dc.contributor.referee4: Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700755T7&tokenCaptchar=03AFcWeA5rMyHqi9R8duPLyQvDkde9wMs1iilVq8s3h3jDjzisZBDJpwwi0FrZkl6qhz6hn3CGVrK5ao6JiCrGbnnVb68WO5yzemDkbgs6nmUcr3HFmXV2J8N9egAv3L-sq9IOqweQ-2FLyCU4B3nw0U8H_OEC1VRa3eWJt25XEVHJsSA_DgaIGQbfs07oZE_Ngt7RgFxdpFDvdY8-2KxIiB8mvCSG_srx3lAl43Lm8x1RLGBeCln4gvctgd6GRdiullNp-o3ofMIkZaGv91nbVHgoTX66aYsSrhcOBhCtfMPFAC4Rn-XhPW_9nai-5IJe5J_cmkkVyvAvmQi4rb-S2Sy1E5lqNglhtPigDXiAztv_DUkObeAJe-TJrUs0b7Ly7IV1angtsQOn3pP7TCASzXxYk2uYwAHjro4VROJN3R_RSfW4tamLYHw8OK_AGuzBjEx-gIgtZNp7906-GXp888RWsfw9ZmH7DA9CEy_A7KWHJRpnCUZMkEVb9p7dyaAu5i2h6SjQC6hblo0o4kngYcgI7bcYOfcxB4dxAEc5DcI4zbt1zXAfx2oonddM-AEbnVtuQ5D9PDZCQXxVZT1S27qB42sMxFo1miBsYWrBOgl5Jr-Ww62zEh_WpOg60m7oKp2FkaWZRcEmhd3pkbLMalHmzm6EPUiI8mwELz5cNM3UdZJdaEkSgvK2IxKjobjO7VTS_FrW6QEDhug1UfOK1tUQlB9WK-XWuHt4hcdz2uEH5SXMcqs7oYr_eWMXabSd6V_4YcVaRCaa9GAVX7A5fIkRbiUEeJcW_W4pmQTNfaN_rrukftqF7Lo
dc.creator: Almeida, Vanessa Soltes de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750375A6&tokenCaptchar=03AFcWeA5XCZ-CzkhUxCdYEuHlIOTIwINv87FIs4rx0fCTBtcR-OGVSOXpp3hAwHlLEm-Q-hhxt92jaM5RMoFDr_7DyNKucREFlMeCj2I_kqx5zrz6UYwUfO2z8oR8BFs_bIBJhAGZkxYvELhQ475AoXcKfMXqY6ENKQZABRPHMugiPA5rEDuz9HHsppYZHuGo_Xb5PhDjeaYF19csaCLRUFGwycVEavbnmXxRGSk9mhVpB0pG179qoBe_F3Epd8-YZuLB6Aov3_KG_9Mf8vXnyNs3rAd9e63OdeT3lqETr7BvG-cMw2MaSyl_BRSxEPknwavpyrKeNCPKvdL4U3mXEc4RPVdfuNvncuxfRFGL3kZhs2Wv2vpcizRlIyQwfeifN8bohEjP-xb7yOyE0Dl5lsTU33NsOuGnaGAABY8yvwKirojNDni3nnBT5aCgdoK-cJ0C6nIxbJ1Jzgq-KCAFmpuOQGy6ou_t4E1r6Y9JRgeSV_J-Y7LqjvAGteZXimGA2-qVrEFbdJF3xogmpO634SUi-xvlmy9_ydzNTUy0FKlI1j7AyegJz7mtmrT2MY9c4z0mKQaWBXpsHk52RfKrHjev58VkiVi0TkU10SDrrlcNq5OCNR_HDk7liryCuBuN8UNPm7oEuVRfmSv52FYeRWSSmQZn3YavQu9zePPR2ChDawtlXyM-dBO6f7we3dkw3Bs0N4WzzjATynS4IiidEPNNQJLGuSxM3T1ywXWiM_kQR4Wq1wXn9KIzk7_aFZ9MKgyE7FJAVtvXOaXLg0r00xFMGV5ph9Wqyduni6IVJVMu0k0qDsNDD2Ept_BR
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: Natural, biodegradable and widely available sources such as starch are excellent options to be used in the development of plastic films, presenting themselves as an alternative to the use of petrochemical derivatives, which contributes to the preservation of the environment. Mangarito is an unconventional amylaceous source, which can be used as a raw material that presents an appropriate biomatrix to support several bioactive substances when formulating biodegradable films. Eucalyptus and pine nanocellulose is also a highly available and renewable source, in addition to reinforcing and maintaining the biodegradability characteristics of the composites. In the present study, films formulated with mangarite starch were produced by the casting technique and incorporated with eucalyptus and pine nanocellulose at the following concentrations: 0%, 0.5%, 1% and 1.5% in 7g of polymer, using glycerol as plasticizer. Starch characterization was analyzed in amylose content: 24.58%; gelatinization enthalpy 7.8 J/g; relative crystallinity 38%. Regarding eucalyptus nanocellulose, particle size and surface charge were 14.34 nm and -38.70 mV, respectively, while for pine nanocellulose they were 18.99nm and -33.10 mV, respectively. The moisture susceptibility, water solubility and water vapor permeability of the films improved with the addition of reinforcement. Regarding the mechanical properties, the incorporation of nanofibers increased the