dc.contributor.advisor1: Furuya, Wilson Massamitu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791130D9&tokenCaptchar=03AOLTBLQdjkishttI-3H66_BTlg1EzFW8eNDsYbdF5vuGM2hdxFxMNlFct0J7kvRFNefsVJGr2kEgYGf41Gatlw1XGU45mxSYvtKunnaYFtaGtj8vRprDpFofFOxxWPKnlkz4p_KRcMMIMP7riTnmQG81Bwrca0hYNbis34quVxK6cVGZsPe7ZdJNc8zXAzZrBpq3dCSldBLNgqRYM1Gc4pejS4vDNH3ATLr3LPJyn1BEivl_Pxu7xsZkxReTzLk8w588nE-3fC2qlpNefeBL_uRWCTQvNKEL60aWJJEp7AUBbvTYI8UY2jXXRPqnRskHd9TywRBjibm9vPJVLBfa30ZGP5bCjJk4jgHVteDXm8--MXRRKYGMsc8
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Silva, Lilian Carolina Rosa da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771582D2&tokenCaptchar=03AOLTBLTrTAhr1zeTrbVoaOAWIXQLXwBneHp6MM7F4dqysgKrD37swnzA-JtjcIki5TdvPPJiPIOjpnVlGufrlSQcAuSe_m8TCAeVQZY9eMvIKyt4u0l75IIux8H9rcsTdkjBRpNXN4Y9ThZ8dramcBk7dVvW_XeTeMNGTNKd4Jfyn_TOqciOsO4plwGN5A0P2Pq7nVgwFEA0nzdRSJTIw_cX_lFyBQWY6IZl5v2hyoBPXPNotCwxpQM7k_CEjREXOvSgbW9Oe3Y2g8-h1sKq491f49y_cw9dnBAoFYYyU8nthqEkgNVBrRaljB44AmQLf2bUZJLQm3DLuv-L5B2baIVwEg9zDOdpwg
dc.contributor.referee2: Santos, Lilian Dena dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704502J5&tokenCaptchar=03AOLTBLSX1x4PCc1Lu_JwmozwCAiyLk_dCc57SffzflsuA-oYMsm5NcxYdmTdOklo6y8W2kvPpKI_sG5Q_hEf89zdE8N8fZXJW68mmP3oE0VKnV2DNCSJKQJElnxwp4UJrofMcs1oP5gvMKZa1HoJxz_jaAEdaGYHFn4v7umFD0FQLb7JYCfyKQEtvpbuioTKI3HY7sSiohkDHR8ZYDcEvkP4ezzbRcC3EiTONxmkStBZZRxMACwU2p1X7U70rvlg4G-mdrzndaVMEr7MgnseIlc8whEGCxs3e6BMlv1cSyK0olL4QIepk3Q-BeUz9pms5S_Cd4RsrUBZUF23cWH5-USbGSY9CGdVDg
dc.contributor.referee3: Marino, Marina Tolentino
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228591Z4&tokenCaptchar=03AOLTBLTT3O1xcF-Xpkjv0f4Eg7UqKEuMYjasdnsUae2BdinfWTp7cT_XV9GBG9vFXpJRwTOW1aSIW6CssxfPXAqE7es2c7WeHFmsHavItjYsxaQmHJKlPjAZNUWh8P4RJYXJLQ36Qun2hy5mOeRQm0bEEUA0cJf-Wjyg47DEbmhIoF_cJwtwNrmaV1ULW7jELTwDh7OsB1rsCwWWERC4XIn7wrdTGoWFQPDbnofVoyaBP1xEQNjVaTDmQW4ugw-BDW3ndlGJpAcryWUIkyv3jh83lQvJAHSz_VZm21_fhWTOQXb8vVr39iivz8PpITSfzMLR3oAHdg9hAFM1qxuj4OFpDrAy8jgAzw
dc.creator: Richter, Bianca Leticia
dc.creator.ID026.051.130-78
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4866117U5&tokenCaptchar=03AOLTBLTlsBhZz9zRv86g0dblw-Ue-SpQd4ffQ3ngSBZZsqf8OAWIBCT_Kp9PtPfNbL0S03jSU69i6nGs-BDJ1RSMaaWNYwPz7YjPGONxFxsQb51vdDkI1R_pL3MrMI26MBW24oLH203pprBYHCejoOxFFyGXG2QeWDbqoLyB5lyRjgahSy_S64skKcETJ5KfuoYxK3dH7PJQq1FxXSmLDl-Xk9Etuc-Uubt-dMAymBs0t2Hha_447BuSgC4JjGk1Z2kJFsrfdcdKDMV09yM6QM6Ev9I-8fcjJJ1W3wBhhYPosDQFAU1dq-nxAq6sN1GG1ZfMZvUogAsIHjFvkyJwsTj-8j1mq9zGFHW8t247jueX76iyO1uvFG0
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Considering the growing demand for the inclusion of plant foods in tilapia diets, studies on the supplementation of lysine and histidine, potentially limiting amino acids and growth modulators for Nile tilapia in the finishing phase are important. Thus, the objective of this work was to evaluate the isolated or combined supplementation of histidine and lysine for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the finishing phase, based on the productive performance, blood parameters and meat quality. An extruded diet was elaborated with 27.60% of crude protein and 3056.26 kcal / kg of digestible energy (Control). From the control diet, three diets supplemented with L-histidine (His), L-lysine (Lys) or blend of L-histidine and L-lysine (His+Lys) were prepared. Fish (n = 192; mean body weight = 136.14 ± 2.58 g) were distributed in a completely randomized design with four treatments and four replicates in 16 circular tanks of 600 L each. They were fed four times a day (8, 10, 13 and 15 hours) to apparent satiety. No effect (P <0.05) of diets with different histidine and lysine supplementation on the final weight, weight gain, hepatosomatic index, visceral fat, body amino acid composition, pH, yellow-blue color intensity, adhesiveness, meat chewability, and hematocrit, hemoglobin, cholesterol, and total protein blood parameters. Fish fed diets that received His supplementation and blend (His+Lys) presented better feed conversion (P = 0.001) than Control diet. Fillet yield, nitrogen retention, lysine body retention and plasma lysine levels were higher (P <0.001) for fish receiving diets Lys and the blend (His + Lys). Fish fed diets Lys and blend (His + Lys) presented lower (P <0.001) deposition of body lipids and triglyceride and