Uso da dexametasona para prevenção da sensibilidade dental pós-clareamento em consultório: Estudo clínico randomizado, triplo cego, placebo-controlado
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pedrini, Denise | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05774776840 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792225D7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Eloisa Andrade de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:59981229920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518599E6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:02688357999 | por |
| dc.creator | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.creator.ID | CPF:03130629947 | por |
| dc.date.issued | 2014-11-14 | |
| dc.description.abstract | The main adverse effect of dental bleaching is tooth sensitivity (TS). This study aimed to determine the effect of dexamethasone on TS caused by in-office bleaching. A randomized, parallel design, placebo-controlled, triple-blind, clinical trial was selected on 63 health and young adults who received either a placebo (PG) and dexamethasone (DG). The drugs (8mg) were administered 1 hour prior dental bleaching and extra doses of 4 mg were administered every 6 hours for 48 hours. Two office bleaching sessions were conducted in three applications fifteen minutes from HP 35% (Whiteness HP Maxx, FGM, Joinville, SC, Brazil), for both groups in accordance with the manufacturer’s directions. The TS was recorded on two scales: VAS (0-10) and numeric rating scale NRS (0-4), in different time points. The color evaluation were performed before, one week after first and second session of dental bleaching and one month after dental bleaching with a visual shade guide Vitapan Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), Vita Bleachedguide 3D-Master (Vita Zahnfabrik), and spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik). Data were analyzed using the suitable statistical tests (α = 0.05). There was no statistically significant difference between groups for the absolute risk of TS (p = 0.894), and not to the intensity of TS (p > 0.05). The intensity of the TS was greater in periods during bleaching and 1 h post-bleaching with reducing the intensity of the TS over time. Dental bleaching was effective in both groups, with no statistically significant difference when the color of the scales was assessed by Vitapan Classical (p > 0.642), Bleachedguide Vita 3D-Master (p > 0.775) and the spectrophotometer Vita Easyshade (p > 0.582). The use of dexamethasone does not reduce the absolute risk or the intensity of TS during the dental office bleaching. | eng |
| dc.description.resumo | O efeito adverso mais comum do clareamento dental é a sensibilidade dental (SD). O objetivo desse estudo foi determinar o efeito da dexametasona na SD, advinda do clareamento dental em consultório. Trata-se de um estudo clínico randomizado, paralelo, placebo-controlado, triplo-cego onde foram selecionados 63 voluntários segundo os critérios de inclusão/exclusão, os quais foram aleatorizados em dois grupos: placebo (GP) e dexametasona (GD). Os medicamentos (8 mg) foram administrados 1 h antes do clareamento dental e doses suplementares de 4 mg a cada 6 h durante 48 h. Foram realizadas 2 sessões de clareamento em consultório, com 3 aplicações de 15 min do gel de H202 35% (Whiteness HP Maxx, FGM, Joinville, SC, Brasil), para ambos os grupos, de acordo com a recomendação do fabricante. A SD foi registrada pelos voluntários em duas escalas: VAS (0-10) e escala numérica analógica (NRS 0-4), nos seguintes períodos: durante o clareamento dental, até 1h, 24h e 48h pós-clareamento. A cor foi registrada inicialmente e 1 mês após o clareamento dental, com as escalas visuais Vitapan Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) e Vita Bleachedguide 3D-Master (Vita Zahnfabrik), e pelo sistema CIELab através do espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik). Os dados obtidos foram analisados através de testes estatísticos apropriados (α = 0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para o risco absoluto da SD (p = 0,894), e nem para a intensidade da SD (p > 0,05). A intensidade da SD foi maior nos períodos durante o clareamento e 1 h pós-clareamento, com redução da intensidade da SD ao longo do tempo. O clareamento dental foi efetivo para ambos os grupos, não havendo diferença estatisticamente significante quando a cor foi avaliada através das escalas Vitapan Classical (p > 0,642), Vita Bleachedguide 3D-Master (p > 0,775) e pelo espectrofotômetro Vita Easyshade (p > 0,582). O uso da dexametasona não reduz o risco absoluto e nem diminuiu a intensidade da SD durante o clareamento dental em consultório | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Márcia Fernanda de Rezende. Use of dexamethasone for prevention of tooth sensitivity post-office bleaching: a randomized, triple blind, placebo-controlled clinical trial. 2014. 76 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Clareamento dental | por |
| dc.subject | Ensaio clínico controlado aleatório | por |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | por |
| dc.subject | Dexametasona | por |
| dc.subject | Glicocorticoide | por |
| dc.subject | Dental bleaching | eng |
| dc.subject | Randomized controlled trial | eng |
| dc.subject | Dentin sensitivity | eng |
| dc.subject | Dexamethasone | eng |
| dc.subject | Glucocorticoids | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Uso da dexametasona para prevenção da sensibilidade dental pós-clareamento em consultório: Estudo clínico randomizado, triplo cego, placebo-controlado | por |