tensile strength of the films. The mangarito starch showed a good response in the incorporation of both eucalyptus and pine nanocellulose due to the interactions between the polymer and the nanoparticle, results confirmed by the mechanical properties, susceptibility to moisture, water solubility and permeability to water vapor. For post-harvest conservation of carrots, nanofiber incorporated films showed the best results for maintaining fresh mass, soluble solids content and color preservation, contributing to extending the shelf life of the food.
dc.description.resumo: Fontes naturais, biodegradáveis, e de ampla disponibilidade como o amido, são excelentes opções a serem utilizadas no desenvolvimento de filmes plásticos, apresentando-se como uma alternativa ao uso dos derivados petroquímicos, o que contribui com a preservação do meio ambiente. O mangarito é uma fonte amilácea não convencional, que pode ser usada como matéria-prima apropriada para formular filmes biodegradáveis. A nanocelulose fibrilada de eucalipto e de pinus também sendo uma fonte altamente disponível e renovável; além de fazer reforço mantém as características de biodegradabilidade dos compósitos. No presente estudo, filmes formulados com amido de mangarito foram produzidos pela técnica de casting e incorporados com nanocelulose de eucalipto e de pinus nas seguintes concentrações: 0%, 0.5%, 1% e 1.5% em 7 g de amido, utilizando glicerol como plastificante. A caracterização do amido foi realizada em teor de amilose: 24,58%; variação de entalpia de gelatinização 7.8 J/g; e cristalinidade relativa 38%. Para a nanocelulose de eucalipto o tamanho da partícula e a carga superficial foram de 14.34 nm e -38.70 mV, respectivamente, já para a de pinus foram 18.99 nm e -33.10 mV respectivamente. A susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água dos filmes melhoraram com a adição do reforço nanométrico. Em relação às propriedades mecânicas, a incorporação das nanofibras aumentou a resistência à tração dos filmes. O amido de mangarito apresentou eficácia na incorporação das nanocelulose tanto de eucalipto quanto de pinus devido às interações entre o polímero e a nanopartícula, resultados confirmados pelas propriedades mecânicas, susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água. Para conservação pós-colheita de cenouras, os filmes incorporados de nanofibras apresentaram os melhores resultados para manutenção de massa fresca, teor de sólidos solúveis e preservação da cor, contribuindo para o prolongamento da vida útil do alimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vanessa Soltes de. Produção, caracterização e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de mangarito (Xanthosoma sp.) incorporados com nanocelulose de eucalipto (Eucalyptus sp.) e pinus (Pinus sp.). 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Casting
dc.subject: Fonte não convencional
dc.subject: PANC’Spt_BR
dc.subject: Nanocelulose
dc.subject: Embalagem alimentícia
dc.subject: Casting
dc.subject: Non-conventinal source
dc.subject: PANC’Spt_BR
dc.subject: Nanocellulose
dc.subject: Food packaging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Produção, caracterização e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de mangarito (Xanthosoma sp.) incorporados com nanocelulose de eucalipto (Eucalyptus sp.) e pinus (Pinus sp.)
dc.type: Tese