glucose contents. Histidine retention and plasma levels were not influenced by treatments. The hardness variable of the tilapia fillets presented an effect (P = 0.001) for the fish that received the His, Lys and blend (His + Lys) diets, showing steeper fillets compared to the Control diet. The red - green color intensity (a *) was influenced by the diets (P = 0.021), where the fish fed with diets His and the blend (His + Lys) had lower values for meat coloration than the other diets. It was concluded that the combined supplementation of histidine and lysine improves the productive performance, reduces the deposition of body lipids, biochemical parameters such as triglyceride and glucose contents, improves plasma lysine concentration, fillet yield and meat quality of Nile tilapia in the termination.
dc.description.resumo: Considerando a crescente demanda para a inclusão de alimentos vegetais em dietas para tilápias, tornam-se importantes os estudos sobre a suplementação de lisina e histidina, aminoácidos potencialmente limitantes e moduladores do crescimento para tilápias do Nilo na fase de terminação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação isolada ou combinada de histidina e lisina para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação, com base no desempenho produtivo, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne. Foi elaborada uma dieta extrusada com 27,60% de proteína bruta e 3056,26 kcal/kg de energia digestível (Controle). A partir da dieta controle foram elaboradas três dietas suplementadas com L-histidina (His), L-lisina (Lys) ou blend de L-histidina e L-lisina (His+Lys). Os peixes (n =192; peso corporal médio = 136,14 ± 2,58 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em 16 tanques circulares de 600 L cada. Foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 10, 13 e 15 horas) até saciedade aparente. Não foi observado efeito (P < 0,05) das dietas com diferentes suplementações de histidina e lisina sobre o peso final, ganho de peso, índice hepatossomático, gordura visceral, composição de aminoácidos corporais, pH, intensidade de cor amarelo-azul, adesividade, mastigabilidade da carne e parâmetros sanguíneos de hematócrito, hemoglobina, colesterol e proteína total. Peixes alimentados com as dietas que receberam suplementação de His e o blend (His+Lys) apresentaram melhor conversão alimentar (P = 0,001) em relação a dieta Controle. O rendimento de filé, retenção de nitrogênio, retenção corporal de lisina e o nível plasmático de lisina foram maiores (P < 0,001) para os peixes que receberam dietas Lys e o blend (His+Lys). Peixes alimentados com dietas Lys e o blend (His+Lys) apresentaram menor (P < 0,001) deposição de lipídeos corporais e teores de triglicerídeos e glicose. A retenção de histidina e o seu nível plasmático não foram influenciados pelos tratamentos. A variável dureza (D) dos filés de tilápia apresentou efeito (P = 0,001) para os peixes que receberam as dietas His, Lys e blend (His+Lys), apresentando filés mais firmes em relação a dieta Controle. A intensidade de cores vermelho – verde (a*), foi influenciada pelas dietas (P = 0,021), onde os peixes alimentados com as dietas His e o blend (His+Lys) apresentaram menores valores para coloração da carne em relação as demais dietas. Concluiu-se que a suplementação combinada de histidina e lisina melhora o desempenho produtivo, reduz a deposição de lipídeos corporais, os parâmetros bioquímicos como teores de triglicerídeos e glicose, melhora a concentração de lisina no plasma, o rendimento de filé e a qualidade de carne de tilápias do Nilo na terminação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RICHTER, Bianca Leticia. Desempenho produtivo, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com histidina e lisina. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. ,
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Textura
dc.subject: Cor
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Rendimento de filé
dc.subject: Amino acids
dc.subject: Texture
dc.subject: Color
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subjectfillet yield
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Desempenho produtivo, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com histidina e lisina
dc.type: Dissertação