Dinâmica hidrogeomorfológica em vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Lígia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Selma Simões de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788036Y8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Antoneli, Valdemir | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746540T6 | pt_BR |
| dc.creator | Carneiro, Marcos Marcondes | |
| dc.creator.ID | 072.643.669-01 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to understand the hydrogeomorphological dynamics and its relation with the losses of materials - water and soil - in a slope in the National Forest of Piraí do Sul, Paraná. This qualitative-quantitative case study was based on methodological procedures that allowed the recognition of the pedological system performed in toposequence, identifying the physical-chemical and water properties of soils. It is added the characterization of the rainfall distribution occurred in the study area between May 2018 and February 2019, contributing to the analysis of soil losses and surface runoff along one slope. Seven surveys were carried out along the study strand to recognize the main characteristics of the soils and their changes along the profile. Subsequently, four trenches were opened to classify the soils in toposequence, which were analyzed by grain size analysis, clay dispersed in water, soil bulk density and routine chemistry, as well as aggregate stability for soils with erosion monitoring. Field measurements of rainfall in the study area were carried out by means of digital and analogue rain gauges that allowed the intensity, duration, kinetic energy and erosivity of rainfall during the period. For the monitoring of soil and water losses, plots were installed, being upper third, middle third and lower middle third, with dimensions of 10m2, with Gerlach type collecting trough of sediments and gallon of 20 liters for collection of the drained volume. In this way, it was possible to obtain sediment loss (g / m2), flow rate (%) and precipitation / flow ratio. Infiltration tests with double-ring infiltrater were performed in the three segments of the slope, the same ones whose plots were installed. The data obtained show that the soils are distinct in the slope and that their development is very much due to the shape of the slope, in which a pedological system composed of Ferralsol-Cambisol-Gleysol. The rains that have the greatest erosive effect were the rains caused by the influence of the frontal systems, with rains below the historical average, except for the month of October with 255mm total. This meant that the plots in the upper third and mid-lower third had little soil loss compared to the middle third plot, with a rate of 365.8 g / m2 in October against 0.5 g / m2 and 0.007 g / m2 in plots 1 and 3, respectively. The low soil loss is mainly due to good aggregation of soils, greater than 86%, and its physical attributes such as clay texture, granular structure, soil density above 0.94g / cm3, high infiltration rate above 29.6 cm.h-1. The soils are acid and poorly fertile and may hinder plant regeneration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica hidrogeomorfológica e sua relação com as perdas de materiais - água e solo - em uma vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná. Este estudo de caso quali-quantitativo teve como base procedimentos metodológicos que permitiram reconhecer o sistema pedológico realizado em topossequência, identificando as propriedades físico-químicas e hídricas dos solos. Acrescenta-se a caracterização da distribuição das chuvas ocorridas na área de estudo entre maio de 2018 a fevereiro de 2019, contribuindo para a análise de perdas de solo e escoamento superficial ao longo de uma vertente. Foram realizadas 7 sondagens a trado ao longo da vertente de estudo para reconhecimento das características principais dos solos e suas mudanças ao longo do perfil. Posteriormente, realizaram-se aberturas de 4 trincheiras para classificação dos solos em topossequência, dos quais foram analisados textura por análise granulométrica, argila dispersa em água, densidade do solo e químicas de rotina além de estabilidade de agregados para os solos com monitoramento de erosão. Foi realizado o monitoramento em campo das precipitações ocorridas na área de estudo, por meio de pluviômetros digital e analógico que possibilitaram identificar a intensidade, duração, energia cinética e erosividade das chuvas do período. Para o monitoramento das perdas de solo e água foram instaladas 3 parcelas, sendo terço superior, terço médio e terço médio-inferior, com dimensões de 10m2 , com calha coletora tipo Gerlach de sedimentos e galão de 20 litros para coleta do volume escoado. De tal modo, foi possível obter a perda de sedimentos (g/m2 ), taxa de escoamento (%) e relação precipitação/escoamento. Realizaram-se testes de infiltração com infiltrômetros de anéis duplos nos três segmentos da vertente, sendo os mesmos cujas parcelas estavam instaladas. Os dados obtidos mostram que os solos são distintos na vertente e que seu desenvolvimento muito se dá pela forma da vertente, na qual foi identificado um sistema pedológico composto por Latossolo Cambissolo-Gleissolo, sendo as classes Latossolo Vermelho, Cambissolo Háplico,Gleissolo Melânico e Gleissolo Háplico. As chuvas que possuem maior efeito erosivo foram as chuvas causadas por influência dos sistemas frontais, com chuvas abaixo da média histórica, exceto o mês de outubro com 255mm total. Isto fez com que as parcelas no terço superior e no terço médio-inferior tivessem pouca perda de solo em relação a parcela do terço médio, com taxa de 365,8g/m2, em outubro contra 0,5g/m2 e 0,007g/m2 nas parcelas 1 e 3, respectivamente. A baixa perda de solos é devida principalmente pela boa agregação dos solos, maior que 86%, e seus atributos físicos como textura argilosa, estrutura granular, densidade do solo acima de 0,94g/cm3 , alta velocidade de infiltração acima de 29,6 cm.h-1 . Os solos são ácidos e pouco férteis e podem dificultar a regeneração vegetal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Marcos Marcondes. Dinâmica hidrogeomorfológica em vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | sistema pedológico | pt_BR |
| dc.subject | topossequência | pt_BR |
| dc.subject | erosividade | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Piraí do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogeomorphology | pt_BR |
| dc.subject | pedological system | pt_BR |
| dc.subject | topossequence | pt_BR |
| dc.subject | erosivity | pt_BR |
| dc.subject | National Forest of Piraí do Sul | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica hidrogeomorfológica em vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |