VISUALIZAÇÃO HIERARQUICA APLICADA À METANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO FUNGICIDA FLUQUINCONAZOL EM SEMENTES DE SOJA PARA O CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA
dc.contributor.advisor-co1: Matos, Simone Nasser
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:72645369987por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770715H0por
dc.contributor.advisor1: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.advisor1: IDCPF:601835619por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767395D4por
dc.contributor.referee1: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.referee1: IDCPF:70608040991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991por
dc.contributor.referee2: Meira, Carlos Alberto Alves
dc.contributor.referee2: IDCPF:13871075850por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784327T1por
dc.contributor.referee3: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee3: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee4: Ohse, Silvana
dc.contributor.referee4: IDCPF:58786678000por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6por
dc.creator: Delazeri, Bruna Rossetto
dc.creator.IDCPF:06923684935por
dc.date.issued: 2015-03-15
dc.description.abstract: Asian soybean rust caused by Phakopsora pachyrhizi, is one of the main phytosanitary problems of soybean in Brazil. Aiming to reduce the losses caused by the pathogen, the treatment of soybean seeds with fungicide fluquinconazole has motivated researchers to conduct studies and simulate their performance. The compilation of these various studies may be conducted by the meta-analysis, which is a probabilistic technique that produces a result which summarizes studies. In agricultural context, meta-analysis is used to perform empirical estimates of technical efficiency for the development of productivity and economic research of agriculture, such as the use of the fungicide fluquinconazole. Meta-analysis can be applied through existing software such as R, run through commands, and WMA, which operates through a graphical user interface for data entry made by the user. The results generated by both software are shown in graphical form without providing interactivity with the user, neither reproducing a friendly software and easy to understand interface. This study applied meta-analysis using the WMA Software, which uses R to calculate the statistical results, to determine the efficiency of fungicide fluquinconazole in soybean seed, used to minimize the impact of the asian rust disease in the crop productivity. To provide a dynamic display of obtained results by meta-analysis, this study created a method to identify the best information visualization technique to represent hierarchical data. This method was applied to identify which better visualization technique represented the graphic forest plot, namely, bifocal tree. Changes were made at the WMA, such as: incorporation of a new effect measure, change in the help system and font files and the implementation bifocal tree technique using Gephi as a support tool. The implementation allowed to create a more interactive environment for analyzing the results of the R and provides two display options for the user: basic and advanced. The advantages of the visualization are that the user can explore more the data and results. In this study it was observed that when fluquinconazole was used to minimize the effects caused by rust soybean productivity (yield) was improved.eng
dc.description.resumo: A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é um dos principais problemas fitossanitários da cultura da soja no Brasil. Visando diminuir os prejuízos causados pelo patógeno, o tratamento das sementes de soja com o fungicida fluquinconazol tem motivado pesquisadores a realizar estudos e simular seu desempenho. A compilação destes vários estudos pode ser realizada através da metanálise, que é uma técnica probabilística que produz um resultado que resume os estudos. No âmbito agrícola a metanálise é utilizada para realizar estimativas empíricas de eficiência para o desenvolvimento da produtividade e investigação econômica da agricultura, como é o caso do uso do fungicida fluquinconazol. A metanálise pode ser aplicada por meio de software existentes como por exemplo o R, executado através de comandos, e o WMA (Wizard Metanálise), que opera através de um interface gráfica para entrada de dados feita pelo usuário. Os resultados gerados por ambos são exibidos em forma gráfica sem proporcionar interatividade com o usuário, tampouco reproduzem uma interface amigável e de fácil compreensão. Este trabalho aplicou a metanálise através do WMA, que utiliza o R para o cálculo dos resultados estatísticos, para determinar a eficiência do fungicida fluquinconazol na semente da soja utilizada para minimizar o impacto causado pela doença da ferrugem asiática na produtividade da cultura. Para proporcionar uma visualização dinâmica dos resultados obtidos pela metanálise este trabalho criou um método de identificação da melhor técnica de visualização de informação para representar dados hierárquicos. Este método foi aplicado para identificar qual técnica de visualização melhor representava o gráfico forest plot, a saber, bifocal tree. Mudanças foram realizadas no WMA tais como: incorporação de uma nova medida de efeito, mudança no sistema de ajuda e dos arquivos fontes e adição da técnica bifocal tree usando como ferramenta de apoio o Gephi. A implementação permitiu criar um ambiente mais interativo para análise dos resultados obtidos pelo R e fornece duas opções de exibição para o usuário: básica e a avançada. As vantagens da visualização é que o usuário consegue explorar mais os dados e resultados. Neste trabalho observou-se que houve um ganho na taxa de produtividade da soja com a utilização do fluquinconazol, para minimizar os efeitos causados pela ferrugem.por
dc.identifier.citation: DELAZERI, Bruna Rossetto. VISUALIZAÇÃO HIERARQUICA APLICADA À METANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO FUNGICIDA FLUQUINCONAZOL EM SEMENTES DE SOJA PARA O CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectferrugem asiática da sojapor
dc.subjectmetanálisepor
dc.subjectbifocal treepor
dc.subjectferramentas de metanálisepor
dc.subjectsoybean rusteng
dc.subjectmeta-analysiseng
dc.subjectbifocal treeeng
dc.subjectmeta-analysis toolseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: VISUALIZAÇÃO HIERARQUICA APLICADA À METANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO FUNGICIDA FLUQUINCONAZOL EM SEMENTES DE SOJA PARA O CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICApor
dc.type: Dissertaçãopor