemas de saúde de modo eficiente. Este trabalho tem por objetivo geral avaliar a multimorbidade com base na internação hospitalar. Realizou-se um estudo quantitativo, transversal, descritivo, junto a 445 pacientes internados em um hospital universitário, no ano de 2018. Os dados foram coletados através de entrevista telefônica. Considerou-se a multimorbidade como variável dependente e como independentes: utilização de serviços de saúde, características sociodemográficas e de estilo de vida. Os resultados foram analisados descritivamente e por análise de regressão logística. Para delinear o caminho formal percorrido por pacientes segundo multimorbidade desenvolveu-se um fluxograma, representando os pontos da rede pública de saúde utilizados por estes pacientes no pós-alta hospitalar. Os resultados mostraram que 31,4% apresentam multimorbidade. Foram encontradas maiores chances de multimorbidade em indivíduos entre 41 e 60 anos (OR=4,25), em maiores de 60 anos (OR=14,89), em pacientes que estiveram internados nos setores de clínica médica, neurologia, infectologia (OR=7,76), sedentários (OR=1,71), obesos (OR= 3,01) e com necessidade de ajuda para realizar atividades diárias no pós-alta hospitalar (OR=1,75). Verificou-se também, através do acompanhamento do caminho percorrido por estes pacientes, uma alta prevalência de encaminhamento (com multimorbidade (CM) 93,5%; sem multimorbidade (SM) 97,7%) e comparecimento na atenção secundária à saúde (CM 86,2%; SM 89,6%), um baixo encaminhamento (CM 42,4%; SM 36,3%) e comparecimento na atenção primária à saúde (CM 61,3%; SM 64,8%), e um baixo comparecimento a todos os pontos da rede de saúde (CM 18%; SM 21,8%), para ambos os grupos investigados. Este estudo sinaliza a importância de maior incentivo ao acompanhamento de pacientes com multimorbidade na rede primária de saúde, especialmente no período de pós-alta hospitalar, e a necessidade de integração dos pontos da rede de saúde brasileira, de modo a garantir a longitudinalidade e integralidade do cuidado a estes pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Melina Lopes. Desdobramentos da multimorbidade a partir da internação hospitalar.2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa.Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Morbidade | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Centrada no Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Morbidity | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
| dc.subject | Risk Factors | pt_BR |
| dc.subject | Quantitative Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Patient-Centered Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Desdobramentos da multimorbidade a partir da internação hